Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Председатель Кайтагского районного Собрания отчитался о проделанной работе депутатами района за 2019 год

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

16 января в зале заседаний администрации муниципального района «Кайтагский район» прошло 51 внеочередное заседание сессии Собрания депутатов района шестого созыва

Заседание проходило под руководством председателя Собрания депутатов Магомеда Гасанова. В работе заседания приняли участие глава Кайтагского района Алим Темирбулатов, прокурор района Магомедрасул Вазиров, начальник штаба ОМВД России по Кайтагскому району, майор внутренней службы Мурад Муртузалиев, депутаты райсобрания, ответственные работники аппарата администрации района и приглашенные работники учреждений и организаций.

Основным рассматриваемым в ходе заседания вопросом стал отчет председателя районного Собрания депутатов Магомеда Гасанова о проделанной работе депутатами района за 2019 год. Также на повестку дня были вынесены следующие вопросы: «Проект решения «Об уточнении бюджета МР «Кайтагский район» на 2020 год» (о направлении остатков бюджетных средств на 1 января 2020 года на дополнительные расходы по бюджету МР «Кайтагский район» на 2020 год)», «Проект решения «Об оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Кайтагскому району за 2019 год»,«Проект решения «О внесении изменений и дополнений в Устав МР «Кайтагский район», «Проект решения «О внесении изменений в структуру администрации МР «Кайтагский район».

До начала работы сессии по вышеозвученным вопросам повестки, на заседании выступил глава района Алим Темирбулатов, который поблагодарил депутатов райсобрания, прокуратуру района и ОМВД России по Кайтаскому району за совместную плодотворную работу, после чего затронул вопрос недавнего Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина. Он в краткой форме ознакомил собравшихся с основными направлениями Послания и отметил, что оно было ориентировано на решение наиболее важных вопросов экономического, социального и политического развития страны.

«Вы, я думаю, все уже видели ежегодное Послание Президента страны, в котором он обозначил самые важные, самые острые проблемы, требующие ответственных оперативных решений. Наибольший акцент в Послании был сделан на социальный блок задач, таких как поддержка матерей и детей и решение демографических проблем. Предстоит большая работа по реализации данного Послания, в котором обозначены все направления для развития страны не только на год, но и более перспективный период. Мы, в свою очередь, максимально поддержим заданный Президентом курс своей совместной эффективной работой!» — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Выступая по главному вопросу повестки, председатель Собрания депутатов района Магомед Гасанов рассказал, что в работе Собрания депутатов за отчетный период главное внимание уделялось определению стратегических направлений при распределении бюджетных средств, контролю за ходом реализации принятых решений, реализации принятых районных программ, работе над законодательной базой, передаче муниципального имущества, контролю за исполнением вопросов местного значения.

«Говоря об итогах нашей деятельности за 2019 год, прежде всего, отмечу то, что мы смогли выстроить оптимальную конструкцию взаимодействия представительной и исполнительной власти на уровне муниципалитета. Удалось избежать конфликтов и потрясений. Такой результат – заслуга обеих ветвей власти. Также хочу отметить, что нет противостояния внутри депутатского корпуса. Депутатский корпус – это большая семья в хорошем смысле этого слова. Главным для всех был приоритет районных интересов над личным или групповым», — заявил Магомед Гасанов.

Он отметил, что депутатский корпус строил свою работу, руководствуясь Федеральным законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», законами Республики Дагестан, Уставом МР «Кайтагский район» и годовым планом работы Собрания депутатов МР «Кайтагский район». Почти все депутаты были задействованы в постоянных комиссиях районного Собрания, работа комиссий строится согласно плану работы. За прошедший 2019 год проведено 10 заседаний сессии, рассмотрено 42 вопроса, по которым приняты соответствующие решения.

По словам Гасанова, за отчетный период, в связи с изменением законодательства, как на федеральном, так и на уровне Республики Дагестан, в Устав муниципального района «Кайтагский район» вносились изменения и дополнения. В соответствии с Уставом района, Положением о публичных слушаниях, за отчетный период было проведено 3 публичных слушания: по вопросам внесения изменений и дополнений в Устав МР «Кайтагский район», по утверждению отчета по исполнению бюджета за 2018 год, по проекту бюджета на 2019 год.

В своем отчете он также коснулся вопроса проведенной работы по формированию бюджета района на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годы.

«В консолидированный бюджет муниципального района включены бюджеты муниципального района и 16 сельских поселений. Работа по формированию бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 гг. началась с согласования исходных данных с Министерством финансов РД для распределения межбюджетных трансфертов. При формировании бюджета на 2019 год учтены исходные данные для расчета индекса налогового потенциала муниципального района и поселений. Проведена работа с главами сельских поселений о поступлении доходов с нарастанием по сравнению с 2018 годом по планированию доходных источников в муниципальном районе и поселениях. Доходная часть бюджетов формировалась с учетом оценки поступления доходов в бюджет района и поселений в 2018 году с учетом предварительных итогов социально-экономического развития района за предыдущие годы и основных направлений налоговой и бюджетной политики района и поселений. Консолидированный бюджет муниципального района «Кайтагский район» на 2020 год принят в сроки, установленные Бюджетным Кодексом РФ», — отметил председатель районного Собрания депутатов.

В ходе отчета Магомед Гасанов затронул и вопросы разработки и принятия нормативно-правовых актов, озвучил важные для района вопросы, принятые к рассмотрению на заседаниях сессий, рассказал о взаимодействии районного Собрания с прокуратурой района и правоохранительными органами.

В ответ на слова председателя районного Собрания депутатов о работе с прокуратурой, прокурор района Магомедрасул Вазиров отметил, что действительно между районной прокуратурой и собранием депутатов было налажено тесное взаимодействие и ведется конструктивное сотрудничество, направленное на обеспечение соответствия принимаемых нормативных актов.

«Я хотел бы отметить, что руководством района и районного Собрания обеспечено непосредственное участие органов прокуратуры в правотворческом процессе органов местного самоуправления, в заседаниях представительных органов, в составе рабочих групп, комиссий, что способствует предупреждению нарушений закона на стадии подготовки и принятия нормативно-правовых актов. Все, издаваемые районным Собранием депутатов нормативно – правовые акты подвергались антикоррупционной экспертизе еще на стадии проектов. Наша совместная работа строилась на конструктивном диалоге и понимании меры ответственности за принятые решения», — подчеркнул Магомедрасул Вазиров.

Далее, продолжив свое выступление, председатель райсобрания Магомед Гасанов рассказал о работе с избирателями, обращениями граждан по интересующим их вопросам в ходе проводимых приемов граждан и тд.

«Основные проблемы, с которыми приходили граждане, касались социальной сферы, трудоустройства, проблем электроснабжения, ЖКХ, земельных вопросов. Многие вопросы решались на месте, для решения некоторых проблем требовалось разъяснение специалистов. Хочу выразить огромную благодарность от депутатского корпуса главе района, его администрации, отделам, районным учреждениям и организациям за внимательное отношение к проблемам граждан района», — добавил он.

В завершении своего отчета Магомед Гасанов подчеркнул, что в конечном итоге задача представительного органа муниципального района – это грамотный, «сильный» депутатский корпус, способный решать, стоящие перед ним задачи и эффективно выполнять свои обязанности перед избирателями.

«Ежедневно депутатам приходится сталкиваться с массой вопросов избирателей, и для их верного решения депутату необходимо быть компетентным в различных сферах жизнедеятельности, достаточно хорошо ориентироваться в законодательстве. Спокойная общественно-политическая обстановка в районе, взаимопонимание, конструктивная совместная работа депутатского корпуса с администрацией района, позволила успешно решать самые сложные вопросы социально-экономического развития нашего района. Кроме существующих проблем у нас есть и определенные достижения. Наступивший год будет не менее напряженным. Предстоит большая работа по подготовке и организованному проведению выборной компании в сентябре 2020 года,75-летию Победы ВОВ и других республиканских и федеральных мероприятий. Наша общая задача — сделать район экономически перспективным, современным и комфортабельным для проживания наших граждан», — подытожил Гасанов.

В ходе заседания сессии также был заслушан отчет об оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Кайтагскому району, с которым выступил начальник штаба ОМВД России по Кайтагскому району, майор внутренней службы Мурад Муртузалиев. В отчете он подробно отразил принимаемые меры организационно — практического характера в оперативно-служебной деятельности ОМВД на территории Кайтагского района.

По остальным вопросам повестки заседания выступи: председатель райсобрания депутатов Магомед Гасанов и управделами администрации МР «Кайтагский район» Шамиль Беделов, которые в полном объеме раскрыли данные вопросы перед участниками сессии.

Все вопросы повестки были выслушаны, тщательно рассмотрены депутатами районного Собрания и по ним были приняты соответствующие решения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3