Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

27.09.2019 11:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов принял участие в семинаре глав муниципалитетов республики

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов принял участие в семинаре глав муниципалитетов республики, который прошел в стенах Дагестанского государственного университета народного хозяйства. Семинар бы посвящен реализации мероприятий, обозначенных в национальных проектах.

В работе пленарного заседания семинара участвовали Глава РД Владимир Васильев, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, курирующие зампреды Правительства РД и руководители профильных министерств и ведомств. Помимо республиканских органов власти и экспертов, посетили и специалисты из Москвы и других регионов.

Следует напомнить, что указ Президента России, подписанный 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации» включает в себя ряд направлений, реализация которых поспособствует улучшению жизни россиян. Отметим, что наша республика участвует в 10 национальных проектах, ключевые из которых были обсуждены сегодня на семинаре.

В ходе мероприятия, вице-премьер дагестанского Правительства Екатерина Толстикова ознакомила собравшихся с темой предстоящего обсуждения – «Достижения и проблемные вопросы в части реализации четырех нацпроектов: «Демография», «Образование», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство». Помимо этого на семинаре подняли вопрос управления муниципальными финансами.

«Вы знаете, что в этом году в Дагестане были приняты беспрецедентные меры поддержки в отношении муниципальных бюджетов. Но это произошло благодаря нашей совместной работе. Мы почти 2,5 млрд рублей выделили на решения задач муниципалитетов по дорогам и воде.

Наша задача – поработать в группах, выработать по каждому направлению дорожную карту. Позже дорожные карты будут доступны для всех муниципалитетов. Мы, таким образом, стандартизируем в какой-то мере нашу работу», – сказала зампред.

Ксения Екимова, являющаяся представителем ряда Экспертных советов, высказала мнение, что тема, поднятая на обсуждение в ходе работы семинара актуальна почти для всех регионов страны.

«Хотелось бы, чтобы мы сегодня обсудили стратегические приоритеты развития, поговорили о том, что сделано и что еще предстоит сделать, обозначили недостатки и недоработки.

Самое главное, что выделил Президент в этих направлениях, – обеспечение прорывного научно-технологического развития, поддержание уровня жизни, создание условий для самореализации человека. То есть в центре всех наших забот, исполнения наших проектов и указов Президента, стоит, прежде всего, человек», – сказала Екимова.

Ею было отмечено, что все руководители регионов, муниципалитетов, вовлеченные в данный процесс должны знать, что каждый проект – это люди, условия, критерии и индикаторы.

Обратив внимание на ключевые позиции, требующие решений в условиях региона, Владимир Васильев дал определенные рекомендации участникам семинара.

«Хочу напомнить первую нашу встречу с муниципалитетами. Кто-то тогда сказал, что стыдно людям в глаза смотреть. Сегодня мы говорим о том, что смогли у себя выделить беспрецедентную, по нашим понятиям, сумму, которую муниципалитеты сейчас осваивают. Я вижу, что деньги порой не решают все вопросы. Мы недавно получили возможность построить 20 детских садов и 9 школ, и это счастье. Мы выделили на это 1,9 млрд рублей из нашего бюджета – это все, что мы могли. Однако до сих пор не можем решить проблемы», – отметил Васильев.

Затем он отметил, что по ряду направлений, таких как, например, по дорогам республика хорошо продвинулась, удалось возродить когда-то уничтоженную отрасль рыболовства.

«Коллеги, мы располагаем огромным потенциалом. Общий объем финансирования по всем региональным проектам на 2019 год составил 21,3 млрд рублей, из которых 16,6 – федерального бюджета, 3,1 – республиканского, 1,5 – иные источники. При этом софинансирование из федерального бюджета позволяет нам достичь целевых показателей по строительству школ, детских садов и т.д. Те самые 1,9 млрд рублей мы направили на эти цели, и казалось бы, что найдено решение. Но что дальше происходит? Этих денег все равно не хватало на необходимое количество объектов. Мы применили другие нормативы, многоразовые проекты, в результате мы потеряли время. Потом мы изменили цену объектов, и это тоже «отбросило» нас во времени. Я просто хочу вам объяснить, что все это не так просто. Я убежден, что мы пройдем этот путь, но как будет на самом деле – покажет время.

Почему я об этом говорю? Хочу, чтоб понимали, как непросто решать вопросы развития», – отметил далее руководитель республики.

Главой республики также были затронуты проблемы сбора налоговых платежей, снижения неформальной занятости, сферы образования, экологии и др.

Говоря об организации семинара, Владимир Иванов отметил, что для решения проблемных вопросов необходимо вести эффективную работу. Также он коснулся вопроса разработки дорожных карт, которые получит каждый муниципалитет, и в дальнейшем эти дорожные карты будут реализовываться внутри национальных проектов.

Работая по группам, республиканские органы власти, эксперты и специалисты, прибывшие из других регионов, проанализировали ход исполнения наиболее значимых из них. В том числе речь шла о достижениях и проблемных вопросах в части реализации таких проектов, как «Демография», «Образование», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство». Также на обсуждение участников семинара был вынесен вопрос, касающийся управления муниципальными финансами.

В хоте итогового совещания, куратор каждого из проектов выступил с презентацией проработанных группами «дорожных карт», где были обозначены не только проблемные точки, но самое главное – предложены конкретные пути решения.

Так, например, группа, работавшая по части управления муниципальными финансами, среди задач, которые будут способствовать повышению эффективности сбора налогов, определила в том числе легализацию предпринимательской деятельности. В блоке, связанном с неналоговыми доходами, речь шла об арендной плате и заниженных ставках на нее, в связи чем было озвучено предложение о регулярном проведении муниципалитетами инвентаризации ставок. Отдельное внимание уделили учету всех земельных участков.

Среди решений вопроса, связанного с повышением эффективности госзакупок, в приоритетном порядке было названо приобретение товаров у дагестанских производителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17