Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Антитеррористическую защищенность в предновогодний период обсудили на заседании АТК в Кайтагском районе

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

25 декабря в администрации МР «Кайтагский район» прошло заседание антитеррористической комиссии, под председательством сотрудника 3-го отделения Управления Федеральной Службы безопасности Курбана Магомедова

В работе заседания также приняли участие все члены комиссии и приглашенные: помощник прокурора Кайтагского района Рустам Махмудов, и.о. начальника отделения участковых уполномоченных полиции и инспекции по делам несовершеннолетних ОМВД России по Кайтагскому району Шарип Гираев, старший оперуполномоченный оперативно-розыскной группы уголовного розыска ОМВД РФ по Кайтагскому району Магомедсаид Мутаев, имам района Магомед Мирзаев.

На повестку заседания было вынесено 7 вопросов: «О ходе исполнения решений АТК в РД и АТК в МР «Кайтагский район», «Реализация мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ «О деятельности постоянно действующих групп по противодействию идеологии терроризма при антитеррористической комиссии МР «Кайтагский район», «Об антитеррористической защищенности критически важных и потенциально опасных объектов, объектов жизнеобеспечения, мест массового пребывания людей, объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта», «Об организации профилактических мероприятий в отношении детей, возвратившихся в РФ из стран террористической активности, и их опекунов, направленных на ограждение их от возможного влияния носителей религиозно-экстремистских взглядов», «О дополнительных мерах по переориентированию лиц, намеревающихся выехать в зарубежные исламские учебные заведения для получения религиозного образования на территории РФ или РД», «О мерах по обеспечению общественной, безопасности и правопорядка в МР «Кайтагский район» в период подготовки и празднования новогодних и рождественских праздников», «О рассмотрении проекта плана работы антитеррористической комиссии в МР «Кайтагский район» на 2020 год».

Выступая по первому вопросу, заместитель главы администрации МР «Кайтагский район» по вопросам общественной безопасности Асадулла Миграбов отметил, что в течение 2019 года на всех заседаниях антитеррористической комиссии в Кайтагском районе, поквартально, были рассмотрены решения АТК в РД и АТК в МР, вследствие чего комиссией района был разработан план мероприятий по исполнению данных решений, указаны ответственные исполнители и сроки исполнения. Он также подчеркнул, что все пункты данных решений исполнены в срок.

Выступая по второму вопросу повестки, начальник отдела образования и муниципальных услуг Магомед Абдулжалилов, начальник отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма Магомезапир Аммаев и главный специалист аппарата АТК Габибулла Абдуркеримов подробно рассказали о том, какая деятельность по профилактике и противодействию идеологии экстремизма и терроризма ведется в районных школах, в культурной сфере, в библиотеках и по району в целом, в целях реализации данного Комплексного плана.

Магомед Абдулжалилов отметил, что в школах района активно ведется профилактическая работа по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, она направлена на раскрытие сущности терроризма и экстремизма и воспитание толерантности в ученической среде.

«Классными руководителями, завучами по учебно-воспитательной работе регулярно проводятся классные и информационно-познавательные часы, беседы, уроки мужества, конкурсы рисунков, книжные выставки, анкетирования, общешкольные родительские собрания на тему профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде. Тематика классных часов в уходящем году была такова: «Терроризм – угроза миру и безопасности», «В единстве – наша сила», «Ислам – религия мира и добра», «Какова природа экстремизма», « Террор и его последствия», «Экстремизм, его источники и последствия», «Меры по противодействию терроризму», «Мир без конфликтов». На уроках истории Дагестана, культуры народов Дагестана подчеркивается неоценимая роль русского народа в подъеме экономики, развитии образования и науки Дагестана. По поручению АТК Республики Дагестан проверены школьные библиотеки на наличие экстремистской литературы и иных материалов. Эти и другие мероприятия проходят при совместном участии работников администрации района, правоохранительных органов, прокуратуры, районной библиотеки и других заинтересованных лиц», — подчеркнул Магомед Абдулжалилов.

Начальник отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма отметил, что в целях развития у населения, прежде всего у молодежи активной гражданской позиции, направленной на неприятие идеологии терроризма, их отделом было проведено более 30 мероприятий антитеррористического толка, это и митинги, и различные просветительские акции, и конкурсы, фестивали, соревнования, социологические опросы и индивидуальные беседы. Затем он более подробно остановился на каждом из перечисленных мероприятий.

«На каждом заседании АТК рассматривается вопрос о реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма. Аппаратом АТК, совместно с постоянно действующей группой по противодействию идеологии экстремизма и терроризма при администрации МР «Кайтагский район» с приглашением представителя Отдела просвещения Муфтията РД по Кайтагскому району, главным методистом отдела образования и представителями правоохранительных органов, согласно графику профилактических мероприятий по противодействию идеологии терроризма были проведены открытые классные часы в 17 школах района на темы: «В исламе и терроризме нет ничего общего», «Что делать в случае совершения террористического акта!», «Духовно нравственное воспитание», «Ислам против терроризма», «Терроризм угроза обществу» «Экстремизму — НЕТ!!!», «Сила России – в единстве народов» и тд. В целях формирования единого антитеррористического информационного сообщества, на основе постоянно действующих информационных ресурсов на территории Кайтагского района обеспечены подготовка и размещение информации антитеррористического содержания, в том числе видеороликов в социальных сетях, местных СМИ, сети интернет», — рассказал Габибулла Абуркеримов.

Главный специалист аппарата АТК Руслан Азизов, выступая по третьему вопросу, рассказал, что в составе межведомственной комиссии проведено комиссионное обследование образовательных учреждений, объекта здравоохранения, культуры и спорта на предмет антитеррористической защищенности и общественной безопасности, после чего он подробно ознакомил собравшихся с ходом обследования данных объектов.

«Регулярно осуществляется комплекс оперативно-поисковых, профилактических и режимных мероприятий, направленных на предупреждение и недопущение преступлений террористического характера, экстремистских проявлений, резонансных преступлений, нарушений общественного порядка. Во время проведения мероприятий, в целях обеспечения безопасности и контрольно-пропускного режима по периметру, у входов и выходов мест массового скопления людей, выставляется посты служб ОМВД. Уполномоченными участковыми полиции ОМВД с привлечением специалистов кинологических служб до начало мероприятий проводится визуальный осмотр и обход территории объектов, где проводятся культурно-массовые мероприятия на подозрительные предметы», — добавил он.

Выступая по четвертому и пятому вопросам — говоря об организации профилактических мероприятий в отношении детей, возвратившихся в РФ из стран террористической активности, и их опекунов, направленных на ограждение их от возможного влияния носителей религиозно-экстремистских взглядов и о дополнительных мерах по переориентированию лиц, намеревающихся выехать в зарубежные исламские учебные заведения для получения религиозного образования на территории РФ или РД, старший оперуполномоченный оперативно-розыскной группы уголовного розыска ОМВД РФ по Кайтагскому району Магомедсаид Мутаев отметил, что таких лиц на территории Кайтагского района нет.

Говоря о мерах по обеспечению общественной, безопасности и правопорядка в МР «Кайтагский район» в период подготовки и празднования новогодних и рождественских праздников» и.о. начальника отделения участковых уполномоченных полиции и инспекции по делам несовершеннолетних ОМВД России по Кайтагскому району Шарип Гираев отметил, что разработан и осуществлен комплекс мер по антитеррористической защите, усилению охраны общественного порядка, обеспечению безопасности детей и участников праздничных мероприятий.

«Заблаговременно мы планируем провести обследование объектов и мест проведения массовых мероприятий на предмет обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств, с оформлением актов в установленном порядке. В праздничный период будет усилена следственно-оперативная группа и группа немедленного реагирования. На случай осложнения обстановки предусмотрены резервы, усилен контроль за несением службы нарядами полиции, особенно в ночное время», — подчеркнул он.

Затем заместитель главы администрации МР «Кайтагский район» по вопросам общественной безопасности Асадулла Миграбов, согласно повестке дня, представил на рассмотрение комиссии план работы АТК на 2020 год, который был единогласно одобрен всеми членами комиссии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4