Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

20.04.2018 14:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Вахту памяти – 2018» открыли в Кайтагском районе

Автор: Магомедсаидова С.
Наш спец. корр.

В Кайтагском районе, на открытой площадке перед Центром культуры села Маджалис, 20 апреля состоялось торжественное открытие «Вахты памяти – 2018», посвященной 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Мероприятие было организовано отделом культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации муниципального района «Кайтагский район», совместно с военным комиссариатом по Кайтагскому и Дахадаевскому районам.

Почтить память павших в годы ВОВ пришли: председатель кайтагского районного Собрания депутатов Магомед Гасанов, председатель Совета ветеранов войны и труда Зияутдин Кахруманов, военный комиссар по Кайтагскому и Дахадаевскому районам Умар Саидов, главный специалист отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации района Хаджимурад Меджидов, воин-интернационалист, участник Афганских событий Али Ибашев и ветеран труда Кадибаймат Кадибайматов. В мероприятии активное участие также приняли ответственные работники администрации района, работники учреждений и организаций, учащиеся 9-11 классов Маджалисской СОШ №1, Маджалисской межрайонной СОШ и Маджалисской СОШ имени Темирханова, учителя и призывная молодёжь района.

Открывая торжественный митинг, военный комиссар по Кайтагскому и Дахадаевскому районам Умар Саидов подчеркнул, что в этот день все в очередной раз собрались, чтобы почтить память воинов, спасших нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков, спасших мир от фашизма и вернувшихся с полей сражений, одержав победу, память воинов, отдавших жизнь за приближающийся день Великой Победы.

«Сегодня мы присутствуем на открытии Вахты памяти. Это патриотическая акция, призванная увековечить память павших в сражениях Великой Отечественной войны. Великая Отечественная война вошла в каждый дом, в каждую семью. Более 160 тысяч дагестанцев ушли на фронт, из них 58 стали героями Советского Союза, в том числе и наш земляк Султан Алисултанов. Огромную роль в завоевании Победы сыграли наши кайтагцы. Из района, в годы войны, ушли на фронт более 3000 человек, из них 1260 человек пали смертью храбрых и навсегда остались на полях сражений. Сегодня, здесь, мы чтим их память, ведь память это то, что нас связывает с прошлым. Солдат жив до тех пор, пока его помнят. Мы все должны помнить и чтить всех тех, кто ковал эту победу ради будущих поколений», — отметил военный комиссар.

Перед собравшимися в этот день также выступили: председатель Собрания депутатов района Магомед Гасанов, председатель Совета ветеранов войны и труда района Зияутдин Кахруманов, главный специалист отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации района Хаджимурад Меджидов, которые говорили о неразрывной связи времен и поколений, о необходимости воспитания молодежи в духе патриотизма, о консолидации всех здоровых сил общества перед современной угрозой экстремизма и терроризма. Они также отметили, что кайтагцы всегда будут чтить память не только героев Великой Отечественной войны, но и всех кто, совершив героические подвиги, погиб за свободу и честь нашей республики в боях с бандформированиями и при защите безопасности дагестанцев.

Молодой призывник Магома Джабраилов обратился ко всем от имени призывной молодёжи Кайтагского района и заверил, что будущие воины армии и флота будут честно и добросовестно служить своему Отечеству.

Обращаясь к ветеранам войны, ученица Маджалисской СОШ имени Темирханова Мадина Султанова отметила, что молодое поколение преклоняется перед ними, за то, что они отстояли свободу и клятвенно пообещала, что их ратный подвиг на полях сражений никогда не будет забыт молодежью Кайтага.

«На вашу долю выпало пройти через самое страшное испытание — войну. Вы – представители старшего поколения, великой кровью и трудом отстояли нашу Родину. Ценой неисчислимых жертв и нечеловеческих усилий победили врага в этой адской войне, уничтожили феномен германской империи. Увенчав наше прошлое героями, вы, слезами, подвигом и молитвой, в жестоких сражениях на фронтах и в тылу, сохранили для нас нашу Родину. Вы поколение людей, которые обеспечили и даровали нам то, чем теперь мы благополучно пользуемся. Вы – поколение победителей! Вы — образец мужества, геройства и отваги! Позвольте выразить вам самые искренние слова благодарности за ваш героический подвиг во имя нашей великой Родины. Мы знаем, что очень трудным был путь к Победе, кровавою была её цена, но вы выдержали, преодолели все на своем пути, не жалея собственных жизней, не страшась пуль и огня, боролись за мир на земле. Вы отдали лучшие годы, здоровье, чтобы мы жили, радуясь каждому новому дню на свободной земле, под мирным небом. Спасибо вам за эту Победу, спасибо за жизнь!» — поблагодарила Мадина Султанова ветеранов ВОВ.

После минуты молчания, участники митинга возложили венки к обелиску павшим воинам — кайтагцам в годы Великой Отечественной войны, и в честь памяти погибших в воздухе прогремели салюты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6