Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

31.01.2018 18:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Экстремизм и терроризм – это гибельный путь»

Автор: Далгат Нахбаров
Главный специалист аппарата АТК Кайтагского района

В наше время современное российское общество переживает трансформацию системы ценностей, обусловленную модернизацией общественной жизни. Процессы глобализации в экономической, политической, культурной сферах, втягивающие население стран в миграционные потоки разного характера и уровня, приводят к усложнению структурных связей конкретных обществ и всего сообщества в целом. Эти факторы в определенной степени стимулируют напряжённость в межнациональных отношениях, сопровождающуюся межэтническими конфликтами, и на этой почве начинают появляться различные оппозиционные группы, пытающиеся добиться желаемого для них результата через экстремизм и терроризм

Для успешного противостояния экстремизму и терроризму в обществе необходимо знать и понимать преступную сущность этих явлений.

Экстремизм распространяется как на сферу общественного сознания, общественной психологии, морали, идеологии, так и на отношения между социальными группами (социальный экстремизм), этносами (этнический или национальный экстремизм), общественными объединениями, политическими партиями, государствами (политический экстремизм), конфессиями (религиозный экстремизм).

Экстремизм (от латинского extremus – крайний) – это теория и практика достижения социально-политических, религиозных, национальных целей посредством «крайних», запрещённых способов.

Терроризм в отечественной юридической литературе рассматривается как крайняя форма проявления экстремизма.

Терроризм – это сложное социально-политическое и криминальное явление, обусловленное внутренними и внешними противоречиями общественного развития.

Серьезную опасность для всего мирового сообщества представляет терроризм, прикрывающийся религиозными лозунгами, религиозно-политический экстремизм, ведущий к возникновению и эскалации межэтнических и межконфессиональных конфликтов, проявлениям регионального сепаратизма.

По данным исследователей, с середины 60-х годов ХХ в. численность фундаменталистских течений всех религиозных направлений в мире возросла в три раза. В настоящее время почти четвертая часть всех террористических группировок, действующих в мире, преследует религиозные цели.

Борьба с терроризмом и религиозно-политическим экстремизмом, приобретающим транснациональный характер, становится глобальной международной проблемой и требует координации усилий различных государств.

Отличительной особенностью современного религиозно-политического экстремизма является преобладание силовых методов борьбы для достижения своих целей — насильственного изменения государственного строя, захвата власти, нарушения территориальной целостности государства.

Любая чрезвычайная ситуация «покушается» на безопасность и устойчивость. Пожар как огненная стихия «пожирает» всё и вся на своем пути, сводя безопасность на «нет». Для России пожары — ЧС №1 природного и техногенного характера. Защищаясь от пожаров всеми доступными средствами и предупреждая их всячески, мы сводим последствия губительного огня к минимуму.

Экстремизм в лице своих идеологов «воспитывает» террористов, которые стремятся к «победе» над мирным населением. Они нападают исподтишка и всегда стараются нанести удары по самым уязвимым точкам. Это терроризм как крайняя форма экстремизма. Экстремизм, поощряя ксенофобию (нетерпимость к другим народам) и расизм (установление над ними превосходства), порождает геноцид (стремление к полному их уничтожению). От экстремизма «пахнет» сепаратизмом (посягательством на территориальную целостность государств). Международный экстремизм, таким образом, воплощает в себе скрытую угрозу безопасности всего человечества.

Мы должны действовать также превентивно, как и в борьбе с пожарами: если там сигнализация, то здесь — наша бдительность; там обучение и тренировки, здесь — наша солидарность и взаимоподдержка, если там профилактика — здесь наша осторожность. Если пожары легче предупредить, чем потом тушить, то здесь — лучше выявить и искоренить, чем оказаться жертвой бандитов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5