Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

15.12.2017 13:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Презентация книги, под названием «Кайтаг и кайтагцы» состоялась в Кайтагском районе

Автор: Айшат Магомедова
Наш спец. корр.

Презентация книги, под названием «Кайтаг и кайтагцы» доктора филологических наук, профессора кафедры дагестанских языков ДГУ и кафедры социально-гуманитарных дисциплин РПА ВГУЮ г. Махачкала Узлипат Гасановой 14 декабря состоялась в Кайтагском районе

Хотелось бы отметить, что Узлипат Гасанова является автором более 100 научных публикаций, одиннадцати книг, в том числе учебников, учебных пособий для студентов и учителей школ, монографий. Под её научным руководством защищены кандидатские и магистерские диссертации. Узлипат рецензировала монографии, учебно-методические пособия, была оппонентом при защите более 15 кандидатских диссертаций в ДНЦ и ДГПУ, является членом двух диссертационных советов. За успехи в подготовке высокообразованных кадров, добросовестное исполнение должностных обязанностей, за активное сотрудничество она неоднократно награждена грамотами Министерства образования и науки РД, Министерства связи и телекоммуникаций РД, имеет благодарности от руководства ДГУ и ВГУЮ.

Презентация прошла в торжественной обстановке в читальном зале межпоселенческой централизованной районной библиотеки, где собрались ответственные работники аппарата администрации муницпального района «Кайтагский район», руководители и сотрудники разных служб и ведомств района, учителя и учащиеся общеобразовательных школ.

Поздравить автора книги «Кайтаг и Кайтагцы» с таким знаменательным событием, пришли глава муниципального района «Кайтагский район» Алим Темирбулатов, замглавы администрации района Асадулла Миграбов, председатель Собрания депутатов района Магомед Гасанов, зам. начальника отдела социальной политики и муниципальных услуг администрации района Магомедзапир Аммаев, члены литературного общества «Родники Кайтага», поэты и поэтессы Кайтага Айшат Нухкадиева, Патимат Мирзаева, Халимбек Халимбеков и другие.

Открывая презентацию, директор Центральной библиотеки Айшат Абдуразизова отметила, что человечество, переходя с одной эпохи в другую, сохраняет память о прошлом и надеется на лучшее будущее. Каждая страна имеет свою историю, обладает самобытностью в социальной и культурной сферах. Дагестан уникален по своим традициям и обрядам. Каждый район, каждое село имеет свою историю и свою культуру. «Много книг написано об истории Кайтага, но книга «Кайтаг и кайтагцы», автором которой является достойнейшая дочь Кайтага Узлипат Гасанова, автор 11 книг, создала наиболее полную и содержательную книгу о нашем районе, об истории наших сел. В этой книге информация о селах района, включительно с фотографиями и стихами. Стихи кайтагских авторов о Кайтаге, кайтагский фольклор, кайтагские сказки, список известных кайтагкских женщин, исторические памятники, фотографии с кайтагскими вышивками. Книга рассчитана для тех, кто не представляет свою жизнь без своей малой Родины», — подчеркнула Айшат Абдуразизова.

Выступая перед собравшимися, глава района Алим Темирбулатов отметил, что рад присутствовать на презентации книги Узлипат Гасановой.

«Узлипат активный человек, очень любит наш район, поэтому и пишет о нашем Кайтаге. Очень интересная книга, где она пишет о каждом селе в отдельности. Она много ездила, много работала над этой книгой. Быть хорошим добропорядочным кайтагцем – самое главное для нас. Таким способом, все вместе будем прославлять и дальше наш район, как в экономическом плане, так и по другим направлениям. Вам Узлипат творческого вдохновения, крепости духа, оставаться такой же патриоткой своего района»,- пожелал Алим Темирбулатов.

Далее на презентации выступили члены клуба «Возрождение», которые прочитали стихи о Кайтаге.

Со словами поздравлений в адрес Узлипат Гасановой на презентации также выступили председатель районного Собрания Магомед Гасанов, замглавы администрации района Асадулла Миграбов, заместитель начальника Управления образования Магомедзапир Аммаев, самодеятельные поэты Халимбек Халимбеков, Айшат Нухкадиева, Патимат Мирзаева, которые пожелали всего самого доброго, успехов и новых книг.

Автор книги Узлипат Гасанова поблагодарила всех, за то, что нашли время и посетили презентацию ее книги, в особенности Алима Темирбулатова, который помог с финансовой стороны. Как отметила Узлипат, книга писалась не один год. Ей приходилось ездить по селам, обращаться в разные инстанции и искать источники с достоверной информацией.

«С чего начинается любовь к Родине, к своей земле, своему краю, где давно жили наши предки? Наверное, с памяти. Память для человека, как корни для дерева. Чтобы не засохли наши корни, мы должны заботиться о них. По ниточке, по всплеску памяти восстанавливать историю родного края. Корни у человека, в отличие от дерева, уходят вглубь на многие поколения. История каждого рода, каждой семьи начинается с корня. Сильными и мудрыми являются те, кто знает историю своего края. Без истории нет будущего. И прикреплены мы все одной нитью к той местности, откуда произошли. А человек, не знающий историю своего рода, села, края, не может быть счастливым», — отметила Узлипат Гасанова.

В конце мероприятия артисты центра культуры показали насыщенную концертную программу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14