Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

11.11.2017 09:56 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Круглый стол, посвященный 100-летию революции 1917 года провели в центральной библиотеке Кайтагского района

Автор: С. Абдулкеримова.
Наш спец. корр.

В читальном зале районной библиотеки 10 ноября было проведено заседание круглого стола на тему «Октябрьская революция и её последствия», приуроченного 100-летию Октябрьской революции, организаторами которого выступили: межпоселенческая центральная районная библиотека, отдел социальной политики и муниципальных услуг администрации МР "Кайтагский район", а также центр культуры района

В заседании круглого стола, посвященного памятной дате, приняли участие работники культуры, учителя и учащиеся школ района, а также жители села. В работе круглого стола также участвовали председатель Совета ветеранов войны и труда района Зияутдин Кахруманов, председатель Совета старейшин Курбан Магомедов, ведущий специалист отдела социальной политики и муниципальных услуг администрации муниципального района «Кайтагский район» Магомед Тазаев, заместитель начальника отдела социальной политики и муниципальных услуг администрации района Магомедзапир Аммаев, директор районной библиотеки Айшат Абдуразизова, представители Общественной палаты администрации района.

В читальном зале библиотеки также были организованы книжные выставки: «Октябрь семнадцатого» и «В единстве народа — будущее России».

Беседа за «круглым столом» состоялась по инициативе Совета ветеранов войны и труда района, Совета старейшин и Общественной палаты при главе администрации района, где ветераны войны и труда вспомнили и о Первой Мировой войне и о февральской буржуазно-демократической революции 1917 года, без которых, скорее всего, не состоялся бы и Великий Октябрь.

Основной доклад на тему «Причины Октябрьской революции» зачитал председатель Совета ветеранов войны Зияутдин Кахруманов. Он подчеркнул, что на 4 съезде РСДРП(б), который состоялся с 26 июля по 3 августа 1917 г., партия взяла ориентир на социалистическую революцию путем вооруженного восстания. «На августовском государственном совещании в Москве буржуазия намеревалась объявить Лавра Корнилова военным диктатором и приурочить к этому событию разгон Советов, но активное революционное выступление сорвало планы буржуазии. Тогда Корнилов 23 августа двинул войска на Петроград. Большевики, проводя большую агитационную работу среди трудящихся масс и солдат, разъясняли смысл заговора и создавали революционные центры для борьбы с корниловщиной. Мятеж был подавлен, а народ окончательно понял, что большевистская партия — это единственная партия, которая отстаивает интересы трудящихся. 24 сентября большевики получили 51% голосов в районные думы. Буржуазные партии и Временное правительство терпели глубокий кризис, не имея опоры в массах. В середине сентября Владимир Ленин разработал план вооруженного восстания и пути его осуществления. Главной целью октябрьской революции было завоевание власти Советами», — рассказал Зияутдин Кахруманов.

Он также подчеркнул, что 12 октября был создан Военно-революционный комитет — центр по подготовке вооруженного восстания. 3 ноября 1917 года, со взятием Кремля, Советская власть победила и в Москве. Далее Советская власть была провозглашена в Белоруссии, Украине, Эстонии, Латвии, в Крыму, на Северном Кавказе, в Средней Азии. Революционная борьба в Закавказье затянулась до конца гражданской войны (1920-1921 г.г.), которая явилась последствием октябрьской революции 1917 года.

Ярко и образно с докладом на тему «Жизнь народа после Октябрьской революции» выступила представитель Общественной палаты администрации МР «Кайтагский район» Айшат Абдуразизова.

За «круглым столом» с докладами «Октябрьская революция и её последствия», «Последствия Октябрьской революции», «Плюсы и минусы» выступили: ветеран педагогики — историк, ведущий специалист отдела социальной политики и муниципальных услуг администрации муниципального района «Кайтагский район» Магомед Тазаев, председатель Совета старейшин Курбан Магомедов, замначальника отдела социальной политики и муниципальных услуг района Магомедзапир Аммаев, где затронули разные вопросы этой сложной и объемной темы.

Дискуссия прошла среди участников круглого стола на тему «Последствия Октябрьской революции». Всем участникам стола были розданы информлисты от МЦРБ «Октябрьская революция».

Изучение Октябрьской революции не утратило своей актуальности и в наши дни, ибо оно непосредственно связано с решением одной из самых острых проблем современности — проблемы войны и мира. Решение дать объективные оценки событиям октября 1917 года, принятое Президентом России Владимиром Путиным, позволит поставить Октябрьскую революцию 1917 года на ее законное место в нашем национальном сознании, в истории, в литературе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2