Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кайтагском районе обсудили ряд актуальных вопросов

Автор: Абдулкеримова Сайгибат
Заместитель главного редактора газеты "Труженик Кайтага".

10 апреля, в зале заседаний администрации муниципального района «Кайтагский район», под руководством главы района Алима Темирбулатова, состоялось расширенное совещание с главами муниципальных образований сельских поселений и руководителями организаций, учреждений и предприятий района. 

В Кайтагском районе обсудили ряд актуальных вопросов.

10 апреля, в зале заседаний администрации муниципального района «Кайтагский район», под руководством главы района Алима Темирбулатова, состоялось расширенное совещание с главами муниципальных образований сельских поселений и руководителями организаций, учреждений и предприятий района. На совещании также присутствовали начальник МРИ ФНС №4 по РД Курбан Яхъяев, прокурор района Омар Даудов, начальник ОМВД России по Кайтагскому району Гаджираджаб Гаджираджабов, председатель райсобрания депутатов Магомед Гасанов.

Открывая совещание, глава района Алим Темирбулатов выразил огромную благодарность участникам совещания за организацию и проведение весенних субботников, а также за активное участие в проведении Форума земледельцев Дагестана в Кайтаге, после чего он уделил большое внимание вопросам своевременной уплаты страховых взносов и НДФЛ, пополнения местного бюджета — уплаты земельных, имущественных и транспортных налогов, актуализации земельных участков и объектов капитального строительства, а также поставки их на налоговый учет, обратил внимание на принимаемые меры по снижению неформальной занятости населения и ликвидации накопившейся задолженности по страховым взносам и НДФЛ и др.

«Чрезвычайно важно вывести из тени серые зарплаты, вести контроль за исполнением трудового законодательства организациями и службами, ведь это наши с вами налоги, размеры поступления НДФЛ, составляющие основу бюджета района. Созданная в районе межведомственная рабочая группа с привлечением органов внутренних дел, налоговой службы и представителей администраций сельских поселений дает должный эффект по проводимой работе по снижению неформальной занятости населения. От налоговых поступлений в бюджет республики и района зависит развитие наших сел и района», — отметил глава района.

В ходе совещания Алим Темирбулатов также остановился на вопросе о необходимости ответственного подхода к решению проблем, как например, своевременной уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов. Как известно, из-за сложившейся трудной экономической ситуации, как по всей стране, так и в целом республике, своевременная уплата налогов стало необходимой. Особенно необходимо проявить себя в этом направлении главам сельских поселений муниципальных образований. Им необходимо в срочном порядке ликвидировать годами накопившие задолженности, а именно по страховым взносам, НДФЛ, транспортному и земельному налогу. Глава района в жесткой форме потребовал от всех ответственных работников, чтобы в данном направлении был наведен порядок.

Начальник МРИ ФНС РФ №4 по РД Курбан Яхъяев в своем выступлении обратил внимание участников совещания на ужесточение мер против злостных неплательщиков налогов.

«Сегодня в целом по республике увеличены пени и штрафы за несвоевременную уплату налогов. Работниками налоговой службы злостным неплательщикам налогов отправляются письма с напоминаниями о необходимости уплаты налогов, но, к сожалению, на сегодня перед районом имеется полтора миллионов рублей задолженности по страховым взносам, не говоря о других видов налогов», — отметил он и подчеркнул, что все предприниматели, как использующие труд работников, так и работающие в одиночку, обязаны перечислять страховые взносы на ОПС и ОМС в фиксированном размере, это взносы ИП «за себя», которые оплачиваются помимо взносов за работников, если таковые есть у работодателя. Взносы ИП рассчитываются из размера минимальной оплаты труда, актуального на 1 января отчетного года, и на них не влияет налоговый режим, в рамках которого работает предприниматель.

«Руководитель учреждения должен обратить внимание, когда он подписывает платежные поручения, куда уходят денежные средства, так как по вине некоторых бухгалтеров в казначействе они сидят в невыясненных платежах. Чтоб объяснить им как себя вести в такой ситуации, мы решили в районном масштабе провести семинар-совещание с приглашением всех бухгалтеров района. Необходимо понять, что деньги вам даются государством, чтобы их обратно перечисляли в бюджет. Конечно, сведения должников каждой организации будут доведены до всех руководителей организаций. Сейчас налоговая программа позволяет платить налоги и за друга, товарища и других физических лиц, даже, например, за родителей, которых нет больше в живых. Поэтому каждый из вас может воспользоваться этим моментом», — заявил Курбан Яхъяев.

Глава района дал указание всем руководителям организаций, предприятий, а также образовательных учреждений, главам сельских поселений не допускать проверяющих к проверке без письменного приказа о проведении плановой проверки, согласованной с прокуратурой района, так как они выставляют огромные штрафы в отношении юридического лица, а также руководителю.

Выступивший на совещании начальник отдела НД и ПР за №9 УНД и ПР ГУ МЧС России по РД Магомед Алискендеров отметил, что в целях предупреждения пожаров и обеспечения безопасности людей в весенне-летний период, главам сельских поселений, руководителям учреждений, организаций, предприятий, а также образовательных учреждений, а также самим гражданам, не зависимо от форм собственности, необходимо выполнять мероприятия по предупреждению пожаров, кроме того, в каждой организации, предприятии, населенном пункте необходимо организовать систему связи и оповещения при угрозе ЧС, об угрозе возникновения пожаров незамедлительно докладывать в дежурно-диспетчерскую службу по телефонам 112, и дежурному пожарной части по телефону 01, провести внеплановые инструктажи путем дворового обхода под роспись, а также по вопросам пожарной безопасности с населением, рабочими и служащими.

По обсуждаемым на совещании вопросам также выступили прокурор района Омар Даудов, начальник ОМВД России по Кайтагскому району Гаджираджаб Гаджираджабов, которые призвали глав муниципальных образований сельских поселений отнестись к работе со всей серьёзностью.

Глава района поручил руководителям предприятий и организаций в срочном порядке принять меры по приведению в готовность пожарных машин, а также другой приспособленной техники для тушения пожаров. Очистить территории от сухой растительности, а где необходимо провести вспашку. Поручил отделу МВД района совместно с отделением надзорной деятельности и профилактической работы за №9 обеспечить выявление и привлечение к ответственности в установленном порядке лиц, виновных в возникновении пожаров. Руководителям сельхозпредприятий и организаций, фермерам и арендаторам земель сельхозназначения необходимо запретить в течение весенне-летнего пожароопасного периода сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности, отремонтировать пожарные водоемы с целью забора воды пожарной техникой, а пожарную и другую водоподающую технику держать в исправном состоянии с заполненными топливными баками и организовать круглосуточное дежурство водителей.

Алим Темирбулатов также дал конкретное указание абонентной службе составить списки должников за период трех лет в разрезе каждого населенного пункта и представить их главам сельских администраций и руководителям организаций, которые в последующем должны будут вести работу с населением и своими работниками, чтобы обеспечить погашение, а затем представить информацию о проделанной работе в администрацию района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12