Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

23.10.2017 16:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вечер, посвященный Дню дагестанской литературы и языков провели в Кайтагском районе

Автор: С. Абдулкеримова.
Наш спец. корр.

Литературно-музыкальный вечер «Дагестан — край самобытной культуры многонациональных языков», приуроченный ко Дню дагестанской литературы и языков, провели 23 октября в Кайтагском районе

Мероприятие проходило в актовом зале Маджалисской СОШ имени Темирханова, куда были приглашены поэты Кайтага, заслуженные работники культуры и ветераны педагогики. Также на мероприятие пришли учащиеся и учителя соседних школ Маджалисской СОШ №1, Маджалисской межрайонной, Санчинской и Ахмедкенской СОШ, работники культуры, а также молодежь района.

Организаторами вечера выступили Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги», межпоселенческий централизованный культурно-досуговый центр района и администрация Маджалисской СОШ имени Темирханова.

Актовый зал, где проходил литературный вечер, был украшен стендами и лозунгами «Народ жив, пока живы его культура и язык», «Мы любим свой родной язык». Также в зале была организована книжная выставка на тему «Дагестан страна гор и гора языков!», на которой были представлены сборники стихов и рассказов знаменитых поэтов и писателей Дагестана и Кайтага на родных языках. Кроме того, в зале была оформлена выставка кайтагской вышивки, куда вошли работы известных мастериц района.

Открывая литературно-музыкальный вечер, заместитель директора по воспитательной работе Маджалисской СОШ имени Темирханова Адамкади Курбанкадиев отметил, что проведение подобного рода мероприятий способствует единению дагестанского народа и служат привлечению внимания к языкам Дагестана, а также их пропаганде. «Культура Дагестана является достоянием народа, населяющего его. Она включает в себя обычаи и традиции, моральные и духовные ценности. Язык является составной частью культуры. Они тесно связаны между собой и находятся в постоянном взаимодействии. Язык является условием, орудием хранения и продуктом культуры. Для каждой культуры характерно свое собственное воспитание окружающего мира. Именно поэтому изучение культурного компонента слов является важным условием успешного многонационального общения», — подчеркнул Адамкади Курбанкадиев.

Одна из организаторов мероприятия, учитель Маждалисской СОШ имени Темирханова Светлана Курбанкадиева рассказала о том, как работали дагестанские мастера и мастерицы, создавая неповторимые произведения искусства. «В Дагестане, чеканя «узор», мастер насвистывал мелодию, ковровщицы и вышивальщицы кайтагской вышивки напевали песню, перебирая шелковые нити как струны чунгура. А после работы звучала задорная, звонкая мелодия зурны и ритмы барабанной дроби, собирая всех жителей аула на праздник. Все словно просыпалось, наполняя музыкой души и сердца, и у мастеров под эти мелодии рождались произведения искусства, которые стали знаменитыми на весь мир. Поэтому о Дагестане с гордостью говорят «Дагестан — страна гор, гора языков и тысячи ремесел», — поведала она.

Свелана Курбанкадиева также отметила, наш Кайтаг знаменит самобытным народным творчеством – кайтагской вышивкой, ее волшебные узоры покорили Париж, Англию и многие другие страны мира, а наиболее яркие экземпляры кайтагской вышивки находятся в частных коллекциях в Лондоне, Риме, Милане, Нью –Йорке, Стамбуле и в музеях различных городов мира.

Затем автор- руководитель проектов по возрождению и развитию главной национальной культуры кайтагов — Кайтагской вышивки, Зубайдат Гасанова отметила, что дагестанская культура – это неотъемлемая часть жизни дагестанского общества, а вопрос её сохранения и развития является вопросом государственной важности. «Мы не должны забывать свой родной язык и культуру. Речь на родном языке звучит как песня, журчит как горный родничок – она красива и мелодична. Мы не только любим и гордимся нашим Кайтагом, но и чтим культуру и язык великих предков. Свою любовь и гордость мы должны выразить в родном слове, на родном языке. Какие же мы патриоты своей малой родины, если мы не можем говорить, писать и читать на своем родном языке?!» — обратилась к собравшимся Зубайдат Гасанова.

Она также рассказала о поэтах, писателях, классиках дагестанской литературы, которые внесли большой вклад в развитие литературы Дагестана. «Лучшими представителями литературы Кайтага, конца 19 начала 20 века, являются классик дагестанской литературы Адам Муртузалиев – поэт, мыслитель и философ из села Чумли, писатели Магомед Амиралиев, уроженец села Хунгия и Султанмурад Зубаилов из села Баршамай. Большой вклад в развитие литературы Дагестана внесли член Союза писателей России, народный поэт Дагестана Касумбек Миграбов, член Союза журналистов Российской Федерации Агаси Ибиев и член союза писателей Хадижат Габибова», — отметила Зубайдат Гасанова и подчеркнула, что в центре «Кайтаги» действует литературное объединение «Родники Кайтага», в которое входит более 30 самодеятельных поэтов и писателей Кайтага.

В ходе вечера, стихи на родном языке прочли самодеятельные поэты Кайтага Патимат Мирзаева, Сайгибат Абдулкеримова, Ахмед Сулейманов и другие.

Никого не оставили равнодушными душевные песни артистов Центра культуры района Султанат Шахвалиевой, Ахмеда Сулейманова, Хадижат Абдусаламовой, Анзират Зубаиловой, которые исполнили песни на слова дагестанских и кайтагских авторов.

На мероприятии члены кружков по кайтагской вышивке центра "Кайтаги", дома пионеров и школьников, а также школы искусств показали мастер-классы по технике кайтагской вышивки.

Затем состоялась церемония награждения, где многие юные мастерицы кайтагской вышивки были награждены почетными грамотами Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги» за успехи в освоении народно-прикладного искусства «Кайтагская вышивка», а также резьбы по дереву и камню.

Хотелось бы отметить, что в этот день в школах района с участием ответственных работников аппарата администрации Кайтагского района, отдела социальной политики и муниципальных услуг, а также учреждений культуры прошли открытые уроки, приуроченные ко Дню дагестанской культуры и языков, где школьники рассказали о важности знания родных языков, о необходимости сохранить и развить дагестанские языки и самобытную культуру Дагестана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8