Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

29.01.2020 13:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заслуженный работник культуры РД Гульжанат Нажмутдинова отметила свой 70-летний юбилей

Автор: Сайгибат Абдулкеримова
Наш спец. корреспондент

Накануне в кафе «Жемчужина» состоялся творческий вечер, посвященный 70-летнему юбилею ветерана труда, заслуженного работника культуры РД Гульжанат Нажмутдиновой. Кроме коллег, родных и друзей на вечере присутствовали также деятели культуры и искусства республики, заслуженные артисты РД, доктора филологических наук, поэты и писатели, художники и др.

Организаторами вечера выступили Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги» и организационно — методический отдел МЦКДЦ.

Вела мероприятие заслуженная работница культуры Республики Дагестан Зоя Чупанова.

От имени главы Кайтагского района Алима Темирбулатова юбиляршу поздравил помощник главы администрации МР «Кайтагский район» Шарапутдин Асхабов. В своем выступлении он высоко оценил её вклад в культуру и архивное дело как Кайтагского района, так и Дагестана, а затем кратко рассказал об основных вехах жизненного и творческого пути юбилярши. « Гульжанат – отличный специалист, поэт и замечательная мать. После окончания ДГУ, она семь лет работала учителем в селе Санчи. В 1976 году, с семьей переехала в город Махачкалу. Вместе с мужем Рамазаном работала редактором в отделе писем Дагестанского государственного Комитета по телевидению и радиовещанию, затем с 1988 года по 1992 год — диктором на даргинском языке Дагестанского радио. В 1994 году она перешла работать в Комитет Правительства РД по делам архивов. С 2000 года, более 17 лет Гульжанат проработала начальником архивного отдела администрации МР «Кайтагский район», а в последние годы — ведущим специалистом. Работая на ответственных должностях, она показала себя как грамотный специалист. За свои заслуги Гульжанат неоднократно была награждена почетными грамотами, благодарственными письмами «За образцовое выполнение своих обязанностей от комитета правительства РД по делам архивов, а также администрации Кайтагского района. В 2010 году она награждена Почетной грамотой Правительства РД», — рассказал он.

Шарапутдин Асхабов также добавил, что после смерти любимого мужа Рамазана, Гульжанат начала писать стихи, которые появились в печати, наполненные болью и горечью утраты. С тех пор ее произведения регулярно выходят в районной газете. Многие из них вошли в коллективный сборник «Стихи кайтагских поэтов».

Далее слово было предоставлено гостям из Махачкалы, Москвы, Каспийска, Избербаша, Дербента, которые от всего сердца поздравили Гульжанат с юбилейной датой.

Заслуженный работник культуры РД, заведующая краеведческим отделом национальной библиотеки имени Расула Гамзатова Салимат Гаджиева завила, что жизненный путь юбилярши заслуживает искреннего уважения, является примером верного служения республике и родному району. «Ваш высокий профессионализм, целеустремленность, созидательная деятельность и высокое чувство ответственности перед обществом по праву снискали заслуженный авторитет, уважение и признание многих людей. Крепкого здоровья Вам и активного долголетия!» — обратилась она к Гульжанат.

«Быть вместе до конца дней — заветная мечта многих семейных пар. Гульжанат и Рамазан жизнь провели вместе: вместе вели передачи на даргинском языке, воспитывали детей, поддерживали друг друга во всем. Это дружная и талантливая семейная пара Нажмутдиновых пользовалась и продолжает пользоваться большим уважением и авторитетом не только в селе Санчи, но и в целом по Кайтагскому району», — говорила Айшат Нухкадиева, член Союза писателей России, выступая на вечере.

Самые искренние поздравления и пожелания прозвучали в адрес юбилярши и от генерального директора кулинарного искусства «ВИР кулинария» Кумсият Мирзаевой, народной артистки РД Пирдауз Камаловой, члена Союза журналистов России и члена Союза писателей России Патимат Тазаевой, которые пожелали Гульжанат счастья и долгих лет плодотворной жизни. Также поздравления прозвучали от местных поэтов: Хадижат Габибовой, Сайгибат Абдулкеримовой, Патимат Мирзаевой и от подруг Кистаман Мурзузалиевой и Патимат Хабагиновой

«Говорят, человек пишет стихи тогда, когда у него поет сердце, или тогда, когда у него плачет душа. Гульжанат начала писать стихи от горя, когда она потеряла самого дорогого, самого близкого ей человека – мужа Рамазана. Тогда впервые появились в печати стихи Гульжанат Нажмутдиновой, наполненные болью и горечью утраты любимого человека. С тех пор произведения Гульжанат регулярно выходят в газетах. Они наполнены любовью к людям и Родине, гордостью за мужественных, отважных сынов нашей Родины», — отметила в своем выступлении директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова.

Далее слово для поздравления было предоставлено журналисту газеты «Труженик Кайтага». «Ты совсем не изменилась — все та же улыбка, — скромная, искренняя, все тот же взгляд, — лучистый, но вместе с тем прямой и открытый, по-прежнему органична и естественна. Ты замечательная мать и поэт! Я поздравляю тебя с юбилеем! Желаю беспрерывного потока идей, красочных впечатлений, хорошего самочувствия и огромного благополучия!» — говорила Сайгибат Абдулкеримова.

Музыкальные поздравления прозвучали в исполнении народной артистки Дагестана Пирдауз Камаловой, популярных артистов центра культуры района Анзират Зубаиловой, Шахризат Алихановой, Гульмиры Магомедовой, Гулайбат Гаджиевой, Зои Чупановой, Перизат Магомедовой и др.

Стихи, автором которых является Гульжанат Нажмутдинова, прочитали учащиеся Санчинской СОШ.

В заключение вечера, юбилярша искренне поблагодарила всех собравшихся и выразила особую благодарность руководству района за оказанное внимание и организацию чествования на таком уровне. Затем она добавила: «У нас с Рамазаном было много общего: общие мечты, планы, проблемы и общее видение мира. Я убеждена, что общее дело всегда укрепляет брак. Самые счастливые дни мы пережили, когда вместе работали дикторами на Дагестанском комитете по телевидению и радиовещанию. Да, было всякое: радость и счастье, трудности, заботы, воспитание 3 детей. Я очень горжусь своим мужем. Он был необыкновенный, замечательный человек. Как жаль, что так рано судьба забрала его. Нам его очень не хватает. Но, несмотря на трудности, я продолжила дело нашей жизни. Спасибо моей семье, моим коллегам, друзьям за поддержку и понимание».

В рамках мероприятия прозвучали стихотворения, посвящённые юбилярше, которые зачитали местные поэты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3