Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

28.03.2019 10:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактику терроризма и экстремизма обсудили в Кайтагском районеПрофилактику терроризма и экстремизма обсудили в Кайтагском районе

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

28 марта в администрации муниципального района «Кайтагский район», под председательством главы района Алима Темирбулатова было проведено очередное заседание антитеррористической комиссии района

В работе заседания приняли участие: представители прокуратуры, правоохранительных органов, ФСБ, члены аппарата АТК, директора общеобразовательных школ и др.

На повестку заседания были вынесены следующие вопросы: «Об итогах деятельности аппарата АТК в Кайтагском районе за 2018 год», «Реализация мероприятий комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ», «О мерах по совершенствованию организации адресной и индивидуальной профилактической работы с учетом особенностей обстановки и выявленных в ходе мониторинга политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в сфере противодействия терроризму угрозообразующих факторов», «Организация перевозки и сопровождения детей на школьном автотранспорте и транспортная безопасность», «О состоянии безопасности объектов общеобразовательных организаций, находящихся на территории района», «О ходе исполнения решений НАК, АТК в РД и АТК в МР «Кайтагский район».

Выступая по первому вопросу повестки, главный специалист аппарата АТК Далгат Нахбаров рассказал, что в 2018 году работа антитеррористической комиссии проводилась в соответствии с планом работы и планом мероприятий комиссии на 2017-2018 гг. по реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 гг. в МР «Кайтагский район», решениями и рекомендациями НАК РФ, АТК РД, а также решениями АТК района.

«Работа комиссии была направлена на сохранение стабильности, профилактику терроризма и противодействие идеологии религиозного экстремизма. Регулярно проводились заседания АТК, осуществлялись проверки и контроль по исполнению мероприятий по антитеррористической защищенности», — заявил он, а затем озвучил полный список мероприятий, проведенных в 2018 году сотрудниками аппарата АТК, совместно с заинтересованными представителями организаций и учреждений.

По вопросу реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на заседании выступил главный специалист аппарата АТК Руслан Азизов, который отметил, что во исполнение данного плана на 2019 – 2023 гг., постоянно действующей группой по противодействию идеологии экстремизма при администрации района был утвержден график проведения профилактических мероприятий в образовательных учреждениях. Данный график согласован с ОМВД РФ по Кайтагскому району и отделом образования и муниципальных услуг.

«Нами также запланировано проведение профилактической работы с категориями лиц, попавших под воздействие идеологии экстремизма, оказание им психологической помощи, помощи в социальной адаптации, по предоставлению социальных льгот и в трудоустройстве. Помимо этого, мы будем проводить профилактические, разъяснительные беседы с сотрудниками различных организаций и учреждений района, с учащимися школ и их родителями», — рассказал он.

Выступая по третьему вопросу повестки, оперуполномоченный уголовного розыска ОМВД РФ по Кайтагскому району, лейтенант полиции Мурад Гаджиев отметил, что сотрудниками ОМВД, совместно с заинтересованными службами, регулярно проводится работа по предупреждению, пресечению и выявлению лиц, занимающихся пропагандой экстремизма на территории района, оказывающих содействие членам НВФ и экстремистским организациям. Он также подчеркнул, что на территории района членов экстремистского бандподполья нет, нет и лиц, осужденных за преступления террористической направленности и проповедников идеологии религиозного экстремизма «Неофитов».

Говоря об организации перевозки и сопровождения детей на школьном автотранспорте и транспортной безопасности, начальник ГИБДД ОМВД РФ по Кайтагскому району Гасан Саламов, заявил, что на территории района, в данное время, проводится операция «Внимание, дети!», целью которой является выявление сотрудниками Госавтоинспекции отсутствия детских удерживающих кресел в автотранспорте, перевозящем детей.

«Нами проведены беседы с водительским составом школьных автобусов на предмет культурного вождения и соблюдения скорости режима при перевозке детей и вблизи школьных и дошкольных учреждений. Мы также организуем встречи и беседы с коллективами школ и детских садов, с родителями учащихся и воспитанников о необходимости постоянного контроля за детьми, из-за особенности дорожно-уличной сети, расположения школ и садиков, недисциплинированности водителей и тд., с целью уберечь детей от попадания в ДТП», — рассказал он собравшимся.

По пятому вопросу повестки выступили: директора Маджалисской СОШ имени Темирханова, Маджалисской межрайонной СОШ, средней школы поселка Родниковый Заира Сулейманова, Муслимат Гасанова, Наида Магомедова, начальник отдела образования и муниципальных услуг районной администрации Магомед Абдулжалилов и главный специалист аппарата АТК Далгат Нахбаров. Все выступающие отметили, что в целях обеспечения антитеррористической безопасности во всех общеобразовательных организациях разработаны программы обеспечения антитеррористической защищенности жизни и здоровья учащихся, педагогов и техперсонала на 2018-2019 учебный год.

«Территории школ, садиков ограждены, освещены, установлено круглосуточное дежурство, соблюдается контрольно-пропускной режим. На территории образовательных организаций не допускаются посторонние лица, транспорт. Ежедневно осматриваются подвалы, чердачные помещения и вся пришкольная территория. Сотрудники Кайтагскгоо РОВД совершают ночной обход учреждений. 43 образовательные организации оснащены видеонаблюдением и сигнализацией. С учащимися и педагогическом составом провидятся тренировочные занятия по эвакуации в случае возникновения террористических диверсий. Вопросы противодействия идеологии терроризма, обеспечения антитеррористической безопасности выносятся на обсуждение на общешкольных родительских собраниях и профилактических мероприятиях», — рассказали выступающие.

Выступая по вопросу «О ходе исполнения решений НАК, АТК в РД и АТК в МР «Кайтагский район», главный специалист аппарата АТК Руслан Азизов отметил, что в целях их исполнения составлены планы с указанием их исполнителей и соисполнителей. Им также было сказано, что за 2018 год было проведено 5 заседаний АТК. За истекший год в аппарат АТК район были направлены 5 протоколов антитеррористической комиссии РД, все полученные протокола оформлены распоряжением Главы МР «Кайтагский район», составлен план мероприятий по исполнению поручений с указанием сроков исполнения и ответственных исполнителей.

Подводя итог заседания, глава района Алим Темирбулатов отметил, что терроризм – опаснейшее явление, затрагивающее все слои общества.

«Знание правил поведения при угрозе теракта позволит защитить себя и окружающих от его последствий, поэтому работа по профилактике терроризма должна непрерывно вестись, как в области образования, так и в области массовой культуры, работы СМИ и формирования общественного мнения. Победа над терроризмом возможна лишь тогда, когда этого желает общество!» — заключил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9