Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

22.03.2018 10:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Декада Гамзатовских чтений стартовала в Кайтагском районе

Автор: Магомедсаидова С.
Наш спец. корр.

В Центре традиционной культуры народов России «Кайтаги» 22 марта состоялось открытие декады Гамзатовских чтений, под названием «Высокие звезды поэзии поэта планеты!», которая посвящена 95-летию известного писателя и поэта Расула Гамзатова.

Организатором мероприятия выступили Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги», совместно с Межпоселенческой центральной районной библиотекой

Организатором мероприятия выступили Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги», совместно с Межпоселенческой центральной районной библиотекой.

Открытие декады проходило в выставочном зале этноцентра «Кайтаги», куда были приглашены самодеятельные поэты и писатели Кайтага, работники культурных и общеобразовательных учреждений района, учащиеся школ и их родители. Также двери Центра в этот день были открыты для всех желающих посетить мероприятие и выставку произведений великого поэта, с любовью оформленную ведущими библиотекарями района и работниками этноцентра.

Открыла и вела мероприятие директор Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги» Зубайдат Гасанова, которая отметила, что народный поэт Дагестана Расул Гамзатов – гордость и слава своей Родины.

«Расул Гамзатов останется в народной памяти как поэт безмерно любящий и воспевающий свою Родину, родной Дагестан, женщину мать, любимую сестру. Своим бессмертным творчеством он поднял свой маленький Дагестан на невиданную высоту и сам стал яркой звездой на поэтическом небосклоне. В этом году ему исполнилось бы 95 лет. Он оставил после себя несметное, бесценное богатство – свое бессмертное творчество», — подчеркнула Зубайдат Гасанова.

Ведущий специалист Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги» Разият Магомедова ознакомила собравшихся с фрагментами биографии Расула Гамзатова, рассказала о становлении его творческого пути и прочла строки из его поэтических произведений.

«В стихах выдающегося дагестанского поэта Расула Гамзатова воспеваются извечные ценности: любовь к матери, верность дружбе, служение Отчизне. Многие произведения автора положены на музыку. Гамзатов удостоен громких званий и признан одним из лучших поэтов XX столетия», — отметила Разият Магомедова.

Затем учащиеся общеобразовательных школ района с большим удовольствием и трепетом прочли строки из любимых произведений виновника торжества, таких как «Всей душой хочу я счастья для подруг твоих!», «Люди, мы утром встаем и смеемся…», «Родной язык», «О Родине», «Есть три заветных песни у людей» и тд.

Ведущий библиотекарь Межпоселенческой центральной районной библиотеки Айшат Темирханова провела библиографический обзор литературы Расула Гамзатова, пригласила всех в районную и детскую библиотеку. Отметила, что двери библиотеки открыты для всех.

«Произведения Расула Гамзатова одинаково близки всем народам мира. Он побывал в более чем 100 странах и каждая его поездка нашла отражение в его творчестве. Каждую страну он сравнивал и связывал с Дагестаном. Благодаря Расулу Гамзатову нашу республику посетило очень много зарубежных писателей. Наша задача – хранить память об этом великом человеке, а главное читать его стихи. Мы приглашаем вас в нашу библиотеку, где вы найдете все произведения великого поэта», — обратилась к участникам мероприятия Айшат Темирханова.

В заключение мероприятия, директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова рассказала о деятельности Центра «Кайтаги» и пригласила учащихся в литературное объединение, в клубы по интересам и кружки по декоративно- прикладному искусству, а мастер по Кайтагской вышивке Разият Магомедова провела экскурсию по выставочному залу, ознакомила посетителей с шедевром народного искусства Кайтагской вышивкой.

«Такие мероприятия расширяют кругозор, углубляют знания учащихся, способствуют развитию интеллекта и интереса к различным видам деятельности, воспитывают в учащихся патриотические чувства», — с благодарностью отметили посетители мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7