Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР ПО РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН ИНФОРМИРУЕТ!!!

Россельхознадзор по Республике Дагестан напоминает, что Федеральным законом от 13.07.2015 № 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 01.07.2018 года введена обязательная электронная сертификация — оформление ветеринарных сопроводительных документов на товары, подлежащие ветеринарному контролю (подконтрольные товары), в электронном виде в федеральной государственной информационной системе "Меркурий". С 1 июля 2018 года работать в ИС Меркурий обязаны все, кто участвует в обороте товаров животного происхождения, в том числе розничная торговля и предприятия общественного питания.

Как подключиться к «Меркурию»?

Для регистрации в ФГИС «Меркурий» необходимо заполнить бланк заявления и подать его лично или отправить Почтой России в Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан по адресу г. Махачкала, ул. В.Эмирова,8 здание железнодорожного вокзала, Отдел государственного ветеринарного надзора.

Информацию о правилах регистрации и бланк заявления можно получить на сайте Управления http://www.rsnrd.ru в разделе МЕРКУРИЙ: БЫСТРЫЙ СТАРТ (Регистрация в системе Меркурий, консультации по телефону (88722) 675820, электронный адрес для сообщений: yuzu1@yandex.ru/.В случае, если Вы обратитесь напрямую в Территориальное управление Россельхознадзора, то Вы зарегистрируете свои площадки и получите реквизиты доступа (логин и пароль).

Кто обязан подключиться и когда?

Согласно поправкам в Федеральный закон от 13.07.2015 года № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии» с 1 июля 2018 года все ветеринарные сопроводительные документы оформляются в электронном виде через ФГИС «Меркурий». Таким образом, подключиться к системе обязаны все, чья деятельность связана с каким-либо этапом оборота товаров животного происхождения. Это касается всех производителей и дистрибьюторов поднадзорных государственному ветеринарному надзору товаров: розничных магазинов, оптовых баз, молочных заводов и мясокомбинатов, перерабатывающих предприятий, птицефабрик и производителей морепродуктов, ферм, племенных хозяйств, а также предприятий общественного питания, торговых сетей и логистических центров, бюджетных учреждений и т.д.

На какую продукцию нужно оформлять электронные ВСД?

В системе «Меркурий» необходимо учитывать все товары, подлежащие ветеринарному контролю, а именно: все виды мяса, субпродуктов и жиров; колбасы, готовые и консервированные продукты из мяса; рыбу в любых видах, в том числе консервированную (кроме рыбного филе и мяса рыбы по товарной позиции 0304 ТН ВЭД); макаронные изделия с начинкой из мяса, колбасы, рыбы или морепродуктов; ракообразные, моллюски, водные беспозвоночные; все виды молочных продуктов; сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты; творог и сыры, включая плавленые; яйца птиц; мед натуральный; дрожжи неактивные; супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления; мороженое, кроме выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда; фуражное зерно: пшеница твердая и мягкая, рожь, ячмень, овес, кукуруза; прополис, воск пчелиный и воски других насекомых, спермацет; комбикорма; удобрения растительного и животного происхождения; необработанные шкуры, охотничьи трофеи, чучела.

Полный список товаров указан в Приказе Минсельхоза РФ от 18 декабря 2015 г. № 648 «Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами».

Что надо делать в системе «Меркурий» розничному магазину и предприятию общественного питания?

В течение 1 рабочего дня с момента поставки и приемки подконтрольного товара необходимо погасить в системе «Меркурий» эВСД на транспортную партию. Если вы приняли товар частично, то при гашении нужно указать расхождения и автоматически будет оформлен возвратный ВСД.

Важно! Если вам привезли груз, но на него в системе «Меркурий» не оформлен ветеринарно-сопроводительный документ, принимать товар нельзя.

Где можно получить консультацию о работе системе в «Меркурий»?

По всем вопросам, возникающим в работе в системе можно обратиться в районные ветеринарные управления, расположенные в вашем городе (районе). Контактные номера телефонов размещены на сайте Комитета по ветеринарии РД по адресу: http://dagvetkom.ru/podvedomstvennye_organizatsii.

Будут ли штрафы?

Штраф за несоблюдение требований ФЗ от 13.07.2015 № 243 предусмотрен ч.2. ст. 10.8 КоАП. Отсутствие ВСД влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9