Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

09.10.2017 08:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осенний призыв начался

Автор: С. Абдулкеримова.
Наш спец. корр.

С 1 октября в нашей республике начался осенний призыв. В отличие от прошлых лет, больших изменений для новобранцев в 2017 году нет, кроме того как молодых парней в Вооруженных силах РФ станет больше. Чтоб разузнать какой порядок осеннего призыва на днях наш специальный корреспондент Сайгибат Абудлкеримова встретилась с военным комиссаром по Кайтагскому и Дахадаевскому районам Умаром Саидовым и попросила ответить на некоторые интересующиеся читателей вопросы. Мы предлагаем эту беседу нашим читателям.

-Умар Мусаевич, расскажите о самом процессе призыва в армию?

- Все юноши по достижении 18-летнего возраста, являющиеся гражданами РФ, обязаны проходить срочную службу. Набор призывников проходит дважды в год – осенью и весной. В России осенняя призывная компания начинается 1 октября, во время которой военные комиссариаты направляют молодых ребят – призывников на военную и альтернативную службу. В течение трех месяцев, то есть до 31 декабря, военкоматы будут направлять повестки молодым людям, достигшим 18 лет, с вызовом на медицинское освидетельствование и призывную комиссию. Осенняя призывная комиссия начинала свою работу с 1 октября и проходит до 31 декабря. Все граждане мужского пола, начиная с 18 лет и старших возрастов, временно или постоянного проживающие в Кайтагском и Дахадаевском районах, обязаны пройти медицинское освидетельствование . Гражданин, который по каким-либо причинам не состоял на учете, необходимо явиться в военкомат. Постановка производится здесь каждый день с 9 часов утра до 17 часов вечера. В военкомате на него заводится личное дело, он проходит медицинскую комиссию, и уже по решению комиссии определяется к категории: годен или не годен.

После постановки на воинский учет и определения его годности к военной службе, призывник уже проходит на призывную комиссию. Она определяет войска, в которые может пойти служить призывник, согласно результатам медицинского освидетельствования, тестирования и физической подготовке. Далее ему выдается повестка на контрольную явку и датой отправки в войска.

Напомним, в этом году военным комиссариатом по Кайттагскому и Дахадаевскому районам были призваны на военную службу 61 человек, где и убыли к месту прохождения военной службы. Но, где бы они не служили, многие из них являются примером для других. Родители призывников получают благодарственные письма от командира войсковой части, где они служат. Сегодня многие юноши, выпускники общеобразовательных школ хотят приобрести военную специальность. Чтоб помогли им в этом деле они обращаются к нам. Конечно, военный комиссариат идет им навстречу. Так, например, в этом году нами направлены на военные училища 70 человек, где сегодня 20 из них поступили военные училища и продолжают свою учебу.

-Умар Мусаевич, какова основная задача комиссии?

-Главная задача комиссии — на основании медицинского заключения определить его категорию годности к военной службе или негодности, а затем вынести решение: призывать, признать негодным к службе, дать отсрочку или заменить военную службу на альтернативную.

- Каков срок службы призывников осеннего призыва?

Срок службы молодых людей, призванных в осенний призыв в 2017 году, остается неизменным — двенадцать месяцев, то есть один год.



- Умар Мусаевич, какие нововведения в данном призыве?



Значительных нововведений в осеннем призыве нет. По-прежнему осуществляется набор в научные роты выпускников старших курсов институтов или университетов. Попасть в эти роты не так просто, так как по опыту можно сказать, что на собеседование приглашают совершенно случайным образом. Всего в Российской Федерации в этих подразделениях служит 289 молодых людей (0,2 % от всех призывников). Конкурс серьезный – порядка 25 человек на место – однако, и служба в научной роте значительно отличается от «обычной» службы по призыву.



-Кого не призывают в армию по отсрочке?



Лиц, получающих отсрочку от призыва определяется статьей 24 ФЗ оВОиВС. К таким гражданам относятся молодые люди, освобожденные по состоянию здоровья (срок отсрочки до одного года), занятые регулярным уходом за родственниками (обязательно наличие заключения комиссии, доказывающего, что родственник нуждается в постоянной опеке и не состоит на полном обеспечении государства), опекающие родных брата или сестру, которые не достигли совершеннолетия и не живут на полном государственном обеспечении (необходимо иметь документы, доказывающие, что иные лица, обязанные по закону воспитывать малолетних родственников отсутствуют), воспитывающие без матери ребенка, имеющие как минимум двух детей, родитель ребенка-инвалида (возрастом до трех лет), нуждающиеся в окончании очной формы обучения, а иногда и среднего общего образования, находящиеся на службе в органах уголовно-исполнительной системы, внутренних дел и прочих государственных органах , имеющие ребенка и жену  не менее 26 неделе беременности, избранные депутатами в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ или муниципальных образований, а также главами таких образований и осуществляющие свои полномочия постоянно, беспрерывно (период отсрочки – срок депутатских полномочий), зарегистрированные в качестве кандидатов посредством прямых выборов в органы государственной власти либо местного самоуправления (период отсрочки – срок до дня обнародования итогов выборов включительно, а при досрочном выходе из выборной кампании отсрочка действует до дня выбытия, включая этот день) и т.д.

-Умар Мусаевич, часто ли юноши продолжают службу по контракту?

-На контрактную службу в первую очередь отбираются те, кто уже отслужил, стоит в запасе и находится на учете в военном комиссариате.

-Чем хороша служба по контракту?

-Это достойное денежное вознаграждение — его сумма от сорока и выше, в зависимости от срока службы и звания. Также предполагается обеспечение служебным жильем, возможность получить квартиру в любом регионе России после шести лет службы, полный социальный пакет, различные льготы при поступлении в ВУЗ, высокая пенсия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2