Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обеспечение безопасности в сезон паводков и весенне-летний пожароопасный период обсудили на заседании комиссии по ЧС в Кайтагском районе

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В администрации Кайтагского района прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, в котором приняли участие: ответственные работники аппарата районной администрации, представители МЧС, члены комиссии, а также руководители разных служб и ведомств муниципалитета.

Открыл и вёл заседание заместитель главы администрации района, зампредседателя комиссии по ЧС и ОПБ Заур Нахбаров.

На заседании были обсуждены следующие вопросы: «Подготовка к безаварийному пропуску паводковых и дождевых вод по территории муниципалитета» и «Обеспечение пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период 2024 г.».

Выступая по первому вопросу, заместитель начальника отдела строительства, архитектуры, ГО и ЧС администрации района Тимур Мурадханов отметил, что при развитии неблагоприятной гидрометеорологической обстановки и неисправности элементов гидротехнических сооружений возможно резкое повышение уровня реки Уллучай и ухудшение паводковой ситуации.

«В зону возможного потопления попадают следующие населённые пункты: Маджалис, поселок Родниковый, территория лагерей отдыха — «Огонек» и «Ореховая роща». В связи с ливневыми осадками может подняться уровень воды и в реках сел: Джавгат, Рука, Джибахни, Джинаби, Карацан. Кроме того, в поселке Родниковый может возникнуть необходимость эвакуации населения и домашних животных. Как мы все помним, вследствие обильных ливневых дождей, прошедших в июне 2023 года, поднялся уровень реки на 2,5-3 метров, что привело к интенсивному размыву берегов на участках в пределах райцентра, поселка Родниковый и в районе ДОЛ «Огонек».Чтобы такая ситуация вновь не возникла, нам нужно сосредоточить основные усилия на обеспечении безаварийного пропуска весеннего половодья и недопущении образования зон затопления», — подчеркнул он.

По словам Тимура Мурадханова, в целях уменьшения риска возникновения ЧС и снижения ущерба, создана группа быстрого реагирования для ликвидации последствий, вызванных весенним половодьем и оказанию экстренных мер защиты населения, попадающего в зоны возможного затопления.

«В вышеуказанных населенных пунктах необходимо распространить памятки «Действия при половодье». Оповещение населения об угрозе затопления необходимо произвести и по сотовым телефонам, с привлечением транспортных средств с громкоговорителями ОМВД по Кайтагскому району и Кайтагской ЦРБ. А оповещение рабочей группы КЧС и ОПБ, предприятий и организаций привлекаемых к выполнению мероприятий в паводковый период, организовано через ЕДДС района», — заявил он.

Начальник филиала ФГБУ «Минмелеоводхоз РД» Султанбек Султанбеков рассказал, что Кайтагский эксплуатационный участок Самур Дербентского филиала ФГБУ «Дагмелиоводхоз» обслуживает 2700 га поливных сельскохозяйственных площадок.

«Для этого имеются три оросительные системы: Уллучаевская, Дарвагчаевская — река Барзанчай и Дарвагчаевская — река Джавгат. На реке Уллучай имеется Маджалиская переливная плотина, которая берет воду для полива сельхозкультур по Уллучаевской оросительной системе. За 2023 год были проведены 5 субботников для очистки плотины и каналов. На сегодня плотина находится в удовлетворительном состоянии. В 2024 году планируется капитальный ремонт Маджалисского канала, протяженностью 6 километров», — заявил он.

Выступая по второму вопросу, директор ГКУ РД «Кайтагское лесничество» Хидирбек Султанбеков подчеркнул, что с повышением риска возникновения лесных пожаров необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения пожаров и ограничение их распространения.

«Составлен план, согласованный с МЧС по РД, утвержденный Комитетом по лесному хозяйству РД, имеется приказ, где утвержден план мероприятий по охране лесов от огня на 2024 год, порядок действий при тушении лесных пожаров, схема оповещения при возникновении возгораний, а также Соглашение о взаимодействии в области предупреждения и тушения лесных пожаров между администрацией Кайтагского и Дахадаевского районов и сельскими поселениями», — сказал он.

По его словам, на территории «Кайтагского лесничества» за период 2023 года было одно возгорание — на землях МО «Сельсовет Джирабачинский», на сенокосных участках вблизи села Гулды.

«Вследствие выжигания сухой травы произошёл переход огня на земли лесного фонда, но своевременно принятыми мерами пожар был ликвидирован. Основная причина таких возгораний — это очистка сенокосных участков от сухой травы собственниками. В некоторых селах уделяется недостаточное внимание правилам безопасности, в результате чего начинает гореть лес, нанося огромный ущерб», — добавил Хидирбек Султанбеков.

Выступая по данному вопросу, начальник 4 ПСЧ ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по РД, майор внутренней службы Ибрагим Гаджикеримов отметил, что в рамках подготовки объектов и территорий к пожароопасному периоду Главным управлением МЧС России по РД проводится комплекс профилактических мероприятий по подготовке к весенне-летнему сезону.

«Ежегодно, до начала пожароопасного периода, подразделениями пожарной охраны и Кайтагского лесничества проводятся совместные учения сил и средств функциональных и территориальных подсистем РСЧС по тушению природных и лесных пожаров, определяются места для забора воды. Отсутствие требуемого количества источников наружного противопожарного водоснабжения в нескольких населенных пунктах значительно затрудняет тушение пожаров и приводит к большему ущербу материальных ценностей. Главам таких сельских поселений необходимо установить по одному резервуару с объемом воды не менее 50 куб. метров», — подчеркнул он.

Начальник Единой диспетчерской дежурной службы Шарапутдин Абдуллаев рассказал, что в целях повышения уровня противопожарной защиты, главам муниципальных образований сельских поселений необходимо провести ряд мер, в числе которых установка в телефон специального приложения. Также он призвал членов комиссии и ответственных лиц взаимодействовать со всеми службами.

Завершая заседание, замглавы муниципалитета Заур Нахбаров выразил уверенность, что совместными усилиями всех заинтересованных служб и ведомств, а также населения района, удастся не допустить чрезвычайных ситуаций в сезон паводков и весенне-летний пожароопасный период.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43