Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На 15 образовательных арт-площадках Кайтагского района продолжаются занятия в рамках проекта «Древо жизни»

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В рамках реализации наставнического проекта «Древо жизни» — победителя Всероссийского конкурса проектов на Грант Президентского Фонда культурных инициатив, в Кайтагском районе продолжаются занятия, направленные на возрождение, сохранение и передачу подрастающему поколению народного искусства Кайтагской вышивки.

В минувшие дни, под руководством координатора образовательного компонента проекта, ведущего мастера-художника этноцентра «Кайтаги» Разият Магомедовой, прошли занятия на арт-площадках Маджалисской СОШ имени Темирханова, Маджалисской СОШ № 1, Дома культуры села Ахмедкент.

По словам директора этноцентра «Кайтаги» — заслуженного работника культуры РД, лауреата Премии Министерства культуры РФ «Душа России» Зубайдат Гасановой, проект «Древо жизни» нацелен на формирование преемственности поколений, обеспечение передачи практических навыков от мастера к подмастерью, от старшего поколения к подросткам и молодежи.

«Таким образом, мы сохраняем локальную идентичность кайтагского, дагестанского народа, его культуры и традиций. «Древо жизни» у дагестанских народов — это дуб, могучее, священное дерево. Это символ, означающий силу, мужество, выносливость, долголетие, плодородие, благородство, верность. Своими многовековыми корнями дуб символизирует неотрывную связь с предками, а ветками передает свою мощную энергию, опыт и мудрость людям», — пояснила она.

Как отметила Разият Магомедова, в Дагестане, в древнем Кайтаге еще с 16 века зародилось самобытное народное искусство Кайтагской вышивки, которое было забыто, потеряно, но в настоящее время оно возрождено.

«Это уникальная вышивка, аналогов которой больше нет в мире. С древних пор она создавалась, как оберег для детей, для молодой семьи, служила талисманом долголетия, удачи, успехов и победы. Чтобы не потерять возрожденную нами уникальную народную культуру Кайтагской вышивки, мы активно работаем, внедряя программу проекта арт-мастерская «Древо жизни», — сообщила она.

Отметим, что занятия по проекту будут проходить в течение всего текущего года и на других арт-площадках: Маджалиса — в Центре традиционной культуры народов России «Кайтаги»; на базе Комплексного Центра социального обслуживания населения района в селе Баршамай и в Центре культуры села Баршамай; Джибахнинской СОШ, Джавгатской СОШ, Джавгатском Центре культуры, Центре культуры и СОШ поселка Родниковый, Шилягинской СОШ, Гуллинской СОШ, Чумлинской сельской библиотеке, Центре культуры поселения Абдашка.

В ушедшем 2023 году еженедельно более 150 учащихся проходили обучение по технике вышивания узоров Кайтагской вышивки. Кроме того проводились мастер-классы: «Хранители традиций», «Кайтагская вышивка — шедевр народного искусства», «Творческая мастерская», «Добрых рук мастерство», «Народная кукла» от мастериц по Кайтагской вышивке Зубайдат Гасановой, Разият Магомедовой, Анны Амаровой, Заиры Магомедовой, Унайзат Магомедовой, Патимат Валибековой, Аминат Абдулманаповой и от художников и мастеров ДПИ Рамазана Абдусаламова, Казима Загирова, Бибалы Расулова, Патимат и Зухры Расуловой и других. Проводились беседы «Обережная символика Кайтагской вышивки», «Родные истоки», «Традиции древнего народа». Работа в этом направлении продолжится и в этом году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12