Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кайтагском районе прошел республиканский фестиваль, посвященный Дню Конституции Республики Дагестан

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Во дворе этноцентра «Кайтаги» прошли мероприятия, посвященные Дню Конституции Дагестана и приуроченные к 100-летию Расула Гамзатова. Организаторами мероприятий выступили: отдел культуры, спорта, молодежной политики и туризма районной администрации и Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги».

Праздник посетили: заведующая отделом декоративно-прикладного искусства республиканского Дома народного творчества Калимат Омарова, заместитель главы администрации муниципалитета по социальным вопросам Валерий Белошапка и другие.

Республиканский фестиваль народной культуры «Традиции Кайтага» прошел в рамках Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ. Кайтагский район представили: этноцентр «Кайтаги», Центр культуры села Маджалис, Межпоселенческая централизованная районная библиотека и ее сельские филиалы, Детская школа искусств, Дом детского творчества, а также мастера декоративно — прикладного искусства. Показать произведения народных умельцев на праздник приехали представители разных городов и районов республики, которые развернули выставки декоративно-прикладного искусства во дворе этноцентра. Приковывая внимание посетителей фестиваля, пестрели полотна всемирно известной Кайтагской вышивки и картины местных художников, Кубачинское золотое шитьё Фатимы Кишовой, мюрегинская вышивка Заиры Алибековой, расписные тарелки Патимат Расуловой, изделия из дерева Рамазана Абдусаламова, куклы в национальной одежде Анны Амаровой и Зухры Меджидовой.

Открывая мероприятие, Валерий Белошапка от имени главы муниципалитета Алима Темирбулатова, депутатского корпуса и от себя лично поздравил всех кайтагцев с праздником, отметив, что День Конституции Дагестана является символом единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

«Наша первая Конституция имеет глубокие корни. Однако она была многократно изменена, поскольку имела свои недостатки. Времена менялись, люди сталкивались с новыми вызовами, и старая Конституция не отвечала потребностям новой жизни, поэтому в нее вносились необходимые поправки. Учитывая многонациональность Дагестана, был утвержден новый Основной Закон республики, который признает историческое единство с Россией и выражает приверженность идеалам социальной справедливости, демократии и правового государства. Поздравляю всех кайтагцев с праздником! Желаю успехов в работе и счастья в личной жизни!» — пожелал он.

Поздравления в адрес всех дагестанцев прозвучали и от начальника отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации района Габиба Халирбагинова и директора этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасановой, которые подчеркнули, что Кайтаг издревле славится своими культурно-традиционными ценностями, а кайтагские мастера — своим умением создавать шедевры народно-прикладного искусства.

«Сегодня мы видим на одной площадке все великолепие пестрой дагестанской культуры. Каждая нация, живущая на этой земле, имеет свою неповторимую культуру, традиции и обычаи, но есть главная традиция для всех – это добрососедство, сплоченность и патриотизм, которые были и остаются в сердце каждого дагестанца. Поздравляем вас с праздником!» — сказали они.

Далее прозвучал Гимн Республики Дагестан, после которого началась насыщенная праздничная программа, подготовленная артистами Центра культуры, блогерами студии «Новое поколение», которые показали вокальные и хореографические номера, обрядовые постановки и фольклорные выступления.

Также прошло дефиле национальной и современной одежды и платков «Поэзия народного костюма», в ходе которого были продемонстрированы женские костюмы, как в старину вышитые Кайтагской вышивкой и обработанные современным принтом, сшитые умелыми руками мастериц Унайзат Курбановой и Аминат Абдурашидовой.

В рамках праздничных мероприятий состоялась и церемония вручения первых паспортов юным кайтагцам, достигшим 14 летнего возраста.

После торжественной церемонии, Валерий Белошапка вместе с гостями обошел выставочные павильоны, с увлечением рассматривая представленные изделия декоративно-прикладного искусства. Особого внимания удостоились Выставочный зал этноцентра «Кайтаги» и Кунацкая комната, обставленная старинной домашней утварью.

Для всех желающих были организованы мастер-классы декоративно-прикладного искусства по кайтагской, мюрегинской и кубачинской вышивке, резьбы по дереву, росписи тарелок узорами кайтагской вышивки, а также росписи по ткани, в ходе которых мастера с удовольствием делились опытом работы с участниками мероприятия.

В завершение фестиваля прошла церемония награждения Почетными грамотами работников культуры. Так, за вклад в сохранение традиционной национальной культуры почетными дипломами от Министерства культуры РД и Дома народного творчества Дагестана были награждены: отдел культуры, спорта, молодежной политики и туризма района, Межпоселенческая централизованная районная библиотека, мастерица по мюрегинской вышивке Заира Алибекова, артистка Центра культуры села Маджалис Султанат Шахвалиева, мастерица кубачинского золотого шитья Фатима Кишова и другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29