Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кайтагском районе принимаются меры по предотвращению трагедий, связанных с обвалом ветхих домовладений

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Сегодня, 5 июня, глава Кайтагского района Алим Темирбулатов провел рабочее совещание с главами сельских поселений, представителями прокуратуры и правоохранительных органов, ответственными работниками аппарата администрации муниципалитета. Ключевой темой совещания стал вопрос произошедшего накануне трагического инцидента в селе Карацан и принятия мер по предотвращению повторения подобных ЧС в будущем.

Открывая совещание, Алим Темирбулатов напомнил, что в связи с обрушившимся домом 1936 года постройки в селе Карацан Кайтагского района погиб 11-летний ребенок, его 10-летний друг получил перелом и множественные ушибы, в данное время находится в состоянии средней тяжести.

«Это очень печально, когда погибает ребенок при таких обстоятельствах. Чтобы такое не повторилось, мы должны принять предупреждающие меры. Вы, главы сел, знаете, сколько обветшавших домов есть в каждом селе, знаете их хозяев и то, в каком состоянии находятся здания. Если они стоят возле дороги, в людных местах, в центральной части села, где оживленное движение, то необходимо избавится от этих старых построек. Нужно составить списки таких домов, связаться с хозяевами и договориться с ними о том, чтобы они снесли постройки. Все это делается для того, чтобы не допустить в будущем несчастные случаи, связанные с обвалом ветхих домовладений», — сказал он и поручил заместителю главы администрации по безопасности Курбану Магомедову посетить все села с представителями правоохранительных органов и решить данный вопрос в течение текущей рабочей недели.

Прокурор района Магомедрасул Вазиров отметил, что по данному инциденту ведется следствие, возбуждено уголовное дело и будет проведена строительная экспертиза.

«Дело взято под контроль следственным комитетом России и генеральным прокурором. По результатам следствия будут приняты меры. В свою очередь, мы должны провести профилактические мероприятия, чтобы избежать подобных трагедий в будущем», — добавил прокурор.

Говоря о безопасности детей, начальник полиции Абдусалам Арсланалиев отметил, что в Дагестане есть также случаи смерти детей от удара током.

«Чтобы подобное не случилось в нашем районе, предлагаю главам сел осмотреть места, где находятся электрические подстанции. Они обязательно должны быть огорожены, у детей не должен быть к ним доступ. Если же они стоят без заборов, то нужно предоставить информацию в райотдел или прокуратуру, чтобы по отношению соответствующих должностных лиц мы могли применить предупреждающие меры», — сказал он. Данное предложение было поддержано главой муниципалитета и прокурором района.

Обращаясь к начальнику ЕДДС Шарапутдину Абдуллаеву, Алим Темирбулатов подчеркнул, что в таких случаях реагировать нужно незамедлительно и, в первую очередь, ставить в известность руководство района, а начальнику полиции Абдусаламу Арсланалиеву поручил каждое утро представлять в администрацию района оперативную суточную сводку.

В рамках совещания также был поднят вопрос выявления владельцев ранее учтенных объектов недвижимости, которые должны быть поставлены на учет до 15 июня. По данному вопросу выступила начальник отдела по земельным и имущественным отношениям администрации МР «Кайтагский район» Зухра Гамидханова, отметившая, что работа в данном направлении продолжается и в скором времени все главы сельских поселений ее завершат.

Третьим вопросом, поднятым руководителем муниципалитета, стал вопрос установки мемориальных табличек участникам СВО, погибшим при исполнении воинского долга на Украине.

«В нашем районе 11 погибших, девятерым из них мы уже отрыли мемориальные доски в их родных селах, осталось еще двое военнослужащих, которым нужно будет установить памятные таблички. Места установки табличек нужно привести в надлежащий порядок: стены должны быть побелены, а близлежащая территория – очищена от мусора. Такой порядок нужно поддерживать регулярно!» — поручил главам сел Алим Темирбулатов.

Завершая встречу, он повторил, что обеспечение безопасности кайтагцев, особенно несовершеннолетних детей является прямой обязанностью каждого главы, как района, так и сельских поселений.

«Мы с вами должны думать о людях, об их благополучии и безопасности. Чтобы уберечь наших детей, мы будем принимать все необходимые профилактические меры. Всем нужно с должной ответственностью подойти к озвученным сегодня поручениям!» — заключил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52