Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов выступил с отчетом на заседании Антинаркотической комиссии Республики Дагестан

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазана Джафарова прошло заседание Антинаркотической комиссии РД, в котором приняли участие члены комиссии, представители министерств и ведомств, правоохранительных органов республики, глава Кайтагского района Алим Темирбулатов и руководители других муниципалитетов.

Открывая заседание, Рамазан Джафаров отметил, что проведение мероприятий по профилактике наркомании является приоритетным направлением в государственной социальной политике.

«В первую очередь эта деятельность должна быть направлена на профилактику наркомании и формирование здорового образа жизни среди детей и молодежи. И для этого необходимо использовать все имеющиеся механизмы и рычаги воздействия», – подчеркнул Джафаров.

В рамках заседания в числе других вопросов повестки, рассматривался вопрос «О работе правоохранительных органов, органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РД по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств естественного происхождения, выявлению и ликвидации незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические средства, а также о принимаемых дополнительных мерах по профилактике наркопреступности».

Выступая по нему с отчетным докладом, Алим Темирбулатов отметил, что с целью предупреждения, своевременного и оперативного выявления и пресечения наркопреступлений на территории Кайтагского района, органами местного самоуправления налажено тесное взаимодействие со всеми заинтересованными службами: правоохранительными и надзорными органами, организациями, отвечающими за сферу образования и здравоохранения, сельскохозяйственную отрасль и информационную работу. Антинаркотическая комиссия муниципалитета строит свою деятельность согласно утвержденному Плану комплексной работы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ в районе, с учетом Решений заседаний Антинаркотической комиссии РД.

Он рассказал, что одним из главных направлений работы по борьбе с распространением наркотиков на территории района, являются совместные рейдовые проверки членов АНК, сотрудников ОМВД и специализированной волонтерской группы. Он привел данные по выявленным в ходе таких рейдов правонарушениям за 2022 год и первое полугодие 2023 года. Так, за отчетный период, в результате работы в Кайтагском районе было обнаружено и уничтожено 150 кустов культивированных и дикорастущих наркотических растений, сотрудниками полиции зарегистрировано 16 преступлений, связанных с выращиванием, культивированием, хранением и сбытом наркотических веществ. Уровень раскрываемости преступлений равен 100%. По всем правонарушениям возбуждены уголовные дела.

«Подчеркну, что усиленные рейды по выявлению незаконного выращивания наркорастений проводятся ежегодно и в рамках оперативно-профилактической операции «МАК». Кроме того, в ходе операций «Дети России» и «Пангея», проводились рейды по выявлению сбыта наркотиков, табачных изделий, электронных сигарет детям и по обнаружению сбыта наркосодержащих веществ в аптеках без рецепта от врача. Случаев незаконного сбыта наркотических средств не выявлено», – заявил глава Кайтагского района.

По его словам для предотвращения ввоза наркотиков на территорию Кайтагского района сотрудниками ГИБДД и группой немедленного реагирования ОМВД России по Кайтагскому району осуществляются ежедневные проверки транспортных средств на предмет обнаружения запрещенных веществ.

Алим Темирбулатов также добавил, что отделом внутренних дел, совместно с органами местного самоуправления в 2022 и первом полугодии 2023 года также была проведена акция «Сообщи, где торгуют смертью», направленная на привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления, a также на информирование населения о возможностях лечения и реабилитации наркозависимых лиц.

Затем он привел статистику от нарколога Кайтагской центральной районной больницы, согласно которой в 2022 году в муниципалитете насчитывалось 6 наркоманов, состоящих на учете в Республиканском наркологическом диспансере. За 2023 год число наркоманов не изменилось, все 6 еще стоят на учете, новых наркоманов на учет поставлено не было.

Далее он подробно рассказал о профилактической информационно-разъяснительной работе, проводимой среди кайтагской молодежи.

«Антинаркотической комиссией района совместно с сотрудниками полиции, работниками здравоохранения, образования, культуры и представителями духовенства проводились выездные мероприятия: круглые столы, беседы, классные и информационные часы, спортивные соревнования, турниры «Стоп-наркотик», «Скажи наркотикам НЕТ!», «Школа – территория здорового образа жизни», «Молодежь Кайтага за здоровый образ жизни!». За ушедший учебный год было проведено 44 профилактических мероприятия во всех школах Кайтагского района», – отметил он.

В своем докладе он также выделил и важность проведения культурно-спортивных мероприятий, ориентированных на пропаганду здорового образа жизни. С этой целью Антинаркотической комиссией района совместно с Аппаратом АТК, с привлечением представителей духовенства, проводились соревнования по мини-футболу среди сельских команд муниципалитета с участием старшеклассников и молодежи. После каждой игры с ними проводились беседы о вреде употребления наркотических средств, с приведением конкретных примеров. Ежегодно в районе проходит и культурно-спортивный фестиваль «Кайтагские игры» на Кубок Главы района, в рамках которого проводятся состязания по национальным видам спорта.

В отчете он подчеркнул и немаловажную роль в профилактике наркомании деятельности молодежного волонтерского движения, блогерского сообщества и местных СМИ.

«Активная и инициативная молодежь района из общественного движения «Волонтеры Кайтага», ребята из блогерской студии «Новое поколение» организуют и проводят акции и флешмобы по раздаче буклетов, листовок и памяток, содержащих информацию о вреде употребления наркотиков и наиболее распространенных ловушках по вовлечению в наркозависимость. Средства массовой информации объективно отражают на своих электронных и печатных страницах информацию о проводимых в муниципалитете мероприятиях антинаркотической направленности и усиливают профилактическую работу посредством публикаций агитационных материалов, выражающих устойчивое мнение о непринятии наркотических средств», – заключил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62