Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мероприятие, посвященное Году образования, состоялось в Кайтагском районе

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В читальном зале Кайтагской межпоселенческой централизованной районной библиотеки для учащихся старших классов школ райцентра был проведен литературный экскурс «Наследие кайтагских авторов», посвященный Году образования.

Организаторами мероприятия выступили: учитель родного языка и литературы Маджалисской СОШ № 1 Али Пашаев, ведущий методист районной библиотеки Жанна Магомедова и библиотекарь отдела комплектования Зухра Джафарова.

На встречу были приглашены: самодеятельные местные поэты, которые пишут на родном и русском языках, а также работники культурно-образовательных учреждений.

Встреча была организована с целью воспитания у учащихся любви к родному языку и бережного отношения к нему, уважения к культуре и традициям своего народа, развития родной речи и расширения кругозора ребят, обогащения словарного запаса школьников.

В зале, где проходило мероприятие, работниками библиотеки были развернуты книжные выставки: «Книги кайтагских авторов», «Милый Кайтаг», «Язык — душа народа», где были представлены издания кайтагских поэтов и писателей разных лет с яркими иллюстрациями, на даргинском и русском языках, также был оформлен стенд с портретами поэтов Кайтага.

Открывая мероприятие, Али Пашаев процитировал слова русского писателя, основоположника научной педагогики России Константина Ушинского: «Язык — душа народа. Долг каждой нации — сохранить свой язык, долг каждого человека — серьезно и свято относиться к своему родному языку».

«Каждый из нас должен делать всё для сохранения родного языка, так как через него мы передаем подрастающему поколению обычаи, традиции, культуру своих предков. Родной язык является самым богатым и, изучая его, ребенок духовно обогащается, усваивает мысли, чувства, тысячелетнюю историю развития и становления нации. Чтобы поддерживать связь поколений, всем нам нужно знать свой язык и говорить на нем, где бы мы ни находились», — сказал он.

Затем выступила Айшат Абдуразизова, которая подчеркнула, что сохранение родных языков в их первозданном виде, долг каждой массовой библиотеки.

«5 мая 1990 года при отделе обслуживания райбиблиотеки было создано литературное общество «Родники Кайтага», куда вошли самодеятельные поэты и писатели Кайтага. На сегодня изданы два коллективных сборника стихов кайтагских авторов. Так же в свет вышли сборники стихов на родном языке многих кайтагских поэтов. На заседания литературного общества приглашаются учащиеся школ, что позволяет привлечь их внимание к творчеству односельчан», — говорила она.

Далее организаторы рассказали собравшимся краткую биографию кайтагских писателей и поэтов.

«Наша землячка из села Шиляги Кайтагского района Узлипат Гасанова – хранительница хайдакского бесписьменного языка, одного из диалектов даргинского. Она профессор кафедры дагестанских языков ДГУ, доктор филологических наук и вносит огромный вклад в сохранение древней культуры Кайтага. В начале 20 века начал свою литературную деятельность и Адам Муртузалиев — поэт, мыслитель и философ, а в послевоенные годы — писатели: Амиралиев Магомед, уроженец села Хунгия и Зубаилов Султанмурад — участник ВОВ, ветеран труда, уроженец села Баршамай. Большой вклад в развитие литературы Кайтага внес поэт, народный писатель Дагестана, прозаик и драматург из села Гулли Касумбег Миграбов. Другой наш земляк — Магомед Герейханов — член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РД и заслуженный учитель ДАССР, автор многих книг. Следует также отметить, что в дагестанской прозе и поэзии 90-х годов появилась целая плеяда кайтагских поэтов и писателей: член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РД Агаси Ибиев из села Карталай, Хадижат Габибова — член Союза писателей России из села Джавгат, Сайгибат Абдулкеримова- заслуженный работник культуры Дагестана, член Союза журналистов и член Союза писателей Дагестана из села Ахмедкент, Айшат Нухкадиева из Санчи, Арсланбек Алжанбеков из Джавгата, Зубайдат Гасанова из села Карацан и многие другие», — рассказали они.

На встрече выступила и Сайгибат Абдулкеримова, которая отметила, что, не зная родной язык, богатство его слов, грамматическое строение, сложно понять всю красоту материнской речи.

«Вопрос сохранения, преподавания и изучения родных языков является одним из самых животрепещущих не только в нашем районе, но и во всей республике. В связи с исчезновением многих языков по всему миру, мы понимаем, насколько важны подобные мероприятия, где говорят о важности родной речи. Язык можно сохранить до тех пор, пока остается хотя бы один носитель», — добавила она, после чего преподнесла районной библиотеке, а также всем участникам встречи в дар свои книги.

Далее в рамках встречи, библиотекари: Зухра Джафарова и Жанна Магомедова рассказали о важности знания родного языка и предложили школьникам блеснуть своими знаниями в даргинском фольклоре. Провели разные конкурсы, в которых ребята с удовольствием приняли участие и активно отвечали на поставленные вопросы. Была представлена также фото-презентация, где учащимся предлагалось узнать даргинского поэта по фотографии и рассказать его биографию.

Завершилась встреча стихотворением «Родной язык» Расула Гамзатова в декламации Зухры Джафаровой и Жанны Магомедовой, а приглашенные местные поэты презентовали на встрече свои новые произведения.

Глава района Алим Темирбулатов отметил, что с помощью родного языка, выражая свой образовательный, духовный и культурный уровень, народ передает из поколения в поколение ценностные ориентиры, воспитание и мировоззрение.

«Язык — это не только инструмент общения между людьми одной нации, но и носитель менталитета народа, посредством которого осуществляется связь поколений. Чтобы эта связь не терялась, в детях с самого раннего возраста нужно воспитывать любовь к родной речи, учить их говорить и понимать родной язык. Сохранив уникальность родного диалекта, обеспечив его «живое» развитие, мы передадим нашим потомкам совокупность нематериальных ценностей, фольклорных жанров и традиций, что составляют истинное культурное наследие, накопленное нашим народом за свою многолетнюю историю», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7