Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В этноцентре Кайтагского района отметили День дагестанской культуры и языков

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В рамках Года культурного наследия народов России, Года образования в РД и Республиканского форума «Обряды и обычаи моего народа» в этноцентре «Кайтаги» состоялось мероприятие «Культура и родной язык — душа народа», посвященное Дню дагестанской культуры и языков.

Организовали мероприятие работники этноцентра «Кайтаги» при поддержке администрации муниципалитета с целью сохранения и популяризации местного фольклора, традиционной культуры народов Дагестана, приобщения детей и молодежи к народной культуре и родному языку, а также патриотического воспитания подрастающего поколения.

В мероприятии приняли участие учащиеся старших классов Санчинской СОШ, Маджалисской СОШ имени Темирханова, молодежь и блогеры Кайтага, работники учреждений культуры, отдела образования, районной администрации, также были приглашены поэты Кайтага: Патимат Мирзаева, Сайгибат Абдулкеримова, Зубайдат Гасанова и Хава Алиева.

Культработниками была развернута книжная выставка «Литературная жизнь кайтагцев», где были представлены книги поэтов и писателей Кайтага, на стенах висели плакаты с цитатами на кайтагском, даргинском, русском и кумыкском языках о важности сохранения родного языка.

Открывая вечер, специалист этноцентра Разият Магомедова отметила, что язык – это живая память народа, его душа и достояние, и с 2016 года ежегодно 21 октября республика отмечает День дагестанской культуры и языков.

«Родной язык — это одновременно и культура, и образ мыслей. Многообразие языков является огромным достоянием человечества. Нельзя забывать свой родной язык, поскольку, забывая его, мы забываем свой отчий край, прекрасные напевы своего родного села. Каждый из нас должен любить, ценить, уважать свой язык, и только так мы сможем сохранить его в чистом виде», — заявила она.

Далее выступила директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова, напомнившая всем присутствующим о том, что кайтагский язык занесен в «Красную книгу России», как исчезающий язык, и сказала, что сохранение родной культуры и языков сегодня является основной задачей, которая стоит как перед отдельным человеком, так и перед всем государством.

«Трудно переоценить роль родного языка для человека. Ведь именно с ним, языком матери и отца, мы усваиваем своеобразный культурный код, картину мира, образ жизни и действий, незыблемые ценности морально-нравственных ориентиров, следуя которым мы всегда будем оставаться достойными представителями своих народов» — говорила она.

Затем в рамках мероприятия зрителям была представлена насыщенная концертная программа артистов Центра культуры района с песнями, стихами и историями на даргинском и русском языках. Своими лучшими композициями украсили встречу Аминат Ибиева, Хава Алиева, Унайзат Курбанова, Султанат Шахвалиева. А также лучшие стихотворения на родном языке продекламировали самодеятельные кайтагские поэты:

Зубайдат Гасанова, Сайгибат Абдулкеримова, Патимат Мирзаева, Хава Алиева, учащиеся школ прочитали стихотворения: «Родной язык», «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов умереть» народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Мастерица по Кайтагской вышивке Унайзат Курбанова со своей дочерью Динарой зачитали произведение о Дагестане.

Кроме того состоялся мастер-класс по Кайтагской вышивке от мастериц этноцентра и их учениц. Также мастер-класс показал и мастер кружка резьбы по дереву «Уста», в ходе которого со своими учениками изготовили подставки для деревянных ложек и вилок, после чего передали в дар кунацкой комнате этноцентра.

В продолжение вечера выступили самодеятельные поэты Кайтага: Патимат Мирзаева, Сайгибат Абдулкеримова и Хава Алиева, которые обратились к школьникам с призывом не забывать о величайших ценностях республики — традициях, культуре, языке, поскольку многообразие языков и культур – это главное достояние нашей прекрасной республики.

«Язык — это важное явление для народа, в котором отражаются его национальные особенности. Утратив родной язык, нация начнет потихоньку исчезать, смешиваться с другими народностями. Язык — это связующее звено народа, в нём сохраняются самые важные символы, которые дороги для человека. Когда народ небрежно относится к родной речи, предает ее забвению, то целостность нации страдает, исчезает большая часть того, что связывало этих людей. Для каждого человека язык — это символ Родины. В своем сознании мы видим его связь с семьей, предками, теплотой родного очага. В нем передается мудрость народа, его культура и характер нации», — говорили они.

Далее на мероприятии были показаны старинные обряды: посиделки и вывод невесты за водой, а бабушка Патимат порадовала гостей своими сказками и былинами с поучительным смыслом. Свои навыки в кулинарии показали участники детско-подросткового интерактивного клуба «Лачин» села Баршамай — они приготовили чуду из тыквы, а также испекли хлеб.

Завершая встречу, Зубайдат Гасанова подчеркнула, что с целью сохранения Кайтагского языка в этноцентре «Кайтаги» действует литературное общество «Родники Кайтага», которое за четверть века плодотворной творческой деятельности взрастило не одно поколение поэтов, выпустило около 50 сборников стихотворений. Сегодня в составе общества более 35 начинающих именитых поэтов.

«Через язык мы передаем подрастающему поколению обычаи, традиции и культуру своих предков. Родной язык является неисчерпаемо богатым и, изучая его, ребенок впитывает духовное богатство, оставшееся от прошлых поколений, усваивает мысли, чувства, тысячелетнюю историю развития и становления нации. Чтобы эта связь не обрывалась, нужно знать свой язык и говорить на нем», — заключила она.

Следует отметить, что мероприятия, посвященные празднованию Дня дагестанской культуры и языков, сегодня прошли во всех культурно-образовательных учреждениях муниципалитета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10