16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

105-летие Героя Советского Союза Султана Алисултанова отметили в Кайтагском районе

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В праздничные майские дни на Аллее Героев села Маджалис Кайтагского района прошел час мужества «Он прославил Кайтаг», посвященный 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза Султана Алисултанова.

Организовали и провели мероприятие: ведущие библиотекари межпоселенческой централизованной районной библиотеки Марият Магомедова и Айшат Темирханова совместно с заведующей интернатом Маджалисской межрайонной СОШ Наидой Гасановой, которые также развернули перед памятником Герою Советского Союза книжно-иллюстрированную выставку «Герой из Кайтага».

В мероприятии приняли участие педагоги и учащиеся старших классов Маджалисской межрайонной СОШ и работники учреждений культуры и отдела образования администрации МР «Кайтагский район».

Открывая мероприятие, Марият Магомедова рассказала биографию Султана Алисултанова, отметив, что он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза за проявленную храбрость в бою, чем доказал свою преданность Родине.

«Родился Султан Кадырбекович в1916 году в селе Баршамай Кайтагского района. Рано потерял отца, с 12 лет трудился на различных местных предприятиях. В ряды Красной Армии он был призван в 1939 году и служил в 147-й стрелковой дивизии Киевского и Одесского военных округов. С началом Великой Отечественной войны был направлен в военное училище в город Бугуруслан, где проходил курсы по подготовке артиллеристов. По окончании он возвратился на фронт, но уже с погонами младшего лейтенанта и был назначен командиром огневого взвода артиллерии», — говорила она.

Марият Магомедова также рассказала присутствующим о боевом пути славного сына Кайтага Султана Алисултанова.

«4 ноября 1943 года по приказу командования вместе со своей батареей он форсировал реку Днепр. Благополучно переправившись на другой берег, бойцы захватили и удерживали небольшой плацдарм до переправы основной группировки советских войск. Далее в составе войск 1 Белорусского фронта Султан прошел с боями не только всю Белоруссию, но и был активным участником операции «Багратион», целью которой было освобождение всей Прибалтики. Кроме того, он освобождал от ненавистного врага города Сталинград, Воронеж, Орел, а также сражался с гитлеровцами на Курской дуге. Особо отличился командир батареи минометного полка Султан Алисултанов 17 апреля 1945 года в ходе Берлинской наступательной операции. Он переправился через реку Одер и установил связь с огневой позицией батареи, оказав содействие пехотинцам по удержанию плацдарма и отражению контратак гитлеровцев», — подчеркнула она

Она также добавила, что за этот подвиг лейтенанту Султану Алисултанову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года и за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме того, в ходе войны он получил ордена: Отечественной войны I и II степеней, Александра Невского, Красной Звезды, а также другие медали. После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в Красной Армии, находился в составе группы советских войск, действовавшей в Германии. В запас был уволен в августе 1946 года в звании майора.

Выступая на мероприятии, Айшат Темирханова рассказала о послевоенной деятельности Героя.

«Султан Алисултанов после отставки работал заведующим военным отделом Кайтагского райкома ВКП (б), затем 3 года — секретарем Кайтагского райкома партии. После окончания Высшей партийной школы в 1954 году был председателем исполкома Кайтагского райсовета депутатов трудящихся, а через некоторое время был избиран 1 секретарем райкома КПСС. Особенно много сил он приложил для благоустройства сел. За самоотверженный труд его наградили орденом «Трудового Красного Знамени» и медалью «За трудовую доблесть» В 1961 году Алисултанов возглавил Маджалисский консервный завод и превратил его в передовое предприятие», — заявила она.

Далее выступила Наида Гасанова, которая отметила, что последние годы в своей жизни Султан Алисултанов провел в Махачкале, переехав туда с семьей в 1974 году.

«Около 10 лет он работал в системе Даггоскомсельхозтехники, а в 1982 году ушел на заслуженный отдых. Не стало Героя Советского Союза Султана Алисултанова 5 августа 2000 года. Его именем названы улицы в Махачкале и Маджалисе. На площади у Аллеи Героев ему поставили бронзовый памятник Герою. Для каждого из нас священна память о беспримерном мужестве и героизме защитника Родины», — заключила она.

Затем у книжной выставки прошла беседа со школьниками «Помним! Гордимся! Чтим!», после чего с учащимися провели викторину «Герой из Кайтага», в ходе которой ребята показали свои знания по биографии Султана Алисултанова.

Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику Герою и обелиску павшим воинам — кайтагцам на фронтах Великой Отечественной войны.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что жизненный путь Султана Алисултанова является настоящим примером беззаветной любви к своему Отечеству и преданности своей малой родине – Кайтагу, защищая которые он был готов пожертвовать своей жизнью.

«Участвуя в таких мероприятиях, школьники начинают осознавать, что их предки, их земляки были сопричастны к судьбе своей страны и внесли огромный вклад в общую Победу, боролись и погибали ради будущего, ради свободы. Несомненно, своими подвигами они показали прекрасный пример патриотизма, самопожертвования и мужества, что оставили будущим поколениям в качестве духовного наследия. Султан Алисултанов один из истинных патриотов Кайтага, верный сын Отечества, навсегда вписавший свое имя в историю своего родного края и великой страны», — добавил Алим Темирбулатов.