Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

18.03.2021 15:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На заседании Правительства Дагестана обсудили вопросы развития рыбохозяйственного комплекса

17 марта на заседании Правительства РД обсудили вопросы развития рыбохозяйственного комплекса Дагестана.

В ходе встречи, премьер-министр Абдулпатах Амирханов отметил, что береговая полоса длиною более 500 километров позволяет развивать рыболовство и обеспечивать экономическое развитие республики, а также он подчеркнул, что вопросы рыбохозяйственного комплекса региона были подняты в рамках Дней Дагестана в Совете Федерации.

«Из-за отсутствия налаженной системы производства конечной продукции республика лишается налоговых отчислений и рабочих мест, вследствие чего значительная часть улова вывозится за пределы республики для дальнейшей переработки, что является неэффективным для экономики», — заявил Амирханов.

Затем с докладом выступил врио министра природных ресурсов и экологии республики Рахман Гамидов, отметивший, что объемы добычи в Каспийском море и внутренних водоемах республики растут.

«Так, по итогам 2019 года достигнут лучший показатель отрасли за последние 20 лет – более 10 тысяч тонн. А в 2020 году объемы добычи каспийской рыбы увеличились в 2,2 раза – до 22,3 тысяч тонн», — заявил он.

В своем выступлении врио министра подробно рассказал и о проделанной работе в части развития аквакультуры, прудового и индустриального рыбоводства, выращивания наиболее ценных пород рыб и по повышению инвестиционной привлекательности отрасли, что привело к росту предприятий аквакультуры с 54 до 115.

Начальник отделения по охране МБР ОБО службы в г. Каспийск ПУ ФСБ РФ по РД Михаил Шолохов в своем докладе рассказал о принимаемых мерах по пресечению браконьерской деятельности на территории Дагестана и сохранению биоресурсов Каспия.

«В 2020 году удалось предотвратить ущерб водным биологическим ресурсам на сумму более 60 млн рублей. Кроме того, обнаружены три крупные партии незаконно добытой икры, изъято более 60 тонн водных биологических ресурсов, в том числе 9 – осетровых, 479 килограмм – черной икры и т.д. Ущерб государству нанесен на сумму более 400 млн рублей», — добавил он.

В рамках заседания также выступил заместитель руководителя Северо-Кавказского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Курбан Курбанов, отметивший положительную динамику в освоении водных биологических ресурсов, начиная с 2015 года.

«В 2020 году мы преодолели рубеж в 20 тысяч тонн и выловили 22 тысяч 276 тонн водных биологических ресурсов. С начала года выловлено уже более 14 тысяч тонн рыбы, это позволяет предположить, что будет улучшен показатель прошлого года. В 2020 году нами было выдано 241 разрешение на добычу водных биологических ресурсов, что больше на 16% чем годом ранее. В 2020 году вылов осуществляли 109 организаций и индивидуальных предпринимателей, из них почти пятая часть не занималась ранее промыслом», — сообщил Курбанов.

В конце заседания Абдулпатах Амирханов дал поручение проработать вопрос по созданию проекта государственной программы РД «Развитие рыбохозяйственного комплекса на 2022-2025гг.».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3