Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нариман Асваров прокомментировал поправку о русском языке в Конституции

Депутат парламента Дагестана, декан исторического факультета ДГПУ Нариман Асваров прокомментировал поправку о русском языке в Конституции.

Напомним, согласно поправке, 68-я статья Основного закона страны будет звучать следующим образом:

"Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов".

По мнению депутата Народного Собрания, данная поправка в отношении статуса русского языка как языка межнационального общения является одной из важных.

«В Дагестане на протяжении долгого времени собирались закрепить наши родные языки, и благодаря этой поправке у нас появилась такая возможность. Внесение такой нормы в Конституцию России дает нам право закрепить наши языки как государственные и поднять их статус.После принятия таких норм изучение национальных языков в школах республики станет обязательным. Также разработают специальные законы, которые помогут нам самим изучать свои родные языки»,

— отметил Асваров.

Возможное позитивное влияние данной поправки на сохранение и развитие языков народов Российской Федерации отмечают многие эксперты в специалисты в области языковой политики.

Напомним, что назначенное на 22 апреля голосование по поправкам в Конституцию РФ в связи с тяжелой эпилемиологической ситуацией в стране перенесено на неопределенный срок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9