Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

24.04.2019 11:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По поручению Главы Дагестана разработан проект, позволяющий обеспечить жильем инвалидов

Источник: РИА Дагестан

Главой Дагестана Владимиром Васильевым в ежегодном Послании Народному Собранию была поставлена задача перед региональным Правительством разработать меры по улучшению жилищных условий инвалидов первой группы и семей, имеющих детей-инвалидов. Он предложил на эти цели направить дополнительно полученные по итогам 2018 года налоговые доходы. О том, как это поручение выполняется, сегодня было доложено руководителю республики на оперативном совещании.

Пилотный проект, не имеющий пока аналогов в нашей стране, представил первый вице-премьер регионального кабмина Гаджимагомед Гусейнов. Он напомнил, что еще в феврале 2006 года в Дагестане был принят региональный закон, предусматривающий предоставление жилья инвалидам первой группы и другим категориям граждан, однако из-за отсутствия финансирования он не работал.

Как пояснил Гусейнов, как правило, все доходы республики уходили на исполнение уже принятых обязательств, и не было источника финансирования, по которому можно было бы существенно изменить жизнь граждан. Но по итогам прошлого года, благодаря дополнительным налоговым поступлениям в республиканский бюджет, появилась возможность решать социально важные проблемы граждан, в числе которых и обеспечение жильем инвалидов первой группы и семей, имеющих детей-инвалидов.

Правительство республики предлагает предоставлять отдельным категориям граждан жилье на льготных условиях. И как было озвучено в Послании, речь идет о необходимости предоставления гражданам жилья на срок до 10 лет при условии, что их ежемесячный платеж не будет превышать 10 тысяч рублей, все остальное компенсируется из бюджета республики. С целью исполнения этого поручения на последней сессии дагестанского парламента были внесены изменения в указанный выше закон и предусмотрены субсидии в объеме 300 млн рублей.

Уже в этом году, как следует из проекта, собственным жильем могут обзавестись порядка 200 семей.

Как пояснил первый зампред, жилье будет рассматриваться исключительно на первичном рынке недвижимости. Граждане, получившие его, выписываются из реестра претендентов на получение жилья по договору социального найма, так как, становясь собственниками квартиры, они перестают быть нуждающимися. Этот механизм, в отличие от жилья соцнайма, удобен тем, что право собственности после совершения сделки переходит получателю, все документы оформляются, единственное, что жилье до полной выплаты останется в обременении.

Гаджимагомед Гусейнов сообщил, что в текущем году предлагается сузить группу получателей и предоставлять жилье по льготной ипотеке инвалидам первой группы и семьям, имеющим детей-инвалидов. При этом приоритет отдается малоимущим гражданам, которые арендуют в настоящее время жилье.

Отметим, что в среднем сегодня за аренду жилья в Махачкале платят 15 тысяч рублей, поэтому для семей взять ипотеку на 10 лет и оплачивать ежемесячно по 10 тысяч рублей – достаточно выгодно. Тем более что это жилье переходит сразу же в собственность.

Получатель жилья, если он не хочет связываться с ипотекой, может внести свои средства и полностью избавиться от обременения. Размер социальной выплаты устанавливается не более 1 млн 650 тысяч рублей, который определен исходя из стоимости жилья и с учетом нормативов предоставления «квадратных метров» на каждого члена семьи. Оставшуюся сумму выплачивает получатель жилья в течение 10 лет. Если же у него есть порядка 750 тысяч рублей, он может их вложить и избавиться от обременения. Можно также вложить материнский капитал.

В настоящее время проект проходит стадию согласования и в ближайшее время может быть представлен для рассмотрения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1