Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кайтагский район принял участие в обсуждении кадастровой оценки недвижимости в Правительстве РД

Автор: Магомедсаидова Саида
Наш спец. корреспондент

В течение всей текущей недели в здании Правительства Республики Дагестан проходят координационные совещания с представителями всех муниципалитетов республики, в ходе которых рассматриваются и обсуждаются итоги промежуточного кадастрового отчета

В числе других МО 22 октября на встречу с вице-премьером Республики Дагестан Екатериной Толстиковой, Министром по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Агарагимом Кагиргаджиевым и Главой ГБУ РД «Дагтехкадастр» Александром Беднягиным приехала делегация из Кайтагского района: заместитель главы МР «Кайтагский район» Халитбек Халитбеков, депутат районного Собрания Магомед Аллаев, главный специалист по земельным и имущественным отношениями райадминистрации Зухра Гамидханова и др.

Представители района рассказали о своих замечаниях к промежуточному отчёту.

Хотелось бы отметить, что до приезда, в Кайтагском районе был проведен системный анализ промежуточных результатов госкадастровой оценки. Как отметила Зухра Гамидханова, район разбит на 5 ценовых зон, общее количество земельных участков и объектов капитального строительства в районе такое: земель населенных пунктов – 10760, сельхозназначения – 4912, объектов капстроительства – 4295.

.

«К 1 оценочной зоне относятся земли в райцентре, селе Маджалис и в поселке Родниковый, расположенный вдоль республиканской дороги Мамедкала – Маджалис. Так как оба эти населенных пункта находятся в благоустроенной равнинной части района, то кадастровая стоимость объектов, следовательно, здесь будет выше, чем в других зонах. Во 2 зоне расположены крупные населенные пункты с развитой социальной инфраструктурой, связанные с райцентром капитально отремонтированной автодорогой. В третьей зоне расположены населенные пункты, численность населения в которых не превышает 1 тысячи жителей, соцобъекты, расположенные в данной зоне, нуждаются в капремонте. К 4 зоне отнесены населенные пункты с прилегающими земельными участками, в данной зоне отсутствуют благоустроенные автодороги. Строительство крупных социальных объектов здесь является нецелесообразным, в связи со значительным оттоком населения. И 5 зона включает в себя сельские поселения, расположенные выше 1 км над уровнем моря, отдаленные от райцентра более чем на 30 км. Слабо развита инфраструктура, Строительство индивидуального жилья не ведется. Процент пустующих домов в этих селах составляет более 70%. Населенные пункты не газифицированы, дороги требуют капремонта. Исходя из всего сказанного, кадастровая стоимость объектов в разных зонах будет отличаться», — рассказала она и добавила, что чем благоустроеннее сельское поселение, тем выше кадастровая стоимость, расположенных там участков и домов и наоборот, то есть дом или земля, к которым подведены все коммуникации, будет оценен дороже, чем аналогичный без условий.

Для точечного контроля промежуточных результатов оценки муниципалитеты представили фотографии и характеристики объектов оценки, стоимость которых в промежуточном отчёте, по их мнению, оказалась завышенной.

В ходе совещания было замечено, что при оценке объектов капитального строительства также будут учитываться стройматериалы с годом постройки и площадь объекта.

На совещании также было сказано, что результаты кадастровой оценки не окажут влияния на большинство дагестанцев, стандартный вычет в размере 600 кв.м при начислении налога на землю и вычет в размере 50 кв.м от площади жилого дома (20 кв.м для квартиры) сведут к минимуму в налоговую базу. Переход Дагестана с 2019 года на определение налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости, не только позволил включить в систему налогообложения 230 тысяч объектов, по которым не исчисляется налог, но и в ряде случаев снизит налоговую нагрузку на граждан, так как ставка по налогу инвентаризационной и кадастровой стоимости разная.

Муниципальному району напомнили про льготы, установленные Налоговым кодексом: платежи по земельному налогу не смогут расти более чем на 10% к сумме, которую человек заплатил за предыдущий год. А к налогу на имущество применяется понижающий коэффициент 0,2. К примеру, на жилой дом, стоимостью 500 тысяч рублей при налогообложении из инвентаризационной стоимости, без учета вычетов и льгот, начисляется налог в размере 1500 рублей. В случае налогообложения по кадастровой стоимости того же дома, налог будет составлять 500 рублей. При этом ставка 0,1 максимальная. Рост налога на земельный участок не может вырасти более чем на 10% вне зависимости от роста его стоимости. Налог на имущество также не может вырасти более чем на 10% вне зависимости от роста стоимости такого имущества. Увеличение стоимости не означает рост налога.

Агарагим Кагиргаджиев призвал вести работу с населением и разъяснять про переходный период и льготы, предусмотренные законодательством.

Также муниципалитетам рекомендовали не завышать ставки для земельного налога и налога на имущество для физлиц.

«Налоговые ставки находятся в вашем ведении. Вам следует пользоваться ими аккуратно», — сказал министр.

«Нельзя сравнивать промежуточную кадастровую стоимость с предыдущей. С 2018 года оценку проводят по новым правилам, в соответствии с ФЗ #237 и методическими указаниями Минэкономразвития РФ», — пояснил Александр Беднягин.

Он напомнил, что оценку можно будет скорректировать и после утверждения отчёта о государственной кадастровой оценке: с 1 января начнётся период подачи заявлений на исправление ошибки.

В завершение совещания, Екатерина Толстикова подчеркнула, что переход на кадастровую стоимость при начислении налога на имущество позволит снизить уплачиваемый налог для ряда дагестанцев. Она также добавила, что государственная кадастровая оценка в Дагестане должна быть справедливой.

Физические лица будут уплачивать налог новой кадастровой стоимости объектов только в декабре 2021 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10