Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

21.07.2017 15:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рамазан Абдулатипов: «Вопросы образования непосредственно касаются безопасности граждан и нашего государства»

Открывая мероприятие, руководитель республики отметил, что вопросы образования непосредственно касаются безопасности граждан и нашего государства в целом: «Фактически во Второй мировой войне победу одержал советский учитель, и прежде всего, благодаря системе воспитательной работы. Мировоззренческую основу надо закладывать в раннем детстве. Только традиционная культура формирует целостное мировоззрение человека, в то время как остальные виды культуры носят мозаичный характер. Одной из форм нарушений безопасности и целостности государства является навязывание чужих культур и чуждых смыслов. Культура и образование взаимосвязаны, и этим вопросам мы уделяем приоритетное внимание».

Заместитель Председателя Правительства РД Екатерина Толстикова подчеркнула, что в 2015 году указом Президента РФ №683 была утверждена Стратегия национальной безопасности страны, в рамках которой образование определено как один из стратегических национальных приоритетов России. «Это важное направление обеспечения национальной безопасности. Данный указ определил ряд ключевых задач в этом направлении. Стратегической целью обеспечения национальной безопасности в сфере образования определено повышение качества общего, профессионального и высшего образования, его доступность для всех категорий граждан. Факторами, которые негативно влияют на национальную безопасность в этой сфере определены: снижение престижа профессии преподавателя, уровня социальной защищенности профессорско-преподавательского состава, снижение качества общего, среднего профессионального и высшего образования.

Ключевым событием Екатерина Толстикова также назвала проведение в марте текущего года на базе ДГТУ первой смены в образовательном центре «Сириус-Альтаир». В смене приняли участие 72 школьника со всего Дагестана – победители и призеры математических олимпиад и конкурсов различных уровней.

В ходе заседания выступили и другие его участники. В частности, прозвучали доклады мэра Махачкалы Мусы Мусаева, ректора ДГУ Муртузали Рабаданова, главы Каякентского района Магомедэмина Гаджиева и других.

По словам главы Махачкалы Мусы Мусаева, в городе функционируют 143 муниципальных образовательных учреждения. Из них 70 дошкольных, 58 общеобразовательных, 5 интернатов и 10 учреждений дополнительного образования.

Считаю, что нам необходимо готовить ежегодные доклады по ситуации в трех отраслях – образовании, здравоохранении, культуре Республики Дагестан. Это будут три основополагающих доклада. Районы и города будут учиться друг у друга, перенимать опыт на основе этих докладов», – сказал в заключение Рамазан Абдулатипов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2