Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

19.07.2017 16:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кайтагском районе полным ходом идет уборка озимых зерновых культур.

Автор: Саида Магомедсаидова

В хозяйствах Кайтагского района полным ходом идет уборка зерновых культур. В текущем году предстоит убрать 2620 гектаров зерновых.

С настроем убрать урожай зерновых колосовых культур без потерь, первыми в районе приступили земледельцы муниципального унитарного предприятия «Маджалисское». К такой ответственной кампании, хлеборобы подготовились основательно. Заблаговременно была отремонтирована зерноуборочная техника, пресс-подборщики, грузовые автомашины, а также другая сельскохозяйственная техника.

Чтобы посмотреть, как ведутся работы на полях, и ознакомиться с результатами, группа корреспондентов районных СМИ, совместно с зам.начальника отдела сельского хозяйства администрации района Али Магомедовым, 18 июля посетили участок «Кабаз», где расположены площади с зерновыми культурами МУПа «Маджалисское». Их встретил директор МУПа Абдулла Темирбулатов, который отметил, что этот год для земледельцев является урожайным.

«Всего под пшеницу занято 200 гектаров земли. Земледельцы МУПа «Маджалисское» работают с полной отдачей, на сегодня убрано более 45 гектаров. С одного гектара в среднем получают 23 центнера зерновых. Это самый высокий результат в районе. Уборка идет полным ходом, земледельцы надеются собрать весь урожай без потерь», — заявил Абдулла Темирбулатов.

Наша группа побывала и на зернохранилище. В целом весь урожай находится под навесом. Необходимо отметить, что зерно, не очищая, привозят прямо с комбайна. Как отметил бригадир зерноводческой бригады Магомед Абдусаламов, зерно в этом году без сорных трав, и поэтому они не стали очищать его.

Следует отметить, что такие успехи достигнуты, в первую очередь, благодаря организаторскому таланту руководства хозяйства, а также сплоченной работе коллектива данной бригады. Добросовестно выполняют свою работу комбайнеры Арсланбеков Рамазан и Магомедов Магомед, бригада по заготовке кормов из села Хунгия, водители, механизаторы, грузчики и другие.

Как отметил бригадир Магомед Абдусаламов, несмотря на тридцативосьмиградусную жару, комбайны работают на поле, обмолачивая зерновые колосья. «За короткий период времени около четырех тонн зерна каждая автомашина повезет на зернохранилище, где зерно будет пересыплено в чистый кузов. Урожай без сорной примеси и с очень низкой влажностью. Также на скошенных полях работают пресс-подборщики, очищая поле от соломы. Солому вывозят механизаторы. Все рабочие очень благодарны руководителю данного хозяйства за то, что создал им хорошие условия для полноценной работы», — рассказал бригадир.

Неплохих результатов достигли и земледельцы МУПа «Кайтагское», под руководством бригадира Темирханова Газигаджи, где зерновые культуры расположены на площади 75 га. На сегодня убрано зерновых с 30 га, урожайность которого составляет более 20 центнеров с гектара.

Хороших успехов добились зерноводы ГУПа «Комсомольское». С 170 га зерновых культур в целом убрано более 20 га, где урожайность с 1 га составляет более 21 центнера.

В этом году земледельцам ЛПХ и КФХ также предстоит убрать урожай зерновых колосовых на площади 2620 га. К уборке озимой пшеницы приступил также КФХ Али Алиева, где убрано и обмолочено 15 га озимой пшеницы, средняя урожайность на сегодняшний день, которой составляет 40 центнеров с 1 га. На поля вышли и работают 3 зерноуборочных комбайна и столько же пресс-подборщиков и другой техники, необходимой для вывоза соломы и зерна. Вслед за уборкой идут заготовка и вывоз соломы. Намечается сразу вслед за очисткой соломы провести пахоту под посев озимых колосовых. Согласно плану-графику, до 15 августа все хозяйства района должны завершить уборку зерновых.

У крестьян всегда было золотое правило: «Управился с урожаем у себя — помоги соседу». Не изменяют ему аграрии и сегодня. Зерноуборочные комбайны хозяйств района работают на полях, земледельцы спешат с уборкой. Личные подсобные хозяйства и крестьянско — фермерские хозяйства, по данным отдела сельского хозяйства администрации района, на 18 июля убрали с 1403 га озимые культуры, где урожайность с 1 га составляет более 24 центнеров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68