Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

17.05.2017 08:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ФОНД «ПЕРИ» ОТКРЫВАЕТ ЛАБОРАТОРИЮ ПО КОНСЕРВАЦИИ И ВОССТАНОВЛЕНИЮ ДРЕВНИХ МАНУСКРИПТОВ В ДАГЕСТАНЕ

ФОНД «ПЕРИ» ОТКРЫВАЕТ ЛАБОРАТОРИЮ ПО КОНСЕРВАЦИИ И ВОССТАНОВЛЕНИЮ ДРЕВНИХ МАНУСКРИПТОВ В ДАГЕСТАНЕ

Благотворительным фондом Зиявудина Магомедова «Пери» будет сделана неповторимая лаборатория в области консервации и возрождению старинныхмонументов письменной культуры в Учреждении летописи, археологии и этнографии РАН Дагестана.

Отметим, программа реализуется в рамках Интернациональной проекта «Культурное наследство 2.0». Партнером фонда выступил Учреждение культуры и наследства «Джума аль-Маджид» (Объединённые Aрабские Эмираты).

Руководитель отделения консервации, ремонта и реставрации Центра культуры и наследства «Джума аль-Маджид» Бассам Дагестани, кроме подключения и опции сверхтехнологичного специализированного оснащения с целью реставрации поврежденных манускриптов, который отдан центром Институту летописи, археологии и этнографии РАН РД в безвозмездной основе, проведет вспомогательные тренинги с целью дагестанских живописцев-реставраторов, пришедших обучение в ОАЭ в феврале-марте 2017 года.

Задача предоставленной программы – поддержание монументов вселенского цивилизованно-многознаменательного наследства с поддержкой нынешних технологий. Сюда вступают направленности: формирование числового архива восточных рукописей в основе архивов Учреждения летописи, археологии и этнографии РАН РД и Личных коллекций; формирование лаборатории по консервации и возобновлению древнейших монументов письменной культуры; поддержание значимых стандартов цивилизованного наследства с применением нынешних технологий фотограмметрии и 3D-сканирования.

Напомним, что в марте 2017 года ресурс «Пери» начал к оцифровке архива ориентальных рукописей Учреждения летописи, археологии и этнографии Дагестанского академического центра РАН. В проектах – оцифровывание системы 50 тыс. ориентальных рукописей, что хранятся как в архиве учреждения, так и в Личных коллекциях.

С целью данного плана был специально сконструирован и привезен по заказу фонда непревзойденный фотографический сканер. К сентябрю привезут 2-ой, что несомненно поможет ускорить процесс. Намечается привезти и мобильный сканер, с поддержкой которого будут оцифрованы рукописи согласно пункту их сохранения – в мечетях, школах и Личных коллекциях. Академическая и просветительная деятельность будет проходить в совместной работе с крупными мировыми центрами.

За миновавшие года фонду получилось выполнить многочисленные архиологические и восстановительные работы в Дагестане. В конце мая 2016 года завершились труднейшие работы согласно формированию трехмерной модификации заселения IIX века – Кала-Корейш. В нынешнее время протекаетмеждународная экспедиция по оцифровке фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре (Вологодская область). В 2000 году ЮНЕСКО внесла храм в переченьМирового наследства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3