Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экскурсию по местным «святым местам» организовали для детей Кайтагского района

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В рамках Года культурного наследия народов России, Года образования в Республике Дагестан, реализации проекта «Новое поколение» для детей из отделения дневного пребывания семей с детьми Комплексного центра социального обслуживания населения села Баршамай Кайтагского района была проведена историческая экскурсия по местным достопримечательностям «Из глубины веков», посвященная 1500-летию Кайтагского Уцмийства, в ходе которой ребята посетили святые места под названием «Пир къукъу ц1а».

Напомним, что КЦСОН села Баршамай является победителем Всероссийского конкурса «Малая культурная мозаика», нацеленного на сохранение богатейшего духовного наследия народов России, и партнером проекта «Новое поколение» этноцентра «Кайтаги».

Во время экскурсии детей ознакомили с местностью «Пир къукъу ц1а» на окраине села Баршамай, а директор Центра культуры села Баршамай Джаният Гасанова рассказала ребятам интересные факты и легенды, связанные с этим местом.

«С незапамятных времён в средней части бассейна реки Уллу-чай находилось Кайтагское Уцмийство — одно из самых влиятельных феодальных владений Дагестана V-XIX вв. Оно занимало живописные территории от берегов Каспия до Кавказских гор, приморскую долину, откуда проходил торговый путь, соединяющий Дербент и Закавказье с северокавказскими городами и итальянскими колониями Причерноморья. Выгодное экономическое расположение не давало покоя кайтагцам – им приходилось часто защищаться от иноземных захватчиков», — начала она свой рассказ.

Далее Джаният Гасанова продолжила: «По легенде, село Барша – старая часть нынешнего села Баршамай, как и все села Уцмийства, много раз подвергалось нападению. Однажды конный отряд турок напал на село. Отряд был настолько большой, что не было видно его конца. Когда вражеский полк дошёл до места «Къукъу цIа», лошади встали как вкопанные, испугавшись чего-то. Вдруг что-то стащило их командира с седла и бросило изо всех сил на землю. Воины, увидев всё это, испугались и со словами «Къавкъаз – Марахваз» покинули село. С тех пор это место стало для баршамайцев святым, там основали «Пир къукъу цIа», куда приходили молиться сельчане. На долю баршамайцев, по воспоминаниям старейшин, выпало немало трудностей, но любовь друг к другу, дружба и взаимопомощь помогли им выстоять», — завершила она свое повествование.

Затем все дети вместе с «бабушкой» Джаният посмотрели альбом памяти села, где были отмечены интересные исторические места, а также известные люди, внесшие большой вклад в развитие Баршамая.

В завершение мероприятия, организаторы отметили, что дети с большой любознательностью слушали рассказы и легенды, связанные с их родным селом, и получили много впечатлений от экскурсии по святому месту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9