Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В школах Кайтагского района проходят мероприятия, посвященные 90-летию Фазу Алиевой

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В Маджалисской СОШ №1 Кайтагского района прошел тематический час «Орлица аварской поэзии», посвященный 90-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Фазу Алиевой.

Организовали мероприятие: ведущий методист Межпоселенческой централизованной районной библиотеки Жанна Магомедова, библиотекарь отдела комплектования Зухра Джафарова и педагог русского языка и литературы данной школы Зухра Мухтарова, с приглашением учителей и учащихся 8, 9 и 10 классов, почитателей творчества поэта, работников культуры и др.

К данному событию в фойе школы была также развернута книжная выставка «Чарующие строки», куда вошли десятки книг поэта и прозаика Фазу Алиевой.

Открывая мероприятие, Жанна Магомедова отметила, что с именем Фазу Алиевой связана целая эпоха многонациональной отечественной литературы.

«Она внесла значительный вклад в сохранение и преумножение лучших культурных традиций своей Родины. Выдающийся деятель культуры, народный поэт Дагестана, автор многих книг, которые вошли в золотой фонд российской и дагестанской литературы, Фазу Гамзатовна оставила глубокий след в сердцах своих читателей», — говорила она.

Затем библиотекарь добавила, что Фазу Алиева написала более 102 поэтических и прозаических книг, переведенных на 68 языков мира, в том числе поэтических сборников: «Родное село», «Закон гор», «Глаза добра», «Весенний ветер», «Радугу раздаю» и «Мгновенье».

«В ее репертуаре есть и поэмы: «На берегу моря», «В сердце каждого — Ильич», «Тавакал, или отчего седеют мужчины», и романы: «Судьба», «Родовой герб», «Восьмой понедельник», «Два персика», «Листопад», «Знак огня» и др. На русский язык стихи переведены в сборниках «Голубая дорога», «Резьба на камне», «Восемнадцатая весна», благодаря чему с ее творчеством познакомились и русскоязычные читатели», — перечислила она.

На вечере выступила и Зухра Джафарова, которая подчеркнула, что проведение тематических мероприятий в честь 90-летия поэтессы является знаком глубокого уважения и всеобщего признания её литературного дара.

«Она лауреат многих республиканских, российских и международных премий. Её заслуги высоко отмечены государственными наградами: двумя орденами Знака Почета и двумя орденами Дружбы Народов, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, золотой медалью Советского фонда мира, медалью «Борцу за мир» Советского комитета защиты мира, Юбилейной медалью Всемирного Совета мира, а также почетными наградами ряда зарубежных стран. Вся её общественная деятельность была направлена на защиту материнства и детства, патриотическое и духовное воспитание молодого поколения, укрепление мира и межнационального согласия», — заявила она.

В рамках мероприятия учащиеся школы поделились своими впечатлениями от прочитанных произведений поэтессы, зачитали отрывки из полюбившихся им произведений, а также продекламировали её стихи, полные мудрости и любви к своей Родине.

Тематический час продолжился викториной: «Творчество народного поэта Дагестана», в рамках которой учащиеся отвечали на вопросы о жизни и творческом пути Фазу Алиевой.

Завершая мероприятие, Зухра Мухтарова рассказала присутствующим о последних годах жизни Фазу Алиевой и напомнила о том, что умерла Фазу Гамзатовна 1 января 2016 года и похоронена на городском кладбище в городе Махачкале.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44