Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава МР «Кайтагский район» Алим Темирбулатов отчитался об итогах деятельности за 2021 год

Автор: пресс-служба администрации Кайтагского района

Сегодня, 19 апреля, в администрации МР «Кайтагский район» прошло 21 внеочередное заседание районного Собрания депутатов седьмого созыва, в котором приняли участие: глава муниципалитета Алим Темирбулатов, прокурор района Магомедрасул Вазиров, члены депутатского корпуса, руководители и ответственные работники аппарата райадминистрации и ее структурных подразделений.

Сессия проходила под председательством Муталипа Сулейбанова, который ознакомил собравшихся с повесткой дня. Ключевым вопросом повестки стал отчет главы района: «Об итогах деятельности за 2021 год и основных задачах на 2022 год».

Поприветствовав участников заседания, Алим Темирбулатов в своем отчетном докладе отметил, что прошедший год стал годом дальнейшего развития и позитивных перемен в жизни кайтагцев.

«В истекшем 2021 году работа руководства района ориентировалась на достижение конкретных качественных показателей и была направлена на решение вопросов: водоснабжения, газификации, электрификации, ремонта дорог, благоустройства и санитарной очистки населенных пунктов, на привлечение инвестиций в экономику района и повышение эффективности работы органов местного самоуправления. Деятельность всех структур и подразделений райадминистрации, а также ветвей власти была нацелена на повышение благосостояния населения Кайтагского района», — начал глава.

Затем он добавил, что районной администрацией был принят ряд нормативно-правовых актов об упорядочении рыночной торговли, создании межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости и легализации «серой» заработной платы с целью повышения уплаты страховых взносов и объема поступления налогов.

«Данные акты были приняты для организации работы по уточнению количества субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих свою деятельность на территории района, для обеспечения контроля над соблюдением законных прав владельцев бизнеса и выявления неучтенных доходов отдельных категорий граждан. Райадминистрацией был составлен план-график проведения рейдовых мероприятий в 2021году. Рабочая группа, в которую вошли представители органов местного самоуправления, полиции, налоговой службы, пенсионного фонда, Центра занятости и ФОМСа, проводила проверку всех субъектов малого и среднего предпринимательства на предмет уточнения количества субъектов, соблюдения предпринимателями налогового законодательства, выявления неформальной занятости и неучтенных доходов», — рассказал Алим Темирбулатов.

Далее глава муниципалитета отметил, что работа по исполнению Плана мероприятий по реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление экономики» продолжается. По его словам, в прошлом году были реализованы: 2 этап строительства школы на 360 мест в селе Баршамай, произведен капитальный ремонт 3 улиц села Маджалис в рамках программы «Мой Дагестан — мои дороги», построен резервуар для питьевой воды в райцентре в рамках программы «Местные инициативы», благоустроены общественные территории в селах: Гулли, Янгикент и Карацан в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», обустроены контейнерные площадки и приобретено 7 жилых домов по программе обеспечения жильем детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Говоря о сельском хозяйстве, Алим Темирбулатов подчеркнул, что аграрная промышленность имеет особое значение для экономики муниципалитета, поскольку в ней занято более 80% трудоспособного населения района.

«Объем валовой продукции сельского хозяйства за 2021 год составил 1265,0 млн. рублей, из них растениеводства – 778,0 млн. рублей, животноводства – 487,0 млн. рублей. Производство продукции растениеводства по сельхозкультурам в натуральном выражении увеличилось по всем показателям. Это было достигнуто за счёт внедрения капельного орошения в садах и виноградниках и участия сельхозпроизводителей района в государственной программе «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель». На этом фоне особо заметны успехи виноградарей района, которые всего за год увеличили производство солнечной ягоды на 1786 тонн, а урожайность — на 14%. Ключевой отраслью в выпуске продукции агропромышленного комплекса района является животноводство, что связано, в первую очередь, с благоприятными природно-климатическими условиями для разведения скота. Объем производства продукции животноводства составил 487 млн. рублей и около 40 % в общем объеме производства», — рассказал он, после чего добавил, что наращивание производства животноводческой продукции планируется осуществить за счёт строительства малогабаритных животноводческих ферм, и вовлечения начинающих фермеров в госпрограмму «Агростартап».

Как пояснил глава, только в 2019-2021 годы в рамках данной программы 11 начинающих фермеров КФХ района получили субсидии в размере 3 млн. рублей каждый на приобретение высокопродуктивного скота молочного и мясного направления, строительство животноводческих помещений и создание новых рабочих мест.

Анализируя работу образовательной сферы, глава отметил, что деятельность отдела образования и образовательных учреждений в 2021 году была направлена на выполнение Федерального закона ФЗ -273 «Об образовании» и других нормативно-правовых документов, определяющих функционирование и развитие муниципальной системы образования.

«В истекшем 2021 году система образования района была представлена 45 образовательными учреждениями, из которых 36 общеобразовательных школ, 3 учреждения дополнительного образования и 6 дошкольных образовательных учреждений, где обучаются и воспитываются 6674 ребенка. Определенное внимание было уделено расширению сферы оказания образовательных услуг населению и ликвидации очередности в детсадах. Так, в 2021 году был открыт детсад «Заря» на 80 мест, а в текущем году вводится в эксплуатацию детсад «Солнышко» на 120 мест в селе Баршамай. Также в этом году утверждены задания на проектирование еще 3 детских садов и одной школы. Значительная работа проведена в выявлении и поддержке талантливых детей. В школах ведется учет и создается банк данных одаренных учащихся. На базе Маджалисской СОШ имени Темирханова продолжает работу «Созвездие талантов», — сказал Алим Темирбулатов.

В отчете главы было уделено внимание и спортивному развитию — руководитель района сообщил, что в целях реализации мероприятий по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом в 2022 году две школы: Сурхачинская и Джавгатская будут оснащены открытыми плоскостными спортивными сооружениями (воркаут), а также в Маджалисской СОШ имени Темирханова планируется установка мини-футбольного поля. Кроме того, по просьбе директора Шилягинской СОШ Раисы Курбановой, Алим Темирбулатов поручил начальнику финансового отдела райадминистации предусмотреть на будущий год средства на строительство спортзала в данном образовательном учреждении, так как помимо шилягинских школьников, там смогут заниматься и учащиеся небольших школ близлежащих сел Дуреги, Мижигли, Джигия и Кулиджа.

«Прошедший год был интенсивным и насыщенным для системы образования нашего района. Все проводимые работы осуществлялись в рамках целого комплекса мер, направленных на модернизацию системы образования в целом. С нового 2021-2022 учебного года Центры «Точка роста» были открыты в 9 школах муниципалитета, которые также были оснащены ноутбуками, цифровыми лабораториями по химии, биологии и физике, наборами для робототехники, роботами –манипуляторами и образовательными конструкторами. В общеобразовательных организациях в учебном процессе используется 523 компьютера, 80% из которых работает более 10 лет. В связи с этим важной задачей является модернизация и закупка новой техники, соответствующей современным образовательным стандартам», — заявил Алим Темирбулатов.

По словам главы района, определенная работа проделана и в сфере культуры, спорта, молодежной политики и туризма в районе, главной целью которой является содействие развитию и реализации потенциала молодежи района. Приоритетными задачами в этой сфере на 2021 год были: сохранение и популяризация культурного наследия Кайтага и реализация программы развития туризма и народных художественных промыслов.

Приводя пример результативной работы, глава похвалил этноцентр «Кайтаги», который стал победителем 2 грантовых, а также многих Республиканских и Всероссийских конкурсов.

Затрагивая вопрос антитеррористической деятельности, руководитель района отметил, что оперативная обстановка в муниципалитете, благодаря координации усилий всех противодействующих экстремизму и терроризму структур, остается стабильной.

«Основным направлением работы антитеррористической комиссии являлось сохранение стабильности, профилактика терроризма и противодействие идеологии религиозного экстремизма, проведение заседаний АТК, осуществление проверок и контроля за исполнением мероприятий по антитеррористической защищённости района. В целях противодействия обучению и распространению среди населения нетрадиционных форм Ислама, аппаратом АТК совместно с правоохранительными органами и общественными деятелями, имамами мечетей района проводилась разъяснительная работа по пропаганде истинного значения Ислама с использованием СМИ. Утвержден порядок проведения антикоррупционной экспертизы проектов правовых актов (муниципальных правовых актов), принимаемых администрацией муниципального района путем направления в прокуратуру Кайтагского района для проверки», — заявил глава.

Далее он продолжил, что с целью укрепления связи с населением, своевременного реагирования на возникающие проблемы социально-экономического развития МР «Кайтагский район», организации и координации работы по рассмотрению предложений, заявлений, жалоб граждан, контроля за принятыми решениями по ним, в администрации МР «Кайтагский район» создана общественная приемная.

В своем выступлении Алим Темирбулатов коснулся и вопроса приобретения жилья детям-сиротам. В этом направлении, по его словам, проделана значительная работа, которая позволила снизить очередь за квартирами в несколько раз.

В завершение доклада, глава подчеркнул, что, воплощая принципы открытости и прозрачности власти, на страницах районной газеты «Труженик Кайтага», на официальном сайте администрации МР «Кайтагский район», в электронных СМИ «Деловой Кайтаг», а также в социальных сетях муниципалитета активно публикуется вся деятельность представителей власти.

«Это, в свою очередь, позволяет гражданам получать объективное представление о состоянии общества и органах публичной власти, укрепляет эффективность общественного контроля над ними. Информационная прозрачность обеспечивает реальную доступность для населения информации о принимаемых решениях, касающихся благополучия населения и развития муниципалитета. Введение механизмов открытости и прозрачности в систему органов власти и их реальное обеспечение, можно рассматривать в качестве одной из форм противодействия коррупции», — заключил он.

По следующим вопросам повестки: «О внесении изменений в структуру администрации МР «Кайтагский район», «О внесении изменений в решение районного Собрания №53 от 23 декабря 2021 года «Об утверждении бюджета МР «Кайтагский район» на 2022 год и плановый период 2023-2024 г.г.» выступили: управделами райадминистрации Зурият Омарова и начальник финансового отдела Магомед Расулов. Они в полном объеме раскрыли поставленные перед ними вопросы, по которым депутатами райсобрания были приняты соответствующие решения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8