Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний период обсудили в Кайтагском районе

Автор: пресс-служба администрации Кайтагского района

В Кайтагском районе прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности (ЧС и ОПБ), в котором приняли участие ответственные работники аппарата районной администрации, представители МЧС, члены комиссии, а также руководители разных служб и ведомств муниципалитета.

Открыл и вел заседание председатель комиссии по ЧС и ОПБ, заместитель главы администрации района Асадулла Миграбов.

На заседании были обсуждены следующие вопросы: «Об усилении мер пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период 2022 года на территории Кайтагского района», «О состоянии и подготовке мест массового отдыха граждан к купальному сезону текущего года».

Обращаясь к собравшимся, Асадулла Миграбов рассказал о повышенной пожароопасной ситуации, которая связана с началом весенне-летнего периода, и профилактической работе, проводимой в районе с целью уменьшения риска возникновения пожаров в лесных массивах.

«Как мы знаем, в этот период увеличивается количество пожаров и возгораний из-за сжигания мусора, разведения костров, несоблюдения требований пожарной безопасности в населенных пунктах, садовых товариществах и лесных массивах. Изменчивость погоды весной во многих случаях вносит свой неблагоприятный вклад, и даже небольшие очаги огня могут разрастаться и приводить к тяжелым последствиям. Главам сельских поселений необходимо запретить гражданам неконтролируемое выжигание сухой травы и листьев при очистке сенокосных и садовых участков, пастбищ на прилегающих к лесным массивам территориях. Руководителям сельхозпредприятий, КФХ, ЛПХ, арендаторам и другим сельхозпроизводителям нужно выжигать сорную растительность в строгом соблюдении противопожарной безопасности. Кроме того, необходимо организовать горячую линию по приему информации от населения, и принимать меры в пределах своих компетенций к лицам, осуществляющим незаконное выжигание сухой травы. Необходимо также проводить целенаправленную разъяснительную работу среди населения по вопросам профилактики пожаров в населенных пунктах и лесных массивах», — отметил он.

По его словам, нужно довести до населения меры противопожарной безопасности через СМИ, отработать схему оповещения, сбора и участия населения в тушении пожаров в лесных массивах, а также провести проверку исправности противопожарных водоемов и создать добровольные пожарные дружины, для своевременного реагирования при ЧС.

Заместитель директора ГКУ РД «Кайтагское лесничество» Хидирбек Султанбеков подчеркнул, что с повышением риска возникновения лесных пожаров необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения пожаров и ограничение их распространения.

«Для организации проведения противопожарных мероприятий и тушения лесных пожаров на территории муниципалитета ГКУ РД «Кайтагское лесничество» разработаны необходимые нормативно-правовые документы. Составлен план тушения лесных пожаров согласованный с МЧС по РД и утвержденный Комитетом по лесному хозяйству РД. Имеется приказ, где утвержден план мероприятий по охране лесов от огня на 2002 год, порядок действия при тушении лесных пожаров, схема оповещения при возникновении возгораний, а также соглашение о взаимодействии в области предупреждения и тушения лесных пожаров между администрацией Кайтагского и Дахадаевского районов и сельскими поселениями», — рассказал он.

Затем выступил заместитель начальника пожарно-спасательной части, капитан внутренней службы Ислам Шапиев, который отметил, что в целях повышения уровня противопожарной защиты главам муниципальных образований сельских поселений необходимо провести ряд мер.

«Провести проверку наружного противопожарного водопровода и организовать устранение неисправностей, очистить водоемы, приспособленные для пожаротушения, обеспечить подъезд к ним, оборудовать пирсы для забора воды из естественных водоисточников и водонапорные башни, разместить на видных метах указатели мест расположения пожарных гидрантов и водоемов в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности. Руководителям образовательных учреждений необходимо провести инструктаж для учащихся и персонала по соблюдению требований пожарной безопасности», — подчеркнул он.

Начальник Единой диспетчерской дежурной службы муниципалитета Шарапутдин Абдуллаев напомнил собравшимся о мобильном приложении «Термоточка», предназначенном для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций путем спутникового мониторинга территории с целью обнаружения очагов природных пожаров. Он отметил важность регулярного мониторинга (посредством приложения) главами сельских поселений подведомственных им населенных пунктов и прилегающих к ним лесных массивов, в целях своевременного обнаружения очагов возгорания и принятия оперативных мер по их устранению.

После завершения обсуждения первого вопроса, членами комиссии было принято решение провести информационно-разъяснительную работу среди населения о целесообразности соблюдения правил противопожарной безопасности в весенне-летний период. Кроме того, было решено довести до каждого главы сельского поселения о необходимости использования приложения «Термоточка», Асадулла Миграбов также дал поручение создать во всех сельских поселениях мобильные группы в составе 7-10 человек с закрепленным за ними автотранспортом, чтобы при необходимости те оперативно смогли бы выехать на место и помочь в локализации пожара.

Выступая по 2 вопросу, Асадулла Миграбов отметил, что проведение досуга в местах массового отдыха у водных объектов, не соответствующих требованиям правил охраны жизни людей, запрещается.

Заместитель председателя КЧС и ОПБ Тимур Мурадханов подчеркнул, что, согласно статистике, несчастные случаи на воде происходят чаще всего при нарушении соответствующих правил поведения.

«Анализ прошлого года показывает, что главными причинами гибели людей в реках и водоемах являются: неумение плавать, купание в запрещенных и необорудованных местах, нарушение гражданами правил поведения в воде, отсутствие контроля над детьми во время отдыха», — пояснил он.

Ответственным лицам было поручено усилить работу по проверке мест массового скопления людей на берегу реки Уллучай, взять на учет места отдыха людей на водных объектах, оборудовать их в соответствии с действующими нормативными документами, установить запрещающие знаки, а также организовать пешее патрулирование мест отдыха и купания с привлечением сотрудников правоохранительных органов.

Завершая заседание, Асадулла Миграбов выразил надежду, что совместными усилиями всех заинтересованных служб и ведомств, а также населения, удастся не допустить чрезвычайных ситуаций в весенне-летний пожароопасный период, и призвал участников заседания ответственно отнестись ко всем поручениям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6