Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактическую антитеррористическую деятельность, в свете событий на Украине, обсудили на заседании АТК Кайтагского района

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

25 марта в администрации Кайтагского района, под председательством главы муниципалитета Алима Темирбулатова прошло заседание антитеррористической комиссии, на котором также присутствовали: депутат Народного Собрания РД Юсуп Умавов и все члены комиссии.

Открывая работу заседания, Алим Темирбулатов отметил, что в свете сегодняшних событий, связанных со спецоперацией на Украине, профилактическая работа антитеррористической направленности приобретает особую актуальность.

«В эти дни всем службам района важно быть более бдительными, быть готовыми к внештатным ситуациям и разного рода провокациям, уделяя повышенное внимание подозрительным информационным вбросам в мессенджерах и фейкам в социальных сетях, которые незамедлительно следует блокировать или удалять. Кроме того, на регулярном уровне нужно проводить профилактические беседы патриотического толка со школьной молодежью района, с целью недопущения попадания ее под влияние недобросовестных дезинформаторов и вовлечения в экстремистскую деятельность», — заявил глава района, после чего ознакомил собравшихся с повесткой заседания.

На повестку были вынесены следующие вопросы: «О планировании, ходе и результатах деятельности органов местного самоуправления по исполнению Комплексного плана противодействия идеологии терроризма на 2019-2023 годы в МР «Кайтагский район», «О деятельности по профилактике распространения террористической идеологии в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и средствах массовой информации, a также о мерах по устранению выявленных недостатков в организации данной работы», «Об итогах деятельности антитеррористической комиссии в МР «Кайтагский район» за 2021 год и утверждении Плана работы АТК в муниципалитете на 2022 год», «О ходе исполнения решений НАК, АТК в РД и АТК в МР «Кайтагский район».

По первому вопросу с отчетом о проделанной работе выступил начальник отдела образования и муниципальных услуг администрации района Шамиль Магомедов, который рассказал, что во исполнение Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в МР «Кайтагский район», в образовательных учреждениях района были проведены общественно-политические и спортивно-культурные мероприятия антитеррористической направленности. Кроме того, с приглашением специалистов аппарата АТК, представителей духовенства, работников отделов образования, культуры, сотрудников правоохранительных органов проведен ряд мероприятий по патриотическому воспитанию: уроки мужества «Терроризм – события и факты», открытые классные часы «Вместе против террора», исторические информационные часы «Мы обязаны знать и помнить» и тд.

«С 27 февраля по 19 марта текущего года, в связи со спецоперацией на территории Украины, во всех школах муниципалитета прошли уроки на темы: «Моя страна», «События на Украине», «Крымская весна» «Герои нашего времени», «Историческая правда» и др. Также школами района были поддержаны Всероссийские акции и флешмобы: «#ZaНаших», «ZаРоссию!», «Мы вместе. За наших!», «Я – гражданин России!». На стенах спортзалов образовательных учреждений учащимися и педагогами расклеены плакаты с патриотической символикой «Z», в которой зашифрованы такие призывы, как: «За Победу!» и «Задача будет выполнена!» В заключение от имени всего преподавательского состава и учащихся школ скажу, что наши солдаты – герои, которые сражаются за свободу братского народа и защиту своей Отчизны и поддержать их в это нелегкое время – наш общий моральный и гражданский долг!» — добавил Шамиль Магомедов.

Выступая по второму вопросу, оперуполномоченный ГУР ОМВД России по Кайтагскому району, лейтенант полиции Султан Джабраилов рассказал о проделанной работе по профилактике распространения террористической идеологии в сети Интернет и средствах массовой информации.

«Нами ведется постоянный мониторинг общественно-политической ситуации на территории обслуживания и в сети Интернет на предмет обнаружения наличия в свободном доступе экстремистских материалов и запрещенной информации. При выявлении такого рода информации, оперативно принимаются соответствующие меры. Так, сотрудниками полиции в ходе мониторинга, в соцсетях «В Контакте» были выявлены материалы террористической и экстремистской направленности. Как установила проверка, они были размещены гражданином Азербайджана, временно проживающим на территории Кайтагского района, в отношении которого был собран материал по статье 20.3 части 1 КоАП РФ и направлен в Кайтагский районный суд для принятия решения», — заявил сотрудник полиции.

По третьему вопросу с отчетом об итогах деятельности антитеррористической комиссии МР «Кайтагский район» за 2021 год выступил главный специалист аппарата АТК Габибулла Абдуркеримов, который рассказал, что основными направлениями работы антитеррористической комиссии в ушедшем году являлись: сохранение стабильности, профилактика терроризма и противодействие идеологии религиозного экстремизма, контроль за исполнением мероприятий по антитеррористической защищённости объектов организаций и учреждений района.

Вся работа проводилась в соответствии с планом мероприятий антитеррористической комиссии администрации района на 2021 год по реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы в Кайтагском районе, решениями и рекомендациями НАК РФ, АТК РД, а также решениями АТК района.

«В целях противодействия распространению среди населения нетрадиционных форм ислама антитеррористической комиссией, совместно с правоохранительными органами и с общественными деятелями, имамами мечетей проводилась разъяснительная работа по пропаганде истинного значения Ислама с использованием средств массовой информации. Также осуществлялась профилактическая работа, направленная на противодействие экстремизму и терроризму», — заявил Габибулла Абдуркеримов.

Докладчик также отметил, что были проведены открытые классные часы в 26 школах района, где обсудили такие вопросы, как: «Вербовочный процесс в сети Интернет», «Духовно-нравственное воспитание», «Терроризм угроза обществу».

По словам специалиста АТК, в целях формирования единого антитеррористического информационного сообщества, на основе постоянно действующих информационных ресурсов на территории Кайтагского района обеспечена подготовка и размещение информации антитеррористического содержания на официальном сайте администрации района в разделе АТК и в социальных сетях. В районной газете «Труженик Кайтага» за отчетный период опубликовано более 57 статей антитеррористической направленности.

Затем в рамках заседания всеми членами антитеррористической комиссии единогласно был утвержден План работы аппарата АТК на 2022 год.

Выступая по вопросу «О ходе исполнения решений НАК, АТК в РД и АТК в МР «Кайтагский район», главный специалист аппарата АТК района Габибулла Абдуркеримов отметил, что в целях их исполнения составлены планы с указанием их исполнителей и соисполнителей, a также со сроками исполнения заведены контрольные карточки.

«С целью совершенствования системы контроля исполнения данных решений, разработан график выездных дней отдела по обеспечению деятельности АТК района по проведению профилактических мероприятий постоянно действующей группой по противодействию идеологии терроризма при администрации МР «Кайтагский район». Все решения НАК, АТК в РД и АТК района исполняются в установленные сроки», — заявил он.

В завершение заседания глава района Алим Темирбулатов и депутат Народного Собрания РД Юсуп Умавов поблагодарили всех членов антитеррористической комиссии, отметив, что только совместными усилиями и слаженной целенаправленной работой, возможно и дальше сохранить стабильную обстановку в муниципалитете и обеспечить безопасность кайтагцев. Отдельная признательность была выражена сотрудникам полиции за оперативное выявление информации экстремистского толка и пресечение ее распространения среди жителей Кайтагского района и республики в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8