Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стратегию развития туризма обсудили в этноцентре Кайтагского района

Автор: пресс-служба администрации Кайтагского района

В этноцентре «Кайтаги», совместно с Автономной некоммерческой организацией «Кайтагская вышивка» и Центром культуры села Маджалис прошла стратегическая сессия на тему: «Укрепление самобытности древнего Кайтага, путем развития традиционных ремесел народных традиций и этнотуризма».

На сессию также были приглашены специалисты разного профиля социальных и культурно-образовательных организаций и учреждений муниципалитета, представители бизнес-сообщества, спортивной сферы, мастера декоративно-прикладного искусства, художники, инициативная молодежь, гиды и партнеры проекта «Новое поколение» — директора Маджалисской СОШ имени Темирханова, Маджалисской межрайонной СОШ, Маджалисской СОШ №1 и Комплексного центра социального обслуживания населения села Баршамай.

В рамках сессии обсуждались вопросы развития этнотуризма в районе с помощью информационных технологий, обеспечения комплексного развития туристической инфраструктуры и сервисов, роли бизнес-сообщества в развитии этнотуризма, разработки маршрутов этнокультурного, паломнического, ностальгического, познавательного туризма и тд.

Поприветствовав участников сессии, директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова сообщила им о том, что проект «Нового поколения», темой которого являлось «Создание центра по поддержке социально-культурных инициатив населения района и содействию развитию этнокультурного туризма на местной территории. Этнокультурный туризм, как средство сохранения и развития уникальной народной культуры кайтагцев», победил во Всероссийском конкурсе проектов «Культурная мозаика: Партнерская сеть».

Продолжая, она отметила, что развитие этнотуризма требует значительных вложений.

«Этнотуристическая индустрия предполагает: организацию проживания туристов в этническом поселении, обеспечение питания на основе национальной кухни, организацию национальных вечеров отдыха, развлечений, создание условий для оздоровления организма в соответствии с народной медициной, перевозку на национальных видах транспорта, ознакомление с национальными ремеслами, изделиями художественного промысла, знакомство с представителями национальной интеллигенции, экскурсии к местным достопримечательностям, участие в создании предметов декоративно-прикладного творчества», — пояснила она.

Замначальника отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма Курбан Магомедов, выступая по теме сессии, отметил, что этнотуризм является важнейшим фактором повышения образовательного и общекультурного уровня населения, трансляции и сохранения национальных ценностей.

«Этнотуризм важен и как фактор поддержания здоровья людей (физического и психического), это пространство для развития этнотолерантных характеристик личности, воспитания уважительного отношения к представителям разных национальностей, стабилизации межэтнических отношений», — подчеркнул он.

Со своими идеями и предложениями для формирования привлекательности этнотуризма, также выступил пчеловод мирового уровня, призер конкурсов на лучший мёд Мирза Гасанов. Он рассказал о своих планах по строительству этнодома рядом с пасекой.

Обсуждая вопрос создания Этнобутика в рамках нового проекта-победителя, мастерицы Дома детского творчества Ашура Рабаданова, Марият Магомедова, Оксана Малицева и художники Бибала Расулов, Казим Загиров поделились своими идеями по изготовлению сувенирных изделий, способных передать колорит кайтагской культуры и заинтересовать приезжих туристов.

Специалист студии «Новое поколение» Ислам Алхилов предложил создать условия для отдыха туристов в парке «Победы» села Маджалис, a координатор волонтерской организации «Волонтеры Кайтага» при отделе культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации района Заира Керимова рассказала о работе волонтеров по сохранению чистоты и порядка на территории обелисков и памятников.

На сессии также выступили гиды-экскурсоводы: Абдулкадыр Магомедов из турагенства «Pozitiv Tour», Роксана Асавелен — руководитель Т/А « Вершины Кавказа», Магомед Расулов — Т\А « Заря тур», Селена Климсинко — гид AdatTravel, Наира Алиева — гид – экскурсовод, которые имея большой опыт в сфере туризма Дагестана, поделились наиболее эффективными методами повышения туристической привлекательности муниципалитета.

По итогам встречи были намечены новые перспективы развития этнотуризма в Кайтагском районе, укрепления самобытности древнего Кайтага путем развития уникальных народных ремёсел и национальных традиций.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил целесообразность проведения подобных встреч, в рамках которых определяются пути развития туристической сферы, как одного из приоритетных направлений в социально-экономическом развитии муниципалитета.

«Развитие туристической отрасли в Кайтаге с каждым годом приобретает большую актуальность, так как оказывает стимулирующее воздействие на сектор экономики, сохраняет культурный и исторический потенциал муниципалитета, способствует налаживанию межнационального и межкультурного диалога и тд. Именно поэтому перед нашими специалистами стоит задача — определить и реализовать эффективную стратегию развития туризма в районе на текущий и последующие годы, с которой, я уверен, они успешно справятся», — заключил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5