Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Продвижение этнотуризма планируется в Кайтагском районе

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

С целью продвижения этнотуризма и разработки активных маршрутов по муниципалитету, в этноцентре Кайтагского района прошла встреча «Приглашаем в путешествие по древнему Кайтагу» юных блогеров студии «Новое поколение» и волонтеров Кайтага с гидами-экскурсоводами: Абдулкадыром Магомедовым из туристического агентства «Pozitiv Tour», Роксаной Асавелен — руководителем турагенства «Вершины Кавказа». Встреча была посвящена 1500-летию Кайтагского Уцмийства.

Открывая мероприятие, директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова отметила, что этнотуризм позволяет изучить и увидеть своими глазами историю народа, его традиции и обычаи, прикоснуться к древним памятникам и артефактам, благодаря чему он набирает популярность в последнее время.

«Турист может не просто увидеть другую жизнь, но и стать ее участником, полностью окунуться в быт и традиции горцев, проникнуться их культурой, ощутить прошлое, услышать разговор на древних национальных языках и старинные песни. Он также будет иметь возможность попробовать еду, местные напитки. Для людей, которых интересует история или археология, это очень увлекательно»,- заявила она.

В рамках встречи выступили приглашенные экскурсоводы, которые охотно поделились своими секретами о том, каким должен быть хороший гид.

«Гид — это чуткий и толерантный человек. В ходе экскурсии гиды сталкиваются с различными туристами, иногда возникают проблемы, требующие понимания и сопереживания, умения находить компромисс. Каждый день нужно искать возможности, чтобы очаровать своих туристов. Нужно знать те места, которые хотите показать им, знать историю и традиции проживающего там народа. Любые факты, цифры и детали могут быть подвергнуты сомнениям, могут требовать уточнения и вызвать дополнительные вопросы. Поэтому нужно проработать все возможные вопросы заранее, быть в курсе всего, что связано с данной местностью. И самое главное – нужно уметь красиво рассказывать, используя при этом не только «сухие» исторические факты, но и легенды, шутки, интересные истории людей, чтобы было весело и познавательно. И не забывайте любить свое дело! Если вы любите то, что делаете, это будет видно невооруженным глазом!» — посоветовали они.

Затем руководитель студии «Новое поколение» Заира Магомедова рассказала о том, как юные блогеры в своих видеороликах показывают туристам достопримечательности родного края, историю и культуру древнего Кайтага в виртуальном режиме.

«VR-тур – это специализированный видеоролик, адаптированный для показа в шлеме виртуальной реальности. Панорамы или трехмерные визуализации будущего объекта создаются с помощью специализированных программ. Создание виртуальных туров — новая задача юных блогеров», — заявила она.

Далее о виртуальном туре и как его создать рассказал специалист этноцентра Ислам Алхилов.

«Такой тур позволяет зрителю оказаться вовлеченным, создает эффект его присутствия на объекте. Это гораздо лучше и нагляднее, чем простой просмотр фотографий, когда зритель остается как бы сторонним наблюдателем» — отметил он.

В заключение встречи, своими идеями по расширению туристического маршрута по старинным местам древнего Кайтага, поделились местные блогеры: Абдурахман Мусаев и Магомед Джаватов, после чего получили полезные рекомендации от специалистов.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что этнический туризм, являясь свежим направлениям в сфере туризма, позволит показать Кайтаг с точки зрения его многовековой и богатой культуры.

«Помимо достопримечательностей, туристы увидят и национальные костюмы, попробуют кайтагскую кухню, услышат местный фольклор, познакомятся с интересными людьми и тд. Таким образом, у них останется много воспоминаний о нашей малой родине, с каждым местом будут связаны совершенно разные ассоциации — так лучше запомнятся эмоции и чувства, пережитые на земле древнего края», — добавил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2