Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Республиканский семинар специалистов культурно-досуговых учреждений состоялся в Кайтагском районе

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В этноцентре «Кайтаги» Кайтагского района состоялся Республиканский семинар с участием директоров, методистов и специалистов культурно-досуговых учреждений Южного территориального округа, на котором обсудили вопросы выявления, описания и сохранения объектов нематериального культурного наследия Дагестана, участия в региональных творческих конкурсах.

Семинар был организован Республиканским Домом народного творчества Министерства культуры РД и Центром традиционной культуры «Кайтаги» при поддержке администрации МР «Кайтагский район».

Делегация специалистов Республиканского Дома народного творчества состояла из: замдиректора РДНТ Ирины Ахмедовой, заведующих отделами: народного творчества Минажат Мугадовой, традиционной культуры Гульнары Муршиевой, декоративно-прикладного искусства Калимат Омаровой, информационного обеспечения Анастасии Денисенко, репертуарно-издательской работы Габибат Зиркуевой и методиста Игоря Кантемирова. Также на мероприятие были приглашены директора и методисты культурно-досуговых учреждений, специалисты по видеотворчеству, мастера народных художественных промыслов из 10 муниципалитетов республики: Кайтагского, Агульского, Ахтынского, Дахадаевского, Дербентского, Докузпаринского, Курахского, Магарамкентского, Табасаранского, Хивского, а также из города Дагестанские Огни.

Участников семинара радушно с песнями и танцами встретили специалисты этноцентра «Кайтаги» и Межпоселенческого централизованного культурно-досугового учреждения Кайтагского района. Специально к приезду гостей, во дворе этноцентра растопили старинную печку «Кери», где испекли исконно даргинское блюдо – чуду и угостили всех.

До начала семинара директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова провела экскурсию по культурному учреждению, показала Выставочный зал с постоянно действующей Кайтагской вышивкой, кунацкую комнату и другие достопримечательности центра, которые восхитили гостей.

Затем работники этноцентра и Центра культуры села Маджалис представили участникам даргинский предсвадебный обряд «Исла дирсара» (Раскройка одежды для невесты). Согласно обряду, в старину за одну неделю до свадьбы мать жениха с близкими родственницами приходили в дом родителей невесты, приносили ей калым — красивые ткани, платки и другие принадлежности. Из этих тканей невесте кроили и шили свадебную одежду. По традиции платье и платок невесты украшали Кайтагской вышивкой. В этот день и родственницы невесты собирались, чтобы вместе приготовить приданое невесте. Оно состояло из домашнего текстиля — подушек, матрасов, одеял, которые тоже были украшены вышивкой, и посуды. Мать жениха показывала всем кропотливо вышитое вручную полотно Кайтагской вышивки — свадебный оберег для жениха и невесты с пожеланиями счастья в семейной жизни. По традиции свадебный оберег передавался по наследству по мужской линии, и каждая будущая свекровь с большим волнением передавала своей будущей невестке эту фамильную «драгоценность». Все это сопровождалось песнями, танцами, пожеланиями счастья и добра молодым и праздничными угощениями. В конце обряда подруга невесты раздавала родственницам жениха небольшие платочки, вышитые руками невесты – это был своеобразный символ рукоделия, таланта и терпения будущей хранительницы очага.

Далее мастерица этноцентра Разият Магомедова со своими ученицами показали всем присутствующим мастер-класс по Кайтагской вышивке.

В рамках семинара выступили специалисты Дома народного творчества и отметили, что победы этноцентра во многих конкурсах республиканского и федерального значения, способствовали тому, что эта встреча проходит в стенах Кайтагского этноцентра.

«Мы сегодня собрались, чтобы поделиться опытом. Вы все знаете, что Дом народного творчества совместно с Министерством культуры РД каждый год проводит многочисленные конкурсы и фестивали, где Кайтагский район успешно представляют работники «Кайтаги», занимая первые места. Поэтому мы пригласили сюда коллег из разных муниципалитетов Южного территориального округа, чтобы вы поделились с ними своими секретами, накопленным опытом», — сказали они, после чего презентовали журнал «Клуб», который выпускает Республиканский Дом народного творчества.

Также важной темой семинара стала работа над реестром нематериального культурного наследия. Участники говорили, что в каждом селе есть неповторимые обряды, обычаи или традиции, которые необходимо записать и сохранить.

Выступая по данному вопросу, Зубайдат Гасанова отметила, что для участия в конкурсе «Формирование Республиканского реестра нематериального наследия» этноцентр представил анкету-паспорт и все фото- и видеоматериалы по «Кайтагской вышивке», что принесло им победу, после чего Кайтагская вышивка была включена в реестр культурного наследия республики.

Зубайдат Гасанова также рассказала гостям о работе этноцентра, об основных направлениях проектной деятельности центра как показательного культурно-досугового учреждения Южного территориального округа РД.

«Центр открыт в 2015 году и успешно функционирует 7 лет. В нем созданы все условия для творческой и образовательной работы, здесь обучают не только вышивке, резьбе по дереву, но и другим ремеслам. В 2017 году наш этноцентр стал победителем конкурса на лучшее учреждение культуры в сельской местности и получил Грант», — подчеркнула она.

Затем специалист центра Заира Магомедова презентовала гостям деятельность самого успешного проекта — «Новое поколение», в котором ведется работа с подрастающим поколением, после чего участникам семинара был показан фильм «Волшебный сундук бабушки»- победитель Открытого регионального конкурса визуального творчества «Радуга».

Семинар прошёл в тёплой и дружеской обстановке и завершился совместной фотосессией.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов подчеркнул важность включения национальных традиций, обычаев, фольклора, ремесел и народных празднеств, сохранившихся в селах муниципалитета, в республиканский реестр культурного нематериального наследия.

«Кайтаг очень древний край, и здесь существовали свои нерушимые традиции, обычаи и устои, передаваемые из поколения в поколение. Некоторые из них ушли в небытие, а некоторые, в числе которых и Кайтагская вышивка, были возрождены. Очень важно не только внести их в реестр и сохранить, но и распространить среди подрастающего поколения, чтобы прекрасные традиции наших предков нашли свое продолжение в наших детях», — добавил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6