Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встреча мастеров декоративно-прикладного искусства со школьниками состоялась в Кайтагском районе

Автор: пресс-служба администрации Кайтагского района

В этноцентре «Кайтаги», совместно с Автономной некоммерческой организацией «Кайтагская вышивка» и Центром культуры села Маджалис был проведен вечер «Родные истоки» с приглашением учащихся школ райцентра и мастеров декоративно-прикладного искусства муниципалитета, посвященный 1500-летию Кайтагского Уцмийства.

Мероприятие прошло с целью формирования интереса у школьников к народным ремеслам и традициям предков.

В программу вечера были включены: выставки Кайтагской вышивки и сувенирных резных изделий из дерева, мастер-классы, дефиле в национальной и современной одежде, показ видеофильмов-победителей Регионального конкурса «Радуга», снятых блогерами студии «Новое поколение» и тд.

Открывая мероприятие, директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова отметила, что по инициативе главы МР «Кайтагский район» Алима Темирбулатова 2022 год объявлен в муниципалитете Годом Кайтагского Уцмийства.

«В рамках Года Кайтагского Уцмийства мы проводим цикл мероприятий, в число которых входит и наша сегодняшняя встреча. Как мы знаем, Кайтагское Уцмийство в V-XIX веках занимало территорию современных Кайтагского, Дахадаевского и части Сергокалинского, Дербентского и Каякентского районов. В Х-ХII веках Хайдакъ являлся одним из самых сильных и влиятельных дагестанских государств и играл важную роль во внутриполитической жизни региона. Кайтаг упоминается у арабских авторов, начиная с раннего Средневековья, под названием Хамзин (Хайда, Хайзан, Хайдадж, Джидан). Столицей Кайтагского Уцмийства был Кала-Корейш. С 1581 года по указанию уцмия Султан-Ахмедхана был основан Маджалис, который с 1588 года стал столицей Кайтагского Уцмийства», — рассказала она.

В продолжение мероприятия выступила мастерица этноцентра Разият Магомедова, которая назвала Кайтагскую вышивку шедевром прикладного искусства и ярким символом этничности родного Кайтага, Дагестана и Кавказа в целом.

«Древняя и сложная техника — «вприкреп» делает эти экспонаты уникальными. А причудливый узор создает выразительную композицию и несет характер оберега. Однако, в связи с давностью лет, к сожалению, некоторые детали в полотнах произведений были утрачены. Но благодаря поддержке главы района Алима Темирбулатова, Министерства культуры, проектной деятельности Зубайдат Гасановой и кропотливому труду мастериц, удалось возродить забытое мастерство и обучить кайтагских девушек старинному рукотворному искусству», — говорила она, после чего был проведен мастер-класс по технике вышивания.

Вниманию школьников также были представлены видеофильмы: «О той весне» и «Традиции Кайтага», ставшие победителями Регионального конкурса «Радуга».

«В студии «Новое поколение» юные блогеры научились не только снимать, фотографировать, монтировать фильмы, но они и сами попробовали себя в роли актеров. Всех желающих мы приглашаем вступить в нашу команду!» — призвала ребят руководитель видеотворческой студии «Новое поколение» Заира Магомедова.

Затем слово было предоставлено мастеру декоративно-прикладного искусства, известному художнику и руководителю кружка резьбы по дереву «Уста» Рамазану Абдусаламову, который более 15 лет создает эксклюзивные изделия из дерева.

«В кружке «Уста» обучаются более 20 учеников. Они с большим старанием осваивают технику изготовления сувенирных изделий из дерева. Это занятие побуждает их к поиску чего-то нового, работе мысли и фантазии, пробуждает искру творчества. Это увлекательнейшее ремесло, великолепное проведение досуга со смыслом и настоящее эстетическое наслаждение! На занятиях каждый создает своими руками красивые изделия, приятные на вид и полезные в быту: игрушки, статуэтки, тарелки, шкатулки, сувениры и многое другое», — рассказал Рамазан Абдусаламов.

Специально для гостей мероприятия учащиеся кружка «Антика» устроили показ национальной и современной модной одежды с элементами Кайтагской вышивки.

«Вся одежда, представленная в дефиле, была сшита руками воспитанниц данного кружка, а все орнаменты вышиты ими вручную для создания уникального стиля», — прокомментировала руководитель кружка Аминат Абдулманапова.

Также мастерица по народному творчеству Унайзат Магомедова показала учащимся изделия, созданные вручную и имеющие большую популярность среди туристов: вязаные сумочки с орнаментами Кайтагской вышивки, текстильных кукол в национальных костюмах и другие сувениры, передающие менталитет и самобытность родного края.

В завершение вечера, артистки Центра культуры села Маджалис подарили гостям песню «Мой Кайтаг», посвященную красоте любимой малой Родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4