Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

26.10.2022 18:41 Среда

85-летию заслуженного работника культуры РД посвятили вечер в Кайтагском районе

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В рамках Года культурного наследия народов России в Кайтагском районе прошел вечер памяти «И наше сердце не забудет», посвященный 85-летию заслуженного работника культуры Республики Дагестан, ветерана труда Гашима Гаджикадиева.

Мероприятие было организовано отделом культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации МР «Кайтагский район» и администрацией МО «Сельсовет Маджалисский». На вечер были приглашены руководители и работники учреждений культуры района, с которыми работал Гашим Рашидович, ветераны труда, госработники, а также его супруга, родственники и друзья.

Открывая вечер, директор Центра культуры села Маджалис Ахмед Сулейманов рассказал краткую биографию замечательного человека, трудолюбивого и справедливого руководителя Гашима Гаджикадиева.

«Родился Гашим Рашидович в 1937 году в селении Чумли. Окончив Чумлинскую школу, он переехал в село Маджалис и сразу начал работать киномехаником, а через несколько лет – секретарем Кайтагского районного суда. В 1960 году Гашим Рашидович женился на русской учительнице Дине Алексеевне, попавшей в Кайтагский район по распределению после окончания педучилища. Они прожили вместе 35 лет и воспитали двоих детей. Благодаря поддержке Дины Алексеевны в 1970 году Гашим Рашидович поступил в Ростовскую высшую партийную школу, а после много лет работал руководителем отдела культуры Кайтагского района», — говорил он.

Далее выступающий отметил, что именно в культурной сфере раскрылся весь талант Гашима Рашидовича и как руководителя, и как поэта.

«Он многое сделал для развития культуры в муниципалитете, многократно обращался в вышестоящие инстанции и добывал финансовые средства для реализации разных проектов и замыслов. Особенно большую роль он сыграл в развитии даргинского языка, поскольку писал стихи на родном языке и исполнял их. В эти годы в Дагестане прославился самодеятельный коллектив района, где Гашим принимал самое активное участие, а в 1973 году впервые в его исполнении прозвучала по даргинскому радиовещанию песня «Дерхъаб» на кайтагском языке, после которой к нему пришла известность. Его таланты раскрывались один за другим – он писал песни, исполнял их, а также сочинял к своим произведениям музыку», — заявил Ахмед Сулейманов.

Добрые слова об имениннике сказали его бывшие коллеги: директор Баршамайского СДК Джаният Гасанова, директор Абдашкинского СДК Шамхал Алиев, заслуженные работники культуры РД Джамал Алескеров и Перизат Магомедова, директор межпоселенческой централизованной районной библиотеки Айшат Абдуразизова, певец-музыкант Мурад Мазагаев, которые назвали Гашима Рашидовича настоящим патриотом Кайтага и поклонником родного языка.

«Он очень любил Кайтаг, любил своих земляков. У него было много друзей не только в родном районе, но и во всей Республике. У Гашима Рашидовича много песен на родном языке, они до сих пор исполняются и у нас в муниципалитете и по всему Дагестану. Сегодня все его песни хранятся в золотом фонде даргинского радиовещания Дагестана», — сказали они.

Также на вечере с речью выступили: артистка Центра культуры района Хава Алиева, близкая родственница из села Чумли Кистаман Мусакадиева, внуки и друзья, которые поделились с присутствующими приятными воспоминаниями о Гашиме Рашидовиче.

«Это был удивительный человек, он для многих стал примером искренности, сердечности, доброты. Всю жизнь посвятил культуре, общественной жизни. Его хорошо знали в Кайтагском районе и за его пределами, уважали, дружбой с ним дорожили, к нему шли за советом как к мудрому образованному человеку», — поделились они.

В рамках мероприятия для гостей в этот день прозвучали песни авторства Гашима Рашидовича в исполнении популярных артистов Центра культуры района.

Далее культработники показали презентацию и продемонстрировали видеоролик о Гашиме Рашидовиче, где было отражено немало интересных фотографий, песен в его исполнении, а также видео прошлых лет.

Напомним, что в последние годы жизни Гашим Гаджикадиев работал председателем Маджалисского сельского совета, однако, по воспоминаниям друзей, он говорил: «Я родился, чтобы радовать народ. Жалею, что поменял место работы», что в очередной раз доказывает, что он был далек от политики и близок к простому народу.

В конце вечера выступила супруга именинника Дина Алексеевна и рассказала о том, каким он был мужем, отцом, братом, и поблагодарила всех присутствующих за теплые слова в адрес ее покойного мужа.

«Для каждой женщины, когда уходит из жизни ее муж — опора семьи и защитник — это большое горе. И нам кажется, что солнце померкло, и счастье уже больше не войдет в этот дом. Мы переживаем, но наши дети помогают нам выжить, разделяя боль потери. Для меня Гашим Рашидович был образцовым отцом и мужем, замечательным человеком с большим и добрым сердцем. Помогал всем, кто в нем нуждался. Он будет всегда жить в моем сердце, и в сердце тех, кто его знал. Спасибо вам!» — заключила Дина Алексеевна.

В завершение необходимо отметить, что ветеран труда Гашим Гаджикадиев за долголетний и добросовестный труд в сфере культуры был награжден многими государственными наградами: медалями, значками и почетными грамотами. Он являлся заслуженным работником культуры РД, победителем республиканских конкурсов и фестивалей. Будучи еще ребенком, пережил тяжелые годы Великой Отечественной войны, впоследствии был признан ветераном войны и труда. Ушел из жизни 7 апреля 1993 года.