Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Председатель Совета женщин Кайтагского района выступила на заседании, посвященном этнокультурному многообразию народов РД

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Председатель Совета женщин Кайтагского района Айшат Абдуразизова приняла участие в заседании круглого стола на тему «Этнокультурное многообразие народов Дагестана, роль женщин в его сохранении и развитии», которое состоялось в рамках национального проекта «Культура» в городе Дербенте. Круглый стол был организован Союзом женщин Дагестана совместно с Министерством по национальной политике и делам религий РД.

На мероприятии присутствовали: Председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева, Министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, председатели Советов женщин Южного Дагестана и другие.

Выступая с докладом в рамках круглого стола, Айшат Абдуразизова, отметила важность проведения мероприятий, в ходе которых поднимаются вопросы этнокультурного развития Дагестана.

«В последнее десятилетие социально-экономические преобразования в стране и их последствия оказали существенное влияние на изменение роли и статуса женщин в различных сферах жизнедеятельности общества. В современной культуре женщина выполняет более широкий спектр социальных ролей: она представительница конкретной профессии и продолжательница человеческого рода. В настоящее время женщины не только матери и домохозяйки, но и работницы, которые наравне с мужчинами вовлечены в экономическую и политическую жизнь общества. Современная дагестанка – образованная, целеустремленная, энергичная женщина, которая самостоятельно принимает важные решения, активно участвует в различных сферах жизни. Она играет важнейшую роль в процессе усиления защитной функции культуры народа, восстановления и возрождения памятников истории, литературы, фольклора, бытовых, художественных народных традиций», — говорила Айшат Абдуразизова.

Айшат Абдуразизова в своей речи также коснулась и вопроса возрождения и сохранения Кайтагской вышивки, являющейся символом кайтагской народной культуры, и рассказала о работе районного женсовета.

В продолжение мероприятия, выступили и другие участники круглого стола, которые говорили о необходимости популяризации этнокультурного наследия среди дагестанской молодежи, что привлечет внимание молодого поколения к изучению богатого художественного наследия своего края. Подводя итоги круглого стола, присутствующими было отмечено, что работа в данном направлении должна вестись системно и регулярно.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов подчеркнул важность роли женщин в воспитании подрастающего поколения в духе народных традиций, любви к своей малой родине и родному языку.

«Формируя условия, благотворно влияющие на гармоничное развитие детей, удовлетворяя их материальные и духовные потребности, прививая им гуманистические идеалы и ценности, женщины играют важную роль в становлении здорового общества. В современном мире, где происходит ассимиляция культур и смещение ориентиров, важно сохранить этническую идентичность, чтобы не прекратилась преемственность поколений», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4