Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главы районов-побратимов – Кайтагского и Александровского посетили древний Кала-Корейш

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов вместе с главой администрации Александровского района Владимирской области Анной Кузнецовой посетили столицу древнего Кайтагского Уцмийства – Кала-Корейш.

Напомним что, на минувшей неделе между Кайтагским и Александровским районами было подписано Соглашение о сотрудничестве, благодаря чему оба муниципалитета стали районами-побратимами.

В рамках данного сотрудничества предполагается продуктивное взаимодействие двух районов по широкому кругу вопросов: в сфере экономики, поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, образования и науки, здравоохранения, культуры, туризма, спорта и молодежной политики.

Как отметил Алим Темирбулатов, плодотворные отношения между районами важно выстраивать, начиная со знакомства с историей и культурой каждого муниципалитета, так как именно это формирует первоначальное общее представление о местности и населяющих ее жителях.

Главы районов-побратимов, преодолев извилистый путь горной лесной тропы, поднялись туда, где когда-то была столица древнего Кайтагского Уцмийства – Кала-Корейш.

Кала-Корейш – уникальный исторический памятник культуры, расположенный на высоте 1000 метров над уровнем моря, со всех сторон окружен живописными горными пейзажами, завораживающими своей красотой независимо от времени года.

Полуразрушенный, но еще сохранившийся памятник материальной и духовной культуры, поражает совершенством декоративных мотивов. Здесь зафиксированы первоклассные образцы камнерезного искусства надгробных камней и находится одно из древнейших мусульманских сооружений Дагестана – мечеть Кала-Корейша, датируемая XI веком. К северной стене мечети примыкает мавзолей кайтагских уцмиев, представляющий собой здание, возведенное в начале ХХ века. На территории уцмийского кладбища сохранились погребения с надгробными стелами, датируемыми XII—XVII вв.

После ознакомительной экскурсии, гостья муниципалитета — глава администрации Александровского района Анна Кузнецова поделилась своими эмоциями и впечатлениями от увиденного.

«Я очень рада, что мне довелось побывать в таком замечательном крае с богатой древней историей, уникальными духовно-материальными ценностями национальной культуры и прекрасной природой. За время своего пребывания в Кайтаге я убедилась, что традиции предков и по сей день бережно хранятся и соблюдаются кайтагцами, передавая их из поколения в поколение. Уверена, что наше сотрудничество с таким удивительным краем привнесет много нового, интересного и полезного в культурное развитие Александровского района», — сказала она и поблагодарила главу Кайтагского района Алима Темирбулатова за радушное гостеприимство и увлекательное знакомство с местной историей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3