Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кайтагском районе открыли памятную доску Бутурлину И.И. и подписали Соглашение о сотрудничестве с администрацией Александровского района Владимирской области

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

25 сентября в селе Маджалис Кайтагского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски великому российскому полководцу Бутурлину Ивану Ивановичу, а также обновленной улицы, переименованной в его честь.

В этот день в Кайтагский район приехали почетные гости: руководитель управления Следственного Комитета Российской Федерации по Республике Дагестан, генерал-майор юстиции Анатолий Щуров, глава администрации МО «Александровский район» Владимирской области Анна Кузнецова, депутат Народного Собрания РД Юсуп Умавов, сотрудники Следственного Комитета РД и другие.

По приезду всех гостей радушно встретил глава МР «Кайтагский район» Алим Темирбулатов, после чего вся делегация отправилась на место события, где собрались местные жители, учащиеся школ и педагоги, работники организаций и учреждений района.

Открывая торжественное мероприятие, Алим Темирбулатов поприветствовал всех собравшихся и отметил, что сегодняшний праздник посвящен одному из сподвижников Петра I, являвшегося руководителем следственной канцелярии императора, Бутурлину Ивану Ивановичу.

«Сегодня мы прикасаемся к частице истории нашей любимой и великой Родины. Как мы знаем, в 1713 году Петром I были учреждены первые Следственные органы России. Они подчинялись напрямую императору, и это давало им возможность не зависеть ни от кого и рассматривать дела, которые носили особо опасный характер и подрывали основы государственности, в том числе рассматривались коррупционные преступления государственных чиновников. И сегодня, проводя параллель, могу сказать, что наш верховный главнокомандующий, Президент России Владимир Владимирович Путин утвердил Постановление о независимости следственных органов, что говорит о том, что они подчиняются только Президенту России. В этот знаменательный день мы открываем памятную доску великому государственному деятелю, сподвижнику Петра I Ивану Бутурлину. Поздравляю всех с этим значимым событием и выражаю благодарность нашим гостям, приехавшим в Кайтаг по данному случаю!» — сказал Алим Темирбулатов.

Генерал-майор юстиции Анатолий Щуров, в своей речи подчеркнул важность проводимого мероприятия, поскольку увековечивание памяти настоящих патриотов Отечества является главным фундаментом патриотизма, на котором растет подрастающее поколение.

«Иван Бутурлин внес огромную лепту в становление Российского государства, был настоящим патриотом, реформатором и научным деятелем, под его руководством рассматривались особо важные уголовные дела, совершенные даже лицами царского рода, все виновные привлекались к ответственности. Хочу сказать огромное спасибо главе муниципалитета Алиму Темирбулатову и пожелать всем кайтагцам крепкого здоровья, счастья и благополучия!» — пожелал он.

На мероприятии выступила и Анна Кузнецова, которая поблагодарила присутствующих за радушный прием, а также озвучила некоторые исторические факты, связанные с Владимирской областью.

«На протяжении 17 лет город Владимир в 16 веке был столицей древней Руси. Здесь жил Иван Грозный в своей царской резиденции, останавливался Александр Невский, а Петр I проводил учения своих войск вблизи города Александрова. Иван Бутурлин был родом из нашего города, сделал головокружительную карьеру, имел потрясающую славу, но в то же время он был человеком непростой судьбы. В его жизни были моменты плена, изгнания и даже забвения. Свой последний приют он нашел в селе Крутец Александровского района, он похоронен в Троицком соборе Успенского монастыря. Это очень важно, что в год 360-летия Ивана Ивановича проходят мероприятия по увековечиванию его памяти. Спасибо вам от нашего района за этот несомненный вклад в гражданско- патриотическое воспитание молодежи!»- поблагодарила она.

Далее на празднике выступил Юсуп Умавов, назвавший сегодняшнее событие знаковым, так как оно дарит возможность сотрудничества Кайтагского и Александровского районов.

«Внешние связи являются факторами развития, а обмен опытом дает толчок в развитии экономики и культуры муниципалитета. Главой Кайтагского района Алимом Темирбулатовым делается многое для улучшения благосостояния жителей района, а подписание договора о сотрудничестве даст новые возможности для муниципалитета. Поздравляю всех присутствующих с этим знаменательным событием!» — поздравил он.

Затем под громкие аплодисменты собравшихся глава Кайтагского района Алим Темирбулатов и руководитель управления Следственного Комитета РФ по РД Анатолий Щуров провели церемонию открытия памятной мемориальной доски в честь Ивана Бутурлина, именем которого была названа обновленная улица райцентра.

Торжественное мероприятие завершилось подписанием Соглашения между Кайтагским и Александровским районами. Это послужит главным импульсом для тесного сотрудничества и продуктивного взаимодействия обоих муниципалитетов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6