Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экскурсию в культурное учреждение провели для школьников Кайтагского района

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Для учащихся старших классов Санчинской СОШ Кайтагского района была проведена экскурсия по этноцентру «Кайтаги», в ходе которой ребят познакомили с древней народной культурой родного муниципалитета.

В сопровождении заместителя директора Санчинской СОШ по воспитательной работе Фатимы Закарьяевой и педагога Узлипат Баммаевой школьники в первую очередь посетили обновленный Выставочный зал, где на постоянной основе действует выставка всемирно известной Кайтагской вышивки. С неподдельным любопытством осматривая каждый экземпляр народного творчества, ребята не скрывали своего восхищения, интересовались древней символикой, спрашивали о значениях сакральных рисунков и об их предназначении.

Затем директор этноцентра Зубайдат Гасанова провела для учащихся мастер-класс по вышиванию, показала основные методики, которыми пользовались в древности для выведения неповторимых узоров, также рассказала детям о том, как год за годом возрождали почти забытое искусство. Она также поделилась со школьниками новостью о том, что Санчинская школа включена в программу обучения Кайтагской вышивке, и совсем скоро все желающие смогут обучиться уникальному ремеслу в данном образовательном учреждении, а в дальнейшем будут иметь возможность применять символы Кайтагской вышивки для украшения одежды.

«Хотеться сказать, что наше национальное ремесло, доставшееся нам от предков, в нынешнее время стало очень известным и востребованным в мире искусства. Научившись Кайтагской вышивке, вы не только сможете вышивать прекрасные панно для своего дома, но и сможете применять символы Кайтагской вышивки в дизайне одежды и домашнего интерьера, сейчас очень актуально», — говорила Зубайдат Гасанова.

Далее экскурсия продолжилась в Кунацкой комнате, где воспроизведен быт древних кайтагцев, собрана коллекция старинных предметов: одежды, посуды, оружия и других принадлежностей домашнего обихода горцев. Показывая их, работники этноцентра рассказывали детям о том, что каждая вещь из данной коллекции пережила многие века и является свидетельницей того, как проходила жизнь кайтагцев, какие события их огорчали и каким испытаниям они подвергались.

«Но наши предки выдержали эти удары, благодаря своей благородности, храбрости, сплоченности и взаимопомощи. Они чтили свои традиции и завещали нам быть верными заветам предков», — подчеркнули специалисты.

Экскурсия завершилась зрелищным дефиле национальных костюмов. Гости этноцентра примерили национальные наряды кайтагцев: женский, мужской и детский костюмы, хранящиеся в уникальной коллекции культурного учреждения, и сфотографировались на память об интереснейшем пребывании в этноцентре «Кайтаги».

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов выразил уверенность, что посещение этноцентра благотворно повлияет на воспитание ребят, пробудит в них чувства уважения к своему прошлому и любовь к родному народу.

«Экскурсии в культурные учреждения позволяют проникнуть вглубь веков и переосмыслить жизнь прошлых поколений, увидеть и соприкоснуться с элементами духовного и материального наследия своего народа. Такие походы могут быть очень познавательными и интересными для школьников, особенно когда зрительные ассоциации подкрепляются историческими фактами и рассказами», — добавил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2