Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестанскому Герою, водрузившему Знамя Победы над рейхстагом, в Кайтагском районе посвятили урок мужества

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В селе Маджалис Кайтагского района прошел час мужества: «Герой России, водрузивший Знамя Победы над рейхстагом», посвященный 105-летию ветерана Великой Отечественной войны, Героя России Абдулхакима Исмаилова.

Мероприятие было организовано ведущим библиографом Межпоселенческой централизованной районной библиотеки Магомедом Тазаевым с приглашением читателей библиотеки и молодежи района.

К данному событию на Аллее Героев была развернута книжно-иллюстрированная выставка «Славные сыны Дагестана», куда вошла литература военных и послевоенных лет, прославляющая подвиги Героев России.

Открывая час мужества, Магомед Тазаев рассказал собравшимся небольшую биографию Героя, отметив, что Абдулхаким Исмаилов был достойным сыном дагестанского народа, настоящим патриотом своей Родины, являющийся примером мужества, героизма и отваги для нынешнего поколения.

«Родился Абдулхаким в 1916 году в Хасавюртовском районе. После окончания местной школы работал на разных должностях, а в 1939 году был призван в армию. Во время срочной службы, он принимал участие в финской военной кампании, а в годы Великой Отечественной войны воевал на Украинском и Белорусском фронтах. За проявленное мужество и отвагу был награжден медалью «За отвагу» и Орденом Славы. Особо отличился Абдулхаким Исмаилов при штурме Берлина», — говорил он.

Далее Магомед Тазаев добавил, что весной 1945 года Исмаилов вместе со своими боевыми товарищами — киевлянином Алексеем Ковалевым и белорусом Леонидом Горычевым, водрузил Знамя Победы над одной из башен рейхстага в Берлине.

«Это событие было запечатлено на снимке фронтовика фотокорреспондента Евгения Халдея. Сделанный им исторический снимок вошел во все хрестоматии и альбомы. Но кто изображен на снимке, знали лишь единицы. В преддверии 50-летия Победы в России готовили к печати учебник по истории Великой Отечественной войны и при подборе фотоматериалов известного военного фотокорреспондента Евгения Халдея, был отобран снимок, где три бойца устанавливают Знамя Победы над поверженным рейхстагом», — продолжил он.

По его словам, киевлянин Алексей Ковалев, указал, что на снимке он, Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и Леонид Горычев из Минска, а автор фотографии Евгений Халдей подтвердил, что они были первыми, кто водрузил Знамя Победы над рейхстагом. Так страна и весь мир узнали Героев Великой Отечественной войны.

В 1996 году Абдулхакиму Исмаилову было присвоено звание Героя России «За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне». За свои подвиги он также был награжден: Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Славы III степени, Орденом Красного Знамени и медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В ходе урока мужества представители молодежи района продекламировали стихотворения, посвященные Героям Отечества, после чего на большом экране перед Центром культуры был показан документальный фильм, повествующий о жизни фронтовиков.

Завершилось мероприятие минутой молчания, которой все участники почтили память ветеранов Великой Отечественной войны и Героя России Абдулхакима Исмаилова, скончавшегося 17 февраля 2010 года в возрасте 93 лет.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что подобные мероприятия нацелены на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи на примерах достойных сынов Отечества, мужественных дагестанцев, чьи имена навсегда вошли в летопись Великой Отечественной войны.

«Среди доблестных защитников страны много наших земляков, которые воевали за честь и независимость Родины. Увековечивая их имена, мы отдаем дань уважения памяти воинов-победителей, чьи подвиги и дела навечно останутся в сердцах потомков. Светлый образ фронтовика, героя и истинного патриота, знаменосца Великой Победы Абдулхакима Исмаилова всегда будет служить примером для нас, способствовать духовно-нравственному становлению подрастающего поколения, воспитывая в нем верность воинскому долгу и преданность родному Отечеству», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2