Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Час мужества в Кайтагском районе посвятили 22-летию разгрома международных террористов в Дагестане

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

На Аллее Героев села Маджалис Кайтагского района прошел час мужества и чести «Защита Дагестана и дагестанцев», посвященный 22-летию разгрома международных террористов в Дагестане.

Мероприятие было организовано ведущим библиотекарем Межпоселенческой централизованной районной библиотеки Магомедом Тазаевым с целью патриотического воспитания и напоминания молодежи о героях нашего времени, силами которых были уничтожены и отброшены за пределы республики бандиты, посягнувшие на Дагестан, целостность России, жизнь и безопасность граждан.

К данному мероприятию была организована книжно-иллюстрированная выставка «Мужество и слава дагестанцев», на которой была представлена литература суровых событий лета 1999 года.

Выступая перед читателями, Магомед Тазаев рассказал им о героических моментах в истории современного Дагестана, связанных с нападением боевиков на территорию республики.

«В этом году исполнилось 22 года с того дня, когда на Дагестан из Чеченской Республики вторглись более 400 до зубов вооруженных международных террористов и заняли населенные пункты: Ансалта, Рахата, Шодрода, Годобери. Над нашей Родиной нависла угроза потери единства и перспективы мирной жизни. В условиях резкого обострения обстановки, необходимо было принятие экстренных мер, проявить сплоченность и единство, мобилизовав физические силы и моральный дух дагестанцев во имя восстановления мирной жизни в республике и скорейшей ликвидации врагов. Дагестанцы оказались готовы в трудный час защитить свой горный край, конституционный строй и остались верны историческому выбору предков — быть в составе Российской Федерации.

Ушли в прошлое события 1999-го года. Там, где вчера гремели взрывы и миномётная стрельба, остались развалины и людское горе. Множество покалеченных жизней, сотни убитых и раненых, но боевики всё же не смогли добиться самого главного — разрушить веру и единство всех дагестанцев»,- сказал Магомед Тазаев.

Далее библиотекарь отметил, что в дни тяжелых испытаний особенно ярко проявились присущие дагестанскому народу лучшие качества: патриотизм, мужество, стойкость, смелость, готовность к самопожертвованию во имя Родины.

«Семеро дагестанцев за проявленное мужество и героизм в ходе проведения контртеррористических операций удостоены звания Героя России, пятеро из них – посмертно. Не раздумывая, отдали свою жизнь во имя свободы Родины: Закир Даудов из села Верхнее Казанище, Гаджимурад Нурахмаев из села Ансалта, Мутай Исаев из Новолакска, Муртазали Казаналипов из Анди, Халид Мурачуев из Кули. Живут и здравствуют с нами Герои России: Загид Загидов из села Кегер, Дибир-Гаджи Магомедов из села Годобери. Они и сотни им подобных защитили честь Дагестана и единство России. 1988 человек награждены орденами и медалями Российской Федерации»,- говорил он.

Затем Магомед Тазаев напомнил собравшимся слова Владимира Путина о дагестанцах, сказанных им 27 августа 1999 года во время своей поездки в Дагестан, находясь на митинге в Ботлихе.

«Дагестанцы проявили истинный кавказский характер, мужество, самообладание и настоящую силу» — процитировал он Президента России.

Подводя итог часа мужества, Магомед Тазаев подчеркнул, что главный урок, вытекающий из событий 1999 года, – это понимание того, что мы сильны, когда едины.

Завершилось мероприятие обзором литературы, представленной на книжной выставке

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что августовские события 1999 года еще раз продемонстрировали всему миру твердость духа, великую силу единства и сплоченности многонационального дагестанского народа, что сыграло важную роль в отражении бандитской агрессии, сохранении конституционного строя и целостности России.

«Сегодня мы вспоминаем события тех дней, слушаем истории людей, переживших эти тревожные дни. Каждому поколению выпадают свои испытания, оставляющие в сердцах глубокий след, еще надолго сохраняющие в душе незаживающие раны. Такие испытания оставляют память, переходящую из поколения в поколение, не позволяющую забывать боль потерь, о национальном достоинстве, гордости за свой народ и родную землю. Сотрудники республиканских спецслужб вместе с федеральными силами и ополченцами нанесли врагу сокрушительный удар, изгнав его с родной земли. Этим подвигом они подтвердили верность традициям старших поколений и показали пример достойных защитников Отчизны»,- подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3