Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Частная коллекция холодного оружия Казима Загирова из Кайтагского района была представлена на выставке в Дербенте

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Известный оружейник из Кайтагского района Казим Загиров, в стенах древней крепости «Нарын-Кала», величаво возвышающейся на окраине города Дербента, представил выставку частной коллекции старинного холодного оружия и собственноручно созданных копий антикварных мечей, сабель и револьверов, которая вызвала у горожан и приезжих гостей большой неподдельный интерес.

Жемчужиной коллекции была копия исторического меча «Зульфикар», по преданию принадлежавшего иранскому полководцу Надир-Шаху, другие редкие экземпляры также привлекали внимание посетителей многообразием необычных форм, гравировки и обработки.

Во время выставки оружейник с большим воодушевлением рассказывал посетителям о своем ремесле, называя его любимым хобби, и показывал свои средневековые изделия. По его словам, они не для продажи, однако мастер выразил готовность изготовить их копии на заказ.

«Я — художник, картины пишу, а это любительское, когда свободное время бывает, холодным оружием занимаюсь. Самое знаменитое оружие в моей коллекции – это копии меча «Зульфикар». Вот, смотрите, у одного ребристая заточка, чтобы было легко пробивать доспехи, кольчугу. А вот этот «Зульфикар» с двойным лезвием – имели право носить только избранные воины. Эти ножи – самые старые в моей коллекции XVI века. Оружие сделано из высокоуглеродистой стали и издает очень красивый протяжный звон, если слегка по нему ударить», – восхищенно рассказывал в ходе выставки Казим Загиров.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что коллекционирование старинного оружия помогает проникнуть вглубь веков и лучше понять историю своего народа, прошедшего через многие битвы во имя свободы и сохранения своей Родины.

«Казим Загиров имеет богатую частную коллекцию, которая интересна как ценителям искусства, так и обычным посетителям, а для кайтагцев она имеет и большое воспитательное значение, поскольку в ней хранятся уникальные мечи и другие разновидности холодного оружия, способные «рассказать» героическую историю древнего Кайтага», — добавил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2