Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Представители Кайтагского района приняли участие в параде «Поэзии народного костюма»

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

Специалисты этноцентра «Кайтаги» Кайтагского района приняли участие в параде национальной одежды «Поэзия народного костюма», который прошел в рамках XIX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» в городе Махачкале и стал одним из колоритных мероприятий этого лета.

Праздничная программа началась танцем «Дружба народов» от народного фольклорно-хореографического ансамбля «Эхо гор» Республиканского Дома народного творчества Дагестана и города Хасавюрта.

С целью сохранения культурных традиций, выраженных в национальной одежде и ее элементах, на платформе фестиваля состоялся показ народных костюмов участниками мероприятия. Творческие делегации из Мексики, Белоруссии, Донецкой и Луганской народных республик, Курской и Рязанской областей, а также из разных районов и городов Дагестана друг за другом выходили на сцену в ярких и самобытных костюмах, продемонстрировав свою уникальную культуру, воплощенную в традиционной одежде.

Прекрасной возможностью продемонстрировать кайтагский народный костюм воспользовались и мастерицы этноцентра «Кайтаги», которые под аккомпанемент старинных музыкальных инструментов вышли в национальной одежде, вышитой узорами всемирно известной Кайтагской вышивки, являющейся главным символом кайтагцев и частью культурного наследия предков.

После показа, директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова поделилась своими впечатлениями и отметила, что национальная одежда — это достояние кайтагского народа, отображение его мировоззрения и образа горской жизни, передающееся из поколения в поколение.

«Нами были представлены женский и детский (девичий) комплекты национальной одежды, созданные вручную из натуральных тканей и разукрашенные элементами Кайтагской вышивки искусными мастерицами. Через одеяние мы хотели передать образ прекрасной женщины – горянки, ее скромность и покорность, изящность и высокую нравственность, что были присущи ей с малых лет и до конца жизни», — добавила она.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов подчеркнул, что фестиваль подарил всем участникам возможность окунуться в уникальный поликультурный мир, представленный традиционными костюмами разных народов.

«Во все времена национальная одежда считалась частью духовного достояния, лучше всего передающая менталитет народа и его историю. Подобные мероприятия нацелены на сохранение всех культур, на воспитание подрастающего поколения в многонациональном, мультикультурном мире, где каждая народность, как большая, так и малая, имеет право на развитие. Это разнообразие идей красит нашу землю, составляя единство и целостность мировой культуры, и ни одно из этих составляющих не должно исчезнуть!» — заключил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7