Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кайтагская мастерица приняла участие в круглом столе по вопросу сохранения художественных ремесел

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В рамках Межрегионального фестиваля-выставки ремесел «Мастеровая России в Дагестане», прошедшего в минувшие дни в древнем городе Дербенте, состоялся круглый стол на тему: «Сохранение художественных ремесел. Вопросы преемственности».

В культурном мероприятии, наряду с деятелями искусства, представителями региональных творческих союзов, мастеров народных промыслов и ремесел, руководителями творческих коллективов из разных уголков России, Кайтагский район представляла директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова.

Во время дискуссии были затронуты вопросы народных традиций, культуры, как важного фактора духовной самоидентификации народов Дагестана и России. Участники круглого стола отметили, что народное искусство является хранителем национальных традиций, художественного мышления и мировоззрения народа.

В ходе круглого стола был также дан сравнительный анализ орнаментальных традиций народной вышивки Дагестана, было сказано о роли выставочной деятельности как метода сохранения и развития народных промыслов и тд. Диапазон выступлений докладчиков был самым широким от древнего орнаментального искусства до реализации современных творческих проектов.

Зубайдат Гасанова, одетая в традиционный костюм, наглядно демонстрировавшего всю красоту кайтагского народного творчества, выступая, обратила внимание участников на роль народных промыслов в художественно-эстетическом образовании, поделилась историей и развитием своего вида прикладного искусства. Она также коснулась темы декоративно-прикладного искусства в досуговой сфере современной молодежи.

«Рассматривая декоративно-прикладное искусство, как ключевую доминанту в досуговой сфере, нельзя не отметить, что оно способствует развитию, в первую очередь, национального самопознания личности. Декоративно-прикладное творчество, через усвоение ценности народного искусства, также развивает патриотизм, уважение к национальной культуре, к старшему поколению, обращает внимание к истории предков, формирует у молодежи личностно значимые и социально одобряемые качества, способствующие их продуктивному отношению к своему свободному времени», — сказала она.

Все выступления гостей фестиваля «Мастеровая России в Дагестане» были информационно насыщены и наполнены живыми эмоциями. Участники круглого стола поблагодарили организаторов за возможность обмена опытом и за яркие впечатления от праздника.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что подобные культурные мероприятия играют важную роль в укреплении единства и духовной общности всех народов Дагестана и России.

«Сохранение самобытной народной культуры и накопленного многими поколениями духовного наследия в нынешних реалиях приобретает особую актуальность. Радует, что участники мероприятия проводят огромную целенаправленную работу для возрождения почти забытых ремесел и приобщения подрастающего поколения к богатству духовных ценностей своих предков», — подчеркнул Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3