Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кайтагском районе Хизри Дидойскому посвятили литературный вечер

Автор: Пресс-служба администрации Кайтагского района

В читальном зале Межпоселенческой централизованной библиотеки Кайтагского района прошла литературная гостиная «Открываем новые имена: Хизри Дидойский», посвященная творчеству писателя и поэта Хизри Махмудова, чьи произведения публикуются под псевдонимом Хизри Абу-Муса Дидойский.

Мероприятие было организовано директором библиотеки Айшат Абдуразизовой совместно с Центром культуры района. Гостем вечера стал поэт и писатель Хизри Дидойский, также были приглашены и другие местные поэты, работники учреждений культуры и близлежащих организаций.

К данному мероприятию библиотекари оформили в зале одноименную книжную выставку, которая знакомила участников мероприятия с произведениями поэта.

Открывая мероприятие, директор районной библиотеки Айшат Абдуразизова которотко рассказала о жизни и творчестве Хизри Дидойского, отметив разносторонность тем его произведений.

«Родом Хизри Махмудов (Хизри Абу-Муса Дидойский) из селения Сагада Цунтинского района. Первые стихотворения написал, будучи школьником, а после окончания школы поэзия стала делом его жизни. В 2000 году его стихи были впервые опубликованы в районной газете «Дидойские вести». В 2001 году вышла антология стихов дидойских поэтов, в которой достойное место заняли и произведения Хизри Дидойского. В 2014 году вышла его первая книга «Очаг мечты». Поэт награжден Почетной грамотой за укрепление дружбы между народами в области литературы. Пишет как на аварском языке, так и на родном дидойском диалекте», — говорила она.

Затем работники библиотеки и Центра культуры района прочли стихотворения поэта, переведенные с аварского: «Старый солдат», «Пленник любви», «Осень», «Неожиданная встреча», «Очаг мечты» и другие.

Далее на мероприятии выступил Хизри Махмудов и подчеркнул большой вклад коллег в творческий рост поэта Хизри Дидойского. Он отметил такие имена, как: Тубхат Зургалов — член Союза писателей России и Дагестана, Леся Прокопенко — поэт и член журналистов России, поэт Григорий Симаков, член Союза журналистов России Кавсарат Сулейманову, которые помогли отточить поэтическое мастерство и научили технике написания стихотворений, соблюдению рифмы, единству формы и содержания.

В продолжение поэтического вечера, выступил и директор Центра культуры села Маджалис Габибулла Мирзаев, который отметил сборник «Очаг мечты», где на аварском языке очень образно, с долей юмора, по-доброму Хизри Дидойский говорил о своем поэтическом становлении.

«Хизри Абу-Муса Дидойский в своих произведениях очень искренне отражает на родном языке окружающий его мир, считая сохранение своего языка, своей идентичности и дидойского этноса — самым главным», — заявил он.

В заключение мероприятия артисты Центра культуры района показали концертную программу с народными и авторскими песнями на родном и русском языках.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что культурные учреждения района проводят целенаправленную работу по эстетическому и литературному просвещению кайтагцев.

«Подобные культурно-просветительские мероприятия с участием представителей дагестанской литературы, которые создают свои произведения на родных диалектах, способствуют воспитанию патриотизма и любви к родному языку. Участвуя в них старшее население района, так и молодежь, начинают глубже осознавать значение книги и чтения в процессе становления личности, и понимать, насколько важно знать родную речь, чтобы сохранить свою этническую принадлежность», — сказал Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5