Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане начали уборку ранних сортов винограда

В ряде муниципальных районов нашей республики уже приступили к уборке ранних сортов винограда, общая площадь которых составляет около 6 тысяч га, из них 5,2 — это плодоносящие насаждения.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов побывал в селе Краснопартизанск Сергокалинского района, где функционирует сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив с полусотнями личных подсобных и фермерских хозяйств и сельхозорганизаций.

Руководитель СПоКа Руслан Гамидов отметил, что в настоящее время общая площадь виноградников потребкооператива составляет около 600 га, из них 400 га – плодоносящие.

250 га отведено под возделывание 25 сортов винограда, которые реализуются на рынках нашей республики и регионов страны.

По словам Шарипа Шарипова, наша республика находится на первом месте по производству столового винограда в России. В Дагестане природно-климатические условия юга позволяют культивировать сорта ранних сроков созревания, что тоже играет немаловажную роль в повышении рентабельности производства ягоды.

«Сегодня стоит вопрос создания соответствующей инфраструктуры агропродовольственного рынка, в частности строительства виноградохранилищ.

Актуальность наращивания усилий по увеличению производства столового винограда и мощностей по их хранению объясняется большими объемами импорта свежего винограда в страну. Несколько проектов реализовано с привлечением господдержки по линии Минсельхозпрода РД. Мы и дальше намерены прорабатывать инвестиционные возможности, в том числе с использованием механизма грантовой поддержки на развитие материально технической базы СПоКов. Наличие хранилищ позволит создать условия для круглогодичного обеспечения населения виноградом, что, несомненно, выгодно и производителям и потребителям ягоды», — сказал Шарип Шарипов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0